形式: CD|変更

2017年7月20日
買うのを迷っていましたが、とてもいいです!聴き込んでいます!
2015年7月3日
dtvで進撃の巨人のアニメが見ましたが、素晴らしい作品ですね。
また、オープニングテーマですが、2曲とも作品の主題をよく噛み砕いた内容で、かつ中二病的な良さにも溢れており、第25話を見終えるころには無意識のうちにAmazonでポチっていましたw
ただ、DVDは・・・まぁ、おまけですからw
2014年4月13日
さすがRevoさんの作品!やっぱりこの人ならではの工夫がすごい。相変わらず歌詞カードが読めない。
2016年1月19日
前々から買いたかったので、やっと買えました。
カーオーディオで運転中に聞います。買って良かったです。
VINEメンバー2013年11月14日
DVDは、REVOさんのプロモーションビデオです。アニメではありません。
アーティストのFUN仕様ですね。

てっきりアニメの方かと勘違いしてDVD付きを買ってしまいました。

なので、アニメからの方は、通常版で充分です。てか、全然アニメの方のイラストも一切付いてなかったので
少しがっかりしてしまってた自分がいました。「進撃の巨人」FUNなら、通常版をどうぞ。

曲は間違い無く素晴らしいです。

…素晴らしいのですが…(以下、聴いた後、補足)
自分のような、普段、音質等に殆どこだわらないハズの者でさえ、「えええええ?」
となってしまう、籠もり気味に聞こえる音には、驚きを感じざるを得ません。
これが、本当にプロの方が作ったモノなのだろうか?と。
クリアな音で仕上げてもらえるのなら、もう一回買っても良いと思ってます。
2013年7月10日
生楽器やサンプラーを駆使している筈なのですが
コンプレッサーをかけたのか、低ビットレート的な
音質の悪さを配信版から感じていました。

DVDに収録されているPVを視聴して理由が判明しました。
5.1chと2chで収録されているのですが
(両方試しましたが、5.1chは仮想サラウンドですが…)
配信版と比較するに、やたらと音抜けが良いのです。

推測ですが、この「自由への進撃」は元々5.1ch前提で制作。
ないしPV前提で5.1chで制作。されていたように思えました。

それをダウンコンバート、意図的に音質を落として
発売なり配信なりされていたように思えます。

ブックレット表記は、正直やり過ぎかと思いました。
多くのCD購入者は歌詞が判明すると期待していた筈です。
掠れた表記、読みにくい歌詞は正直いただけないですね。

一見さんや、初めての購入者を想定して
間口を広く、親切さや、読みやすさが介在しても
良かったのではないでしょうか。

Revoさんの信念、信条、作風。レコード会社の戦略かも知れませんが、
需要と供給の不一致が勿体無いな、とも思いました。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月12日
アニメで進撃の巨人を見てから発売が待ち遠しく、フルで聴くとどんな感じか楽しみにしていました。

「紅蓮の弓矢」は曲構成がよくある一番の繰り返しの二番ではなかったため、アニメのOPで聴き慣れていると最初は違和感を感じるかもしれませんが私は逆にぐいぐいと引き込まれていくように感じました。SHではお馴染み(?)の歌詞カードがあってもその通りに読めない独特な表現があり、今回初めてRevoさんの曲を聴く方にとってはえっ!?と思うかもしれません。少しネタばれですが個人的に「『自由』を望む《あの日の少年》」で「世界を望むエレン」と読むところが作品への愛を感じて好きです。

「自由の翼」では紅蓮とは違った疾走感と迫力があり聴き惚れました。アニメではどの部分が使われるのか楽しみです。

「もしこの壁の中が一軒の家だとしたら」は前の2曲とは違ってメインボーカルが女性に変わります。最初は子守唄のように語りかける歌い方なので、前2曲で興奮した気持ちがホッと落ち着きますがサビ近くでやっぱり盛り上がります(笑)

3曲聴いてがっつりと進撃の巨人の世界に浸ることが出来たのでとても満足です。
少しでも興味を持たれた方はぜひ3曲とも通しで聴いてほしいです。

※DVDの紅蓮の弓矢はRevoさんファンでなければ通常版でいいかな〜と思いました。
2013年7月14日
「進撃の巨人」という作品にしっかりと沿った楽曲作りをされていて、最近のアニメの主題歌としては群を抜いてる出来ですね。
全曲通して、進撃の巨人ワールドにどっぷり浸かれる楽曲だと思います。
作者のRevoさんからも作品を愛する気持ちが伝わってくるようでした。

各方面でも話題になった主題歌「紅蓮の弓矢」
曲が2番でガラリと変わり、後半で元に戻る構成に関しては賛否両論あるようですが
それもアリだと思えますし、TVサイズのテンションを保って欲しかったという意見もわかります。
個人的にはせっかくサンホラと活動形態を分けたのなら、リンホラのほうは徹底的に分かりやすく一般向けにしても
良かったのでは?とも思いました。
サンホラを熟知しているファンの方にとっては、曲調が変わったりセリフやSEが入ったりしても
「Revoさんらしい、これぞサンホラ!」と受け入れられるのでしょうが、何も知らずにアニメから入ってきた人達は戸惑いますね。
雰囲気だけで充分Revoさんらしさは出ていると思いますし、もう少しサンホラ色を取っ払っても決して失敗にはならなかったような気がします。

ここからは音質のお話です。
PC環境で聴かれてる方は、そのせいで音質が悪いと思われてる方もいると思います。
ですがこのCD自体、音質がとても悪いです。
通常のレベルで聴いていても所々割れますし、肝心のボーカルが引っ込んでいたり
全体的にコンプをかけすぎなのかとても聴きづらい。
中音域もスカスカ気味で低音もガツンと来ない、高音の伸びや広がりも狭い。
勢いのある楽曲のはずなのに、全体的に迫力を感じないという印象でした。
せっかく凄い演奏者を使っていながら、その凄さが一切伝わって来ないミックスに聴こえるのです。
酷い言い方をすれば、全部が打ち込みと言われたら、それなら仕方ないな〜と納得出来るくらい。

他にも書いてる方がいらっしゃいましたが、DVDの5.1ch版をヘッドホンで聴いてみた所
こちらのほうがまだ聴きやすいです。ボーカルのエフェクト処理もCDとは別物でハッキリ聴こえます。
逆に2ch版は、SEも何もかもが真ん中でグシャっとなってしまってCD以上に聴きづらかったです。

引き合いに出すのは適切ではないかもしれませんが
同じ作品という事で「進撃の巨人サウンドトラック」を聴いてない方は一度聴かれる事をおすすめします。ミックスや音質が格段に違います。
同じようにオーケストラや混声合唱を使っていて楽曲の方向性的には似た曲もあるので、音の違いに驚くのではないかと。
こういうミックス、音質を期待していたのですけどね…

色々言いたい放題書いてしまいましたが、それだけこの「紅蓮の弓矢」を好きになってCD音質で聴くのを楽しみにしていただけに、
残念でならないという思いから、このようなレビューになってしまいました。

アニメ進撃の巨人、そしてリンホラの活動にはこれからも期待しております。
1コメント1件| 204人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月24日
曲はかっこいいけどしかし音質があまりにも悪過ぎる
しょっぱなからボーカル引っ込み過ぎだし全体的に籠ったような感じがしている
本当にプロが作った物なのかと言いたくなるレベル
もう1度録音とミックスをし直して発売して欲しい
2013年7月10日
某動画でフルPVが出た際、賛否両論を生み出した紅蓮の弓矢ですが
そこで拒否反応を起こした方もぜひ聴いてほしい一枚です。
人ごみの中で撮影した街頭PVをネットで見ただけで切り捨てるには惜しすぎる名曲だと思います。
また、今作CDには三曲収録されていますが、全て通して聴くと
Revo氏が進撃を心から愛していて、その世界観を大事にしているのがよくわかると思います。
前期OPの紅蓮の弓矢単品で売れば流行に乗ってもっと売れたのに商売下手、みたいな声も聴きますが
売り上げが落ちてもいいから、Revo氏はどうしてもこの一枚で出したかったんだろうなと…。

個人的には自由への進撃がドツボでした。
前期OPである紅蓮の弓矢があれだけ評価された上での後期OPのため
正直前期超えは難しいのではないかと感じていましたが、個人的には紅蓮の弓矢を超える神曲だと思います。
また、三曲目のもし壁〜はこのままEDにしても良いくらいの名曲です。

今時のアニメタイアップはとりあえず人気アーティストの歌をOPにした的な
あまりアニメの内容に沿ってない歌が多いように感じますが
その中でここまでアニメを尊重して構築した主題歌は本当素晴らしいの一言です!文句なしの☆5で!!

ただ、PVはどうしても好き嫌いがあるとおもうので(私も苦手ですw)Revo氏のファンでなければ通常版をお勧めします。