2015年8月12日
候補はこれと三菱。
決めては排気方式で、後方からだけでなく車輪からも分散して
排気が出るシステムになっている。
これにより排気によるホコリの飛散を抑えるのだが、その分、
車輪は大きく太いかもしれない。
他のレビューで家具に引っかかるというのはそう言う理由だと
思われるが、ホコリ飛散防止の良い面もあるので一概に悪いとは言えない。

ヘッドが180度ピタッと床に着くので、狭い所では重宝している。
国産ということもあり、安心感がある。
箱にはしっかりと「モーターの日立」と記載されていた。
心臓部を作るメーカーには妙な安心感がある。
2016年1月5日
これまでサイクロンのパワーブラシを2台使用してきたがパワーブラシが不調となり、もうパワーブラシは買わないと決めた
次にサイクロンのタービンブラシ(吸い込む風でブラシを回転)を購入したがすぐにゴミがつまってしまい、一回の掃除に三回もごみ捨てするはめに…
やってられないので、原点に帰り、紙パック式を購入(もちろんタービンブラシ)した
これが大正解
めんどうなごみ捨てなし
恐らく二ヶ月は持つであろう紙パック
掃除が楽になった
後は吸引力がどれだけ落ちるかだ
1ヶ月以上落ちなければサイコーだが…
数ヵ月後、またレビューしたい
2014年8月27日
床が多い家向きな気がします。絨毯やマットでは滑りが重くて、うでが痛くなります。
2015年2月5日
色々性能良いと、重くなる掃除機。軽さ重視でこちらを選んでみました。
結果大正解。あちこち持って回るのに苦になりません。
あとは私は掃除機は押して引いてでかけるので、引いてかけるのが駄目な最近の流行の自走式は全部アウトでした。
自走式は押す方向のみに走るので、引きながらかけるとブラシが逆立ち痛むそうです…。
2015年11月19日
重量が重く軽快に掃除が出来ない。厚手の絨毯には最も不向き。
真っすぐかけたくても勝手に曲がっていってしまう。
どこかのHPで見ましたがフローリング専用モデルとのこと。
2014年5月26日
音もそれなりにして、絨毯はかけずらいですが、ヘッドが90度曲がるものを探していたので、気に入っています。1つだけ、つかむ部分がもう少し、長いといいと思います。
2016年8月9日
以前、これと同じモデルのサイクロン型を使用していました。ごみの処理が面倒だなーと思っていた矢先、故障したので迷わず紙パック式に買い替え。
やっぱり紙パック使いやすいですー。

軽さと吸引力のバランスがいいです。
自走式でないのも決めてでした。
2016年8月10日
日立クリーナーはヘッドの動きが秀逸で使いやすい。他のメーカーのも全て使ってきましたが、日立に叶うものはまだないと感じています。我が家は毎日かけるので、モーターが2年持ちません。もっと耐久性のある製品の開発を望みます。あと、スイッチ部分も耐久性の向上を望みます。
2015年10月11日
床は問題ないですがカーペットで掃除する時は少し重いですので筋肉痛になりやすい人は注意。やはり少し腕痛くなります。
2016年6月21日
ヘッドが軽い、ブラシの回転が頼りないけど、その分軽くて女性にうってつけではないでしょうか