2013年6月2日
古いサンヨーの扇風機を1台所有していますが、今回はリビング用にしようと
各社のカタログを集めて検討し、家電量販店で実物もチェックしました。
もともとパナソニックファンなのですが、パナソニックは、微弱風が無くて
風量3段階なので今回は却下、東芝と日立で最後まで悩みましたが、ここでの
ユーザーさんの使用感想を参考にさせてもらって、この製品に決めました。
羽の枚数も多く「うちわ風」は最高です。LEDの明るさもタイマー設定を
すると、少し暗くなります。ユーザーの明るすぎるというユーザーの声を
改善に取り上げてる点は、今回この製品を選んだ理由の1つでもあります。
うちわ風から強まで、音は静かだと思います。首振り時も音はしません。
ただ、微妙に「カクカク」した動きはありますね。じっくり見ればであって
困ることはありません。組み立ては、簡単でしたが前のガードが少し
ハメづらいかなと思いました。
以上、使用3週間での感想ですが、皆さんのお役にたてばと書き込みました。
2013年8月3日
日立は良いと思っていたのですが、モーターのうなり音が羽根に伝わってプーンと音がします。
ブーンではなくプーンなので気になります。
羽根を締めるねじをゆるくすると音が聞こえなくなり、きっちり締めると音がします。
特にリズム風のときに気になります。
音は連続風では音の大きい順で弱、うちわ風、中、強に音が聞こえます。
リズム風ではうちわ風のときに電流の断続と同期してプーンとうなります。
寝るときは特に気になります。
最近の扇風機の羽根は軽く出来ているのでモーター軸と共振してしまうのでしょう。
8枚羽根自体はすごい柔らかい風が来ます。
せっかく柔らかいふわっとした風がくるのに残念です。
この騒音対策に知り合いの持っている東芝のF-DLR50-Wなどは羽根の中心部に吸振用のゴムをはさんでこの音を軽減しているので
仕方ないのかなぁってかんじです。

製品の作りはしっかりしているし、モーターカバーもビス4本できっちり取り付けてあるし、首振り角度調整は金属製でしっかり
しているし、リズム風は単なるリズム風というよりはナショナルのゆらぎに似た風がでます。
音が静かだったら良かったのに残念です。

もう少しお金足して直流駆動の扇風機を買ったらよかったです。
2013年7月22日
昨年、ディスカウントストアで子供部屋に2000円程度の扇風機を購入したのですが、「弱」でもうるさいし、まともに首を振りませんでした。家で使っていた扇風機は20年以上前の年代物ですが、今もって不具合はありません。
そこで、今回、いろいろと調べてコストパフォーマンスに優れたと(勝手に)思い、日立製の本機種を購入しました。日本製ではありませんが、日本のメーカーであることから作りも良し、「うちわ風」(微風)にすると、団扇を扇いでいるような微風も心地よいです。ただ、静かすぎて、子供たちはOFFにするのを忘れてしまうこともしばしばです。重量は、先の2000円のものに比べて重いですが、安定感があります。操作性はいろいろな機能がある分、いくつかボタンを押して目的の設定にしなければなりませんが、仕方がないと思います。なお、欠点というほどではありませんが、もう少し下を向けることができたら良いと思います。
2013年9月5日
自宅マンションの各部屋で扇風機を利用しているが、和室用がなかったので購入した。もっと安い商品は色々あったが今までに使った日立の製品が非常に長持ちしたのでこの製品を選択した。実際に使ってみて組み立て式だが製品の作りもしっかりしており、モーターに付いている取っ手も握りやすいので移動がしやすい。前後の羽ガードもしっかりした作りで小さな指でも守ってくれそうです。羽の回転音も静かで就寝時に使っても気になりません。この夏は暑かったので就寝時にクーラーと併用して「おやすみ運転」のお世話になりました。この先10年間使えたら充分に元をとれるのではないかと思います。いいものを買ったと満足しています。
2015年8月23日
購入して、1ヶ月使用した感想です。

エアコンは冷えすぎて体が冷たくなったのに気付きにくいので扇風機派です。
ちょっと暑いくらいで、うちわの柔らかな風を、扇風機にやらせて楽しむには丁度いい商品です。
(扇風機でも風量がきついと、いつの間にか疲れて、ダルくなるんですよね。
そんな時って、体に触ると相当冷たくなってますよね)

風切り音とかモーター音とかは、4段階ある最高風量にしなければ特にきになりません。

購入して3日目で気づいた点。
風量が変化するリズムモードにすると、風切り音やモーター音が大きく
扇風機が「自分の存在」を主張しだすので使用しない方がいいと感じました(笑

寝る時も標準モードの最小風量で首振り45°にすると、母親にうちわであおいでもらってる感じです。
音もほぼ無く柔らかな風なので、入眠を邪魔されず、朝、起きても疲れていないので、気に入って毎晩使ってます。
2013年8月1日
リビング用に首が長い扇風機を探していました。値段も安く購入したのですが、音が静かで、しかも風量があり、期待以上でした。
VINEメンバー2013年7月13日
リビングで使っているハイポジション扇風機の、前カバーをしっかりはめ込んでいなかったようで、体が当たった拍子に外れて羽根が割れました。
羽根だけ交換するつもりでネット検索したところ、台湾製品で入手しにくそうな上、2,000円以上はかかりそうなので、今回奮発して、この商品を取り寄せました。

リモコンで、各種の設定ができるのは当たり前としても、amazonの商品説明で見落としていた、首振りのON/OFFもできて感激しました。
さすが一流メーカー製と思ったのですが、日立はすでに扇風機の製造からは撤退しているらしく、OEM製品のようです。
ここ十数年、自宅に4台ある扇風機は、ホームセンターなどで安く買ったものばかりだったので、奮発しただけの値打ちはありました。

ちょうど数日間続いた酷暑も、エアコンを併用して、ごろ寝や就寝に、8枚羽根の微風(うちわ風)で凌ぐことができました。
特に首振り時の異音やグラグラ感もなく、心地よく使えています。
リビングでペットを飼っている関係で、少々気になった点は、電源コードの収納や取回しのためか、ベース下側後部に凸凹個所があることです。
新品のうちからペットにイタズラされては大変なので、今のところ和室で使っています。

ちなみに、羽根が割れて一度引退したハイポジション扇風機は、数日後、別の扇風機から外した羽根がそのまま使えたので、元通りリビングで活躍しています。

(2013/7/15追記)
商品説明だけでは分りにくいので、リモコンと操作パネル部分の画像をアップしてみました。
2015年8月23日
組み立ても簡単、シンプル設計だからですね。最後の羽根部のカバーを合わせてカチッと止めるのが苦労しましたが…。(留め具がプラスチックなので思いっきりちからずくだと割れるのでは?と心配になったから) でも、首を振ってもカタカタ音はしませんでしたし、うちわ風のいちばんやさしい風量から強まで納得のいく段階で切り替わります。高さもリビングで使うのにはちょうどよかったですし、なんといってもこのお値段なら、全てに納得いくいい買い物だと思いました。
2013年8月12日
仕様なのか最大風量はホームセンターで売っている安い扇風機より劣る感じが有りますが、
寝室でエアコン併用で最小風量で団扇風で使用するにはちょうどいいです。
2013年7月21日
本体のLEDの光が、まぶしくないと、書いてあったけれど、寝るときかなりまぶしいとおもいました。リモコンが、光れば夜操作するのにいいのになぁと思います。風が優しくて音が静かなのが良かったす。