VINEメンバー2013年7月22日
この価格でこの機能なら必要十分です。
一般的なナビと比較しての利点は
・持ち運び可能で出かける前にルート確認したり友人に貸したり借りた車で使用することが可能。
・ナビをDINに入れたら見づらくダッシュボードへ付けると前が見えづらいような車種へ使う時だけ搭載可能。
・本体が安いので地図更新じゃなく本体を買い換えても問題無さそう。
デメリットとしては
・感圧式タッチパネルのため静電式より感度が悪い。
・付属スタンドが角度調整ほぼ不可なのでHanwha 360度回転可能 ゲル吸盤式 スマートフォン クリップ型 コンパクト車載ホルダー UMA-MHUCを使用するのがおすすめ。価格も純正吸盤スタンドより安い。

そして地味に楽しいのが、アニメ声優の声が収録されている点です。
2013年7月2日
前に使用していたトライウィンX650が故障したので買い換えました。

前のナビは地図ソフト自体が古かったので買った当初からガックリきてしまいましたが、
今回のこのナビは2013年春の地図ソフトと言うことで購入しました。
やはりナビの命は地図ソフトかと思いますので、¥2000~4000の差でしたら新しい方が良いかと思います。

使用目的はバイクに使用する為。
この土日に初めて使用しました。

【良い点】
トライウィンに比べると液晶も明るく、昼間でも確認ができます。
音量も大きく、高速以外でしたらバイク走行中でも聞き取れます。
レーダー、Nシステムなどの位置情報もほぼ正確でした。

【悪い点】
別売りの電源コードがないと家の中では使えない事。
シガーソケットに繋いで充電できるようですが、電源OFF時でも自然放電するようですので意味がないと思います。
ですのでシガーソケットで電源を取っている時だけ使用できると言う感じです。

あと、私のモノは初期不良だったようで、使用開始2時間半ほどで勝手に電源が切れました。
その後、電源を入れても10分もすると、また電源が落ち、何度も繰り返す始末…。

ツーリングの帰りは5時間ほど頑張っていたので直ったのかなと思っていたのだけど、5時間後くらいに突然電源が切れました。

昨日、すぐにビックカメラのAmazonカスタマーセンターに電話すると、即交換との事。
センターの対応は早かったです。

しかし、今度のモノも同じ現象が発生すると初期不良ではないですよね。
また試してみようかと思いますが、あの現象が出るようでしたら☆は1個も付けれないですね。

ワンセグは全く試すことなく返品となりましたので、まだ画像等の確認はしておりません。
SDで音楽も聞けるようですが、他の方の情報ではナビ中は同時に聞けないようです。

後日結果報告等を致しますね。
2015年2月18日
サンヨー時代にゴリラを初めて購入しました。地図が古くなったことと老眼のせいか画面が少し小さく思えてきたため新機種を再度購入しました。この時はパナソニックになっていました。この2台のゴリラを自分の車と嫁さんの車で使っていましたが、近くのホームセンターでこの製品が5000円で売られていました。初代のゴリラの原価はとうに償却されていましたのでなんのためらいもなくレジに向かいました。室内で使うために純正のACアダプターをネットのモールで1670円で購入し現在使用中です。価格が価格でしたのでさほどの性能はありませんがそれなりに道案内はしてくれます。たまに変な案内もありますがそれはゴリラでもありましたので仕方ありません。地図を車に乗せておくことと、まったく知らないところに行くときは少しだけ下調べをしていきます。ちなみにワンセグなしのものは4000円で売られていましたが1000円違いならやはりSIを選びますよね。安価な商品ですのでゴリラに比べ不満な点もあります。操作性は良いのですが施設の名称を打ち込んでも該当する施設はありませんと言われることがかなりあります。同じ単語を打ち込んでもゴリラでは案内されるものが、ユピテルでは出ないことがかなりあります。同じ場所でも電話番号では案内されるので事前に下調べできるときは良いのですが、外出先で場所を探すのには不便に感じることもあるでしょう。GPS電波を拾うのはゴリラより早いと思います。クルマに乗ってすぐにGPS電波を拾い道案内が始まるのは良いと思います。ワンセグの受信感度もよいと思います。5000円で買えたから☆3つです。10000円以上するなら☆2つですが、少し足してでもゴリラを買いますね。
2014年7月21日
リアル店舗で一万円を切る価格だったので買いました。ナビの目的地検索でフリーワード検索というのがあるのですが、これが全然ヒットしません。例えば「クロネコヤマト&地名○○」→「ありません。」次に「クロネコヤマト」だけで検索→「ありません。」ええーっ!?「ヤマト運輸」→三カ所だけ出てくる。当然、目的のお店は入っていない。一事が万事この調子です。登録されているものと一字一句同じでないとヒットしないようです。これでは検索にものすごい労力が必要になります。携帯のナビタイムの方がずっと優秀でした。
2014年4月18日
とても便利です。既存の純正Naviのソフトが古く新しい道路の地図表示がなく原野の中をドライヴしている様な不思議な状態でしたので補助に使うためにYupiteruを購入しました。技術の進歩は凄いですね小型ですが必要な動作は全てOKです。ワンセグTVは現在不要故見ておりません、でも何かの時の為にあった方が役に立ちそうです。後は故障なしでどれくらい持ってくれるのか期待をしております。これは単独でも使えそうです、お値段も安く魅力的です、おおいにお薦めですね。
2014年5月23日
本体のUSBコネクターが不良。
残念だった。
次は、買わないと思う。
2014年5月1日
バイク用に使いました。車なら大丈夫でもバイクで使う方の参考になればと思います。設置はタンクバック装着です。地図については更新は出来ない、とりあえず最新ですが。表示はコントラスト調整がなく昼間画面が白く見えない、トンネルや夜間はOK、主要道路表示が細過ぎて区別しにくい3D表示もない、ガイドに頼るしかない。メットスピーカーですが音量は十分でOK、GPS受信は早いし地図ガイドはバージョンUPしたので遅れる事なく解りやすいがバイパス道路があっても旧道や激細い側道をガイドし驚く。取り締まりエリアは重宝する。他、音楽は多いと識別しにくいし音はラジオ並、ワンセグは市外はダメ、データ機能なし、いろいろ書いたがナビとしては劇安ですね。 SONYナブUくらい、もう少し画面がくっきりだと申し分ないのだがユピテルさんに次回を期待したい。
2014年9月24日
少し前に中華製の同じようなナビを別のサイトで買いましたがとても使い物になりませんでした。
メインはバイク用として使うために購入しましたが、さすが日本製だと思いますこの値段でこの性能大満足です。
また、一部不具合がありショップに対応をお願いしたら3日後には手元に新品の交換商品が届きました。
こちらも大満足でネットショッピングに対する信頼がまたアップしました。
2014年6月5日
バイク用として購入しましたが、車でも十分使えます、リルートとかも反応がよく、案内も反応がよいので曲がる交差点を行き過ぎることもありません、誤差もほとんどなく、ストレスなく使えます、もちろん8Gと比べると地図の細かさは劣ります。
バイクでは、昼間は見にくいですが、グレーモードにすれば多少視認性は上がります。
2013年10月7日
値段からすると充分なナビです
軽に付けました、ACCの機能があるのでいちいち本体でスイッチのON・OFFをしなくて済むのがいいです、
残念なのが当方の所在市(神奈川の某市)の詳細地図がない事に愕然です、隣の市まであるのに残念でした
まあ普通に使うのには全く問題ないのでおすすめ品です。