2015年8月25日
子供の見守り用として新生児期から使っています。

購入当初からポート開放をしないと家の中でしか見られなかったため、ルーターの設定を変更しました。2年前はサポートサイトにポート開放に関する記述があまり無く、HTTPのみ開けた状態で使っていました。それでも問題無かったのですが、ファームウェアが更新されるにつれ、iPadではすぐに画像が出るのにiPhoneではろくに見られなくなり、かなり困るようになっていきました。

今日改めて調べてみると、サポートページに色々と詳しい説明が出されていたんですね。TS-WPTCAMはポートをHTTPとRTSPの2つ開ける必要があって、その番号が何なのかはネットワークカメラアプリの設定画面から確認すれば良かったようです。今まで全然気付かず、HTTPしか開放していませんでした・・・

対処としては、
・ネットワークカメラの設定画面で、カメラ側のIPアドレスをお好みの数値に固定する。
・ルーター(我が家の場合、NTTフレッツ光ネクストのVDSLモデム)設定画面で、トップページ > 詳細設定 > 静的IPマスカレード設定と移動。NATエントリに変換対象プロトコル「TCP」を選択。ネットワークカメラの設定画面で確認したHTTP、RTSPのポート番号を入力し、設定ボタンを押す。

ひとまず我が家はこれで、iPhoneでもすんなり映像が出ることが増えました。(とはいえ画像がなかなか表示されなかったり、カメラとの接続が切れるトラブルは起きます。iPhoneアプリの改善を望みます。)

これに関しては、スクリーンショットつきのポート開放手順的なサイトやブログを見ないと、機械に詳しくない人にはちんぷんかんぷんかもしれません。QRコードでつないでラクラク、みたいなのを期待していると一度も映像が出てこないままただの置物になってしまうおそれがあります。

ちなみにカメラは暗視機能とパンチルト機能があるので便利でした。暗視は夜の皿洗いやシャワー中に子がミルクを大量に吐くとか起きてベッドを勝手に降りたりするといった危険の防止に必須です。

欲を言えば、泣き出した子供をなだめるのに、シリーズ商品についているような通話機能用のスピーカーがあるとなお良かったです。

あと、子供が多少大きくなってくると、暗視モードの赤外線の赤い光を怖がるようになってしまいました。子供の寝ているベッドに方向が向いている時は、点々と輪になって連なる真っ赤なランプが思いっきり目に入ってくるため、かなり嫌みたいです。夜寝ぼけていると怖いから消してと半泣きで言われるようになったため、今は暗視モードを手動にしてその都度切り替えるようにしています。

ちなみに通信状況の悪化等により、音声だけ出たまま画像だけ止まったままになることがあります。突然接続が上手くいかなくなるトラブルに見舞われないとも限りませんので、性能を過信せず子供一人を置いての長時間外出とかは避けた方が無難です。

通信状況の悪化ですが、2.4GHz帯を使用しているので料理中に電子レンジを使うと出力レベルにもよりますが見られなくなります。お肉を解凍する程度の弱い加熱なら途切れ途切れにストリーミングを維持できることもありますが、たいていは使用中赤ちゃんの姿を確認できなくなり、レンジ使用後またカメラ映像を復帰させないといけません。

運が悪いとレンジを使っている間に起きて泣き出すとか、よくあります。レンジを使う時はベビーベッドの柵を上げておくとか、泣き声が確認できるようにしておくとかして、赤ちゃんの状態にある程度気付けるようにしておくことをお勧めします。

画質は明るい部屋でかつレンズをつまんで回してピントをしっかり合わせればそこそこ綺麗です。

ただ解像度、ビットレート、フレームレートが高いままだと、回線スピードが不十分だったり、機器の処理能力が追いつかなかったりして、映像や音が飛び飛びになることがあります。

更に、スマホ会社やOCNといったアップロード規制を設けているプロバイダの通信量上限にあっという間に達してしまいます。

なのでハイビジョン画質にこだわる必要が無ければ、ビデオ、映像設定画面にて、監視対象がはっきりわかる範囲で数値を落とすことをお勧めします。
2013年11月29日
商品到着後、早々に設定・設置をしてその夜にパンチルトの動きが悪くなり、現在もメーカーとメールで故障の原因調査中です。
動かさなければ問題はないのですが困ったものです。
2013年10月16日
遠隔操作して、下げすぎると
今度は上がり足らなくなる。
その度に再起動して
キャリブレーションしなくてはならない!
不良品と思ったことも。
2013年11月17日
上方と右方向(反時計回り)にパン/チルトが出来なかったため初期不良交換をしました。交換品も上方への動作が不安定で何回か操作していると真上まで動かなくなります。電源を入れ直すと改善します。どうも下方向へめいっぱいチルトするとギーギーと音を発するので、それでセンターポジションがずれるようです。パソコンからの操作でホームポジションにすると、案の定、カメラが定位置より下方向で停止します。駆動系の不具合だと思います。メーカーサポートとも話をしましたが同じ見解でした。以前使っていた他社の製品よりも設定は簡単ですし、画質も良好、ナイトビジョンも視界良好なので駆動系の問題さえ改善されればいい製品だと思います。再度交換することについても考えましたが、試行錯誤の末、本来のホームポジションを「1」にプリセットして、ホームポジションの設定をデフォルトから「1」に変更したところ、安定してカメラが最上方向まで動くようになったので、このまましばらく様子を見ながら使い続けることにしました。
2013年8月15日
自宅の無線LANルータがWPSに対応していなかった為、購入するのを躊躇していましたが、パソコンから手動設定できるのを知り購入しました。無線LANの設定以外はとても簡単にセットアップでき、とても初心者にもやさしいと感じました。
しかしながら、QRコードを読み込む時にiPad miniやスマートフォン(au Arrows Z)では問題なく認識できたのですが、iPad2では認識できず、手動にて認識させました。
夜間の暗視機能ですが、室内を見渡すには全く問題がなく綺麗に撮影することができました。
窓から屋外を暗視しましたが、赤外線ランプが弱いせいでうまく映像になりませんでした、市販の赤外線照射器を使い撮影したら屋外でも綺麗に撮影できる様になりました。

購入1か月後、カメラ撮影位置を記憶できる4つのプリセットがあり、そのプリセットを使いカメラを動かしていた所、
カメラがどんどん上方に向くようになり、下方を撮影できなくなる故障が発生、手動補正にて修正する事はできるが
カメラ位置を動かす毎に上方に向いてしまう為、保証修理を依頼しました。
 その後、本体交換で症状改善したとの事でカメラが戻ってきましたが、修理前と全く同じで同様の症状が改善されていませんでした。本体を交換したとの修理担当者が嘘をついてるのか?それともたまたま初期不良に当たってしまったのか?どちらにしてもお粗末過ぎます、品質に疑いを持ってしまい再度修理を依頼した。
 2度目の保証修理「弊社検査にて正常動作を確認致しました。本体を念の為交換致しました」との事で戻ってきました。早速確認した所、今度は、どんどん下方に向いていき上方を撮影できなくなる現象が発生、しかしながら何度か手動補正を行いカメラ位置が初期位置に定まると、その不具合も解消した。カメラを直接触って動かしてしまうとまた同じ不具合が生じてしまうの為、現在はカメラを触らないように細心の注意をはらっている。1台目は1カ月後に不具合が発生し修正はできなかった、2台目は初期から不具合が発生同様に修正できず、3台目は不具合は発生したが修正後改善された、今後また同様の故障が発生しない事を祈るばかりだ
1コメント1件| 50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月20日
2年前に購入しました。 群馬の別荘の畑に動物が来て荒らすので赤外線ライトと一緒に購入。軒下に設置しています。
冬は外気温ー10度にはなると思いますが、おかしな動作にはなったことがありません。
色が白なので自分でスプレーで黒に塗って使っています。
屋内用なので1年も持てばよいと思いましたが、予想外に動いています。
昨年2月14日の大雪でも大丈夫でした。
パンチルトもプリセット通りに動き、設定も簡単でした。
良い製品だと思います。
2016年2月14日
基本的にはよくできていると思う。
ネットワークカメラは職場も含めて10台以上管理しています。
2万円をどう考えるかで評価が分れる。
同じような機能のカメラが5000円ぐらいから購入できることを考えると、IOのサポートを含めその品質を5000円クラスのカメラ以上を期待したい。
しかし、それが期待ハズレ・・・
暗視機能が上手く作動せず、なかなか繋がらないサポートを捕まえると、暗視機能は「オマケですから、そんなものです」という趣旨には閉口した。
安定稼働を求める、業務用の防犯カメラとしては決して考えてはイケないという事だと思う。
勿論、初めからそんな事は解っていますが・・・
確かにペットを見て喜んでいるぐらいが使途に丁度いいのでしょう。
それなら、私も使っていますが、5000円のカメラでいいじゃないってことになります。
よって、★2つ
2014年9月12日
スマホを新しく買い替えたところ(Kitkat 4.4)、アプリが強制終了するようになり全く視聴できなくなりました。メーカーに問い合わせたところスマホとの相性があるようで、要はアプリのバグのようです。

”修正には非常に時間がかかる”とのことで,約2カ月経過しましたが問題は放置されたまま音沙汰なし。ユーザーサポートに費用をかけたくないのでしょう。このメーカーの製品は二度と買いたくないです。

※メーカーへの問合せから約1年後、2015年6月9日のアップデートでバグ修正されました。(対応遅すぎ!)
2013年5月31日
しっかりしたメーカーの製品なので信用して買いましたが、
頻繁に映像が消える、再起動を繰り返すで使い物になりません。
特に、暗視モードに切り替えようとしたら、映像が止まります。
その度に再起動しないといけません。
商品の詳細を調べると、このメーカーの商品ではなく、中国メーカーのOEM。
納得できました。
価格は安いですが、コストパフォーマンスはそれ以下です。
ほぼゴミ同然です。
取替できた商品も、1ヶ月足らずで外出先から見えなくなりました。
かなり当たり外れの多い商品です。
LANケーブルでの有線接続では問題なく映像が映り、カメラも正常に稼働しました。
が、無線LAN接続はできず(T_T)

最初、WPSによる無線接続を試してみたところ接続できなかったので、その後手動設定にトライ。LANケーブルをこの本体と無線LANルーターにつなぎ、無線接続に必要な項目をインターネットエクスプローラーを通してファームウェアに入力。その後ケーブルを抜いてみましたが、抜いた途端接続が切断し、つながらず。

Q&Aを参考にファイアウォールを一旦解除したりもしましたが、つながらず。

結局、返品です。当たりが悪かったのか?・・・
2コメント2件| 12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告