2017年3月19日
当時1800円で購入
電源は単三電池
時計はエネループでではなく
アルカリ電池を使用
暗くなると秒針が止まるのは吉
今も問題なく動いてる
さすがセイコー
2018年4月2日
購入半年です。
購入当初からWAVE受信しても2分ほど時計が早く表示される
現象に悩まされていましたが、仕方なく使い続けていました。
2ヶ月ほど経って、ある朝、5時間程度の大きな狂いが生じ
リセット-電波受信を試みたのですが受信に失敗。その時
調べてみて初めて「電波時計が電子機器の多い場所では受信に
難がある」ことに思い至りました。
仕事柄24時間パソコンが2~3台は稼働している部屋なので、それが
影響したのだと確信しています。この商品、部屋が暗い時は停止する
仕様になっていますので、毎朝受信に失敗していて、その結果が2分の
ズレなのだろうと納得しています。そして希に数時間のスレも…。
それ以降、時計が大きく狂った時は電子機器のないベランダに本品を置いて
再受信して部屋に戻して使うようにしていました。

さすがに面倒なので、最近、普通のクオーツに買い換えました。
同様の環境の方は一応考慮した方が良いかもしれません。
2017年2月8日
●この商品に決めた理由。
(1)いちいち時刻合わせをしなくてよい正確な時計(電波修正機能時計)が欲しかった。
(2)文字盤が白に黒の文字でクッキリ見やすい。
(3)センターには信頼の【SEIKO】のエンブレム。
(4)短針・長針の先端が細くなく、遠くからでもしっかり時刻がわかる。
(5)秒針があり、1秒1秒をきざむ動きの秒針。
(6)厚い幅のある縁で存在感がある。
(7)安価だった。(中国製だからですね)
以上の理由でこれに決めました。

●初めての電波時計なので設定が面倒かな~、鳥取に住んでて電波をうまく受信できるかな~と
思ったのですが、説明書どおり、電池を入れてリセットボタンを押すだけ。そのまま何もせず放置
してると何やら勝手に動いてます。
やがて約5分後、ちゃんと時刻合わせまで自動でやってくれてました。 すごいな!とちょっと感動。

●1つ気になるのが、部屋の明るさによって、秒針が動いたり止まったりするという【光センサー
による自動秒針停止機能】が付いていることです。暗くなると秒針が12時の位置で止まり、明るく
なると勝手に動き出すというもの。9時の横に付いている小丸がセンサーのようです。6時のところ
にあるのは、設定時に点灯点滅するLEDライト。

時計は台所に掛けています。夕食時、ふと時計を見ると秒針止まってました。
え~?!この明るさで止まんの??と思いました。時刻が見えるくらいの明るさなら動いていてほしいと
思いました。秒針は常に動いているという感覚があり、秒針が止まっていると、ん?電池が切れた?
と思いますよね。秒針があるのにずーっと止まっているという光景はやっぱ違和感あります。
昼間は外の光だけでなんとか動いてます。

この機能は、電波受信時の感度アップと電池が長持ちする。ということらしいのです。まぁ僕としては、
電波時計は正確さが売りですから、秒針が動くことで電波受信に影響があると言われたら、この機能
も必要かなとは思いますけど。希望としては、部屋が暗くて今何時かわからないくらい時計が見えなく
なったら秒針が止まる・・ですね。

●秒針は連続した動きではなく1秒1秒をきざむタイプですが、動いているときの音はほとんど無音です。
時計に10cmほど耳を近づけると、かすかに音がする程度で少し離れたらまったく気になりません。
ですから寝室にも良いと思います。

●さすが電波時計です。壁にかけて1週間経ちましたが、誤差は1秒進んでるだけです。^^
全体の直径が27.5cm。内側(文字盤)直径が23cm。大き過ぎず小さすぎずってところでしょうか。

●maxelの単三電池1本と説明書は付いてます。
万が一電波を受信できなくても、普通のクォーツ時計としても使えるみたいです。
やはり時刻が正確だということは、安心できるし気持ちいいですね(^-^)
とりあえず初期不良もなくて、買って良かったと思います。
review imagereview imagereview imagereview image
2017年7月4日
音がうるさいと何人かの方が書いてありますが、本当に同じ製品のことを言ってるのか不思議なくらい音はしません。長野の山奥の家でもちゃんと電波は受信出来ました。
2017年5月5日
文字盤と(長針・短針・秒針は黒)も見やすく縁取りが光沢のある焦げ茶色で
中が白いので…どの方向からでも見やすく様々なお部屋の装飾にもマッチします!

暗くなると秒針が動かないので音も静かで寝室やリビングでも気にならない。

普段使いのこういった物は…パッと時間がすぐわかるシンプルな物が良いですね!

家では壁にネジ等で穴を開けることなく時計裏面の穴が広く出来ている為…
そこに小さ目のS字フック(100均)を引っ掛けて網目状のスチール棚(約180cm前後)の
手が届く場所に付けていますが…

思った以上に安定していて壁の上部に取り付けるよりも踏み台などを使わずに電池交換が
簡単に出来るしソファーに寝そべりながら…椅子など低い場所から時計を眺めても見やすい!

その電池も単3形充電池を使用して8カ月以上になりますが特に誤作動もなく正常に動いてます。

価格も手頃でちゃんと機能(時間も正確)を果たしてシンプルなデザインで見やすい壁掛け時計です!
2017年11月29日
2013年くらいと古めの製品のようで後続モデルと悩みましたがプライム会員限定セールで1500円程度でしたので購入。秒針の針の音については無音ではありませんが静かで気になりません。脱衣所に設置したので何とも言えませんが、暗くなると秒針は停止しますので寝室でも問題ないと思います。初めて電池を取り付けたときの挙動については、電波の受信ボタンを押して10分では電波を受信できず時間は合いませんでした。仕方ないので放置していたらいつの間にか時間あっていました。質感については価格相応で高級感こそありませんが壁に掛けるので問題無しです。
2017年12月29日
 値段が安いのと電波、文字盤が見やすそうなので注文しました。まずは見やすいですね。付属の単三乾電池を入れて、リセットボタンを押すとすぐに針が動き始めるので電波を受信したのが分かります。あとは放置です。ひとつだけ電波の受信ランプがちょっと見づらい。
2017年12月6日
飲食店をしており店内に壁掛けで使用
側は木目調で白地で見易くシンプルさが
また良いなと思いました 電池交換以外は
時間調整等で触る事もなく手間要らず
安価ながら気にいっています
まだ1年以上の使用ですが故障はしていません
あと数年で故障しても また同製品を購入
しようかなと思います
2018年2月22日
まず、写真は薄い緑に見えますが、届いたものは全く緑は関係ありませんでした。
シンプルな銀色の時計です。
電池をセットして、裏のボタンを押すだけ。
あとは自動で合わせてくれます。
暗くなると秒針が止まるので、寝室にも使えますが、止まる事に慣れるまで時間がかかりそうです。
慣れるまで、一瞬故障かと思ってしまいます。
電気をつけるとクルクル回りだします。
この、暗くなると秒針自動停止する機能のOFFが見当たらないので、これで使い続けるしかないと思います。
でも秒針が止まるだけで、時・分は動いていますから、完全に時計が止まるわけではないです。
電波時計なので、何より正確ですので、これを基準に家にある他の色々な時計を補正しています。
2015年10月30日
秒針がぴったり合うってこんなに気持いいの?!

最初の感想がコレでしたw
初めて掛け時計で電波式を使ったので、ちょっと感動。
それまでは、秒針はズレているのが当たり前だったもので^^;

良く目にする掛け時計が秒針までピッタリそろっていると気持ちいいものですね、
テレビの時刻表示と完全に同期しているのを確認してしまいますww

もちろん電波式でないものより、少し高くはあるのでしょうが、
今後は大事な場所には出来るだけ電波式の掛け時計にしていきたいと思いました。

良品です、デザインも時刻がハッキリ。
秒針もしっかり認識しやすく、全体的に分りやすいです。

ただ、付属品でネジがついてくるのですが、
先が尖っているわけでもなく、まあつかわないかなあと(汗)

時計自体がかなり軽いので、ひっかけるタイプの押しピンを壁に挿せばことたります。
問題は寿命かな、まだ買いたて使いたてなので、どれくらい持つのか期待しています。