2016年5月9日
このセットは一時期8,000円を超えていましたが、¥6,208 の適正価格で出ていたので購入。
中華ミクニ製の安いキャブレターですが、キャブ本体の品質はちゃんとしています。
1970年代から80年代の日本製と同等と言って良いでしょう。
ただその他の付属品は中華クオリティでちょっとラフな作りです。

88ccのビッグバルブヘッド付きボアアップキットと組み合わせていますが、
セッティングが出ればスタートからレブリミットまで澱み無く力が出る扱いやすい物です。
メインはもちろんですが、パイロットジェットのセッティングがかなり走りを左右するので、
ジェットも一緒に入手するべきです。上記のエンジンに対して、
ミニモトが扱っているこれ↓
ミニモト ミクニ丸大メインジェット6サイズセット# 95-107.5
とあと何故か今amazonではヒットしないけれど同じくミニモト扱いの
[ミクニTMRパイロットジェット6サイズセット# 10~22.5] でカバーできます。
このキャブに付属のジェットはメインが#95でパイロットが#15ですが、
特にパイロットは薄すぎで今は#20に変えて調子良いです。

キャブは基本的には扱いやすいのですが、スロットルストップスクリューが右側に付いていたり、
アイドルアジャストスクリューが真下に向いているうえに隣にあるバイスターターの突起が邪魔なせいで
調整がとてもやりづらいのが困り物。
アイドルアジャストスクリューは原付用キャブによくあるエアスクリューではなくエマルジョンの吐出量を直接絞る方式らしく、
締め込むほど薄くなるようです。
またフロートチャンバーのゴムパッキンがガソリンに浸かるとふやけて伸びてしまうので、
セッティングのために頻繁に開け閉めしていると伸びたパッキンが溝からはみ出して閉じられなくなります。
しばらく乾かすと元に戻るのですが、ゴムに関してはあまり品質が良くないようです。
ニードルクリップの下に白い樹脂製のスペーサーがあるのですが、小さくて落下しやすいので紛失に注意。

インマニはモンキー系車体用の左後ろ出しで、
カブ系フレームだとそのままではフレームにキャブが当たって付きませんが、
ヘッド側フランジのボルト穴を長穴加工するとギリギリでクリアできるようになります。
(もちろんレッグシールドはそのままでは付かなくなりますし、上セル車はセルと干渉するので
角度可変アダプターなどを使うか別なインマニを探す必要がありますが。)
鋳物の質が荒くてスが有ったりしますが今のところエアを吸ったり折れたりはしていません。
口径はヘッド側キャブ側ともに約25mmで、ノーマルヘッドはもちろん、ビッグバルブヘッドに対してもちょっと大きい。
キャブの出口は25.5mmくらいありますが、ベンチュリーは小判型の縦長で実質22mm相当ということのようです。

エアフィルターは金網の間にごく薄いスポンジシートを挟んだ構造で、
内側から覗くと外が透けて見えるほど低密度なので、細かな砂塵などは素通りしそうです。
また直キャブ状態では調子が良いのにフィルターを付けると不調になる症状が出て、
色々やった結果、自作のエアクリボックスを付けたら調子が出ました。吸気脈動の関係なのでしょう。
吸気音も小さくなったので結果オーライです。

ハイスロットルはどうせプラスチック製の安物だろうと思っていたのですが、
黒いブラケットは意外にもアルミダイキャスト製でした。
中に樹脂製のワイヤーガイドが入っているのですが、特に固定はされていないので
落として紛失しないように気を付けましょう。
全閉から全開までの回転角度は50度くらいでしょうか。
あとグリップは中華の安物にありがちな粗悪なゴムを使っていて、
硬いうえになんか臭いので別な物に変えたほうがいいでしょう。
付属のアクセルワイヤーはアウターの長さが約70cm。
インナーワイヤーの長さに余裕がなく、アジャスターを目一杯縮めた状態
でないとスロットルバルブの組み付けができません。
2014年12月15日
マフラー交換だけのノーマルエンジンに取り付けしましたが口径が大きすぎて始動性はかなり悪くなりましたが、
最高回転はかなり上がりトップスピードも上がりますが燃調がかなり薄いようです、
メインジェットのセットと同時購入が必須ですね!

キャブレターの違う同じ様なキットが有名メーカーから出てますがどのみちセッティングが必要なのでこの価額でのフルセットは破格の値段です!

スロットの開け方がシビアになるので燃調を含めても星4っつは妥当かと思います、
取説は無しです
(付くようにしか取り付け出来ないので要りませんが…)
2016年4月9日
中華の110、125ccにて使ってます。

メインジェットがかなり薄く、そのままで乗ってるとピストン溶けます( ;'Д`)

ジェットとセットで買うことをお勧めします。

pc20からの変更でしたが、かなりパワーアップしました。
2016年8月20日
昨日注文(8/19)本日(8/20)到着しました。
ノーマルモンキーに取り付けしました。
無謀とも思いましたが、パイロットジェット17.5、エアスクリュー1と1/2戻し、ニードルクリップ下から三段目で落ち着きました。
50ccとは思えないトルクモンスターになり大満足です。
2015年2月11日
ボアアップしたリトルカブに使用しました。
キャブレターとしての仕事をきっちりしてくれてます。ただ、付属のエアフィルターは吸いが良すぎるため交換予定です。
左右のグリップはプラスチック?と思うほど硬いです。ゴム製の握り心地はないのでご注意ください。

コスト面で考えると、キャブレター、インマニ、スロットル、エアフィルター、グリップが全てついてこの値段なら最高だとおもいます。
2015年3月9日
スロージェットも一緒に買わないとノーマルエンジンには濃すぎます簡単にかぶってしまいます。
色々と付属品がついてくるのでそこはいいと思います。
2016年3月1日
友人のバイクを修理してました。3年間乗らなかった様でパワーキャブの中古を探してましたが、新品で格安で取り付け後も絶好調です。
2016年4月4日
キャブ自体はしっかり動いてくれます。しかし、付属のインマニのつくりが悪かったです。
2015年9月12日
ノーマルエンジンに付けましたトルクが上がった感じがしました。
2016年1月27日
マグナ50 loncin125ccに載せ替えの車両に付けました。
メイン、スローはそのままでニードルだけ少し濃いめにして乗ってます。
これだけでセッティングバッチリですね!
エンジン購入時に付属のキャブよりこちらの方が暖気などもしやすく使いやすいですね!