2016年9月6日
モーターが強いという評判に初めて日立の掃除機にしました。思ったより軽くって移動しやすいです。ゴミ袋も大きいのであまり交換しなくてもよさそうです。只音は以前に使用していたメーカーよりも大きいと思います。隅を掃除する小さなブラシがついているのでとても役に立っています。そのブラシを取り付ける箇所があるので便利です。すぐに使.えるようにできています。
2016年8月10日
日立クリーナーはヘッドの動きが秀逸で使いやすい。他のメーカーのも全て使ってきましたが、日立に叶うものはまだないと感じています。我が家は毎日かけるので、モーターが2年持ちません。もっと耐久性のある製品の開発を望みます。あと、スイッチ部分も耐久性の向上を望みます。
2017年7月22日
数年使用のP社の紙パック式でない掃除機が不調のため買い替えました。こちらも基本的に昔ながらの掃除機なので、箱出しして組み立ては簡単、紙パック(GP-110F)も装着済みなので、すぐ使えました。使用場所は廊下と畳中心なので軽快に作動しています。ホコリやシュレッターの切りくず等無造作に吸わせていますが、さすが紙パック、簡単に吸引力が落ちないので助かります。付属品の、クルッと切り替えブラシ吸口は、ちょっと小さいかな、と思いましたが、以外と役立っています。ただ、説明書に書かれているように使用時吸気音があるので、私は運転スイッチを弱にして使っています。その他の作動時の音は標準範囲ではないかと思います
2017年8月18日
フローリングではスムーズに吸い取れるが、カーペットではヘッドが前に進まない。
カーペットを掃除したいならヘッドが自走式のを買うべきです。
私は一年ほど我慢して使って買い替えます。
カーペットがない人はこれで十分かも
これはフローリング専用機ですね。
2017年8月5日
ヘッドが90度曲がるという仕様と、本体の近くについている持ち手によって、
階段の掃除がとてもしやすかったです。
ただ、排気がものずごい。音、排気量、そして熱い。その排気のわりに吸い込みは普通でした。
ヘッドにブラシがついているので、フローリングや畳は『弱』でかけたほうがいいかなと思いました。
ヘッドの定期的な清掃が必要になりそうです。
あと、ホースがちょっと太めです。気にする程ではありませんが。
重さは以前使用していたのと大差なく、大丈夫でした。長持ちしてくれれば満足なお買物と言えそうです。
2016年9月24日
古い掃除機の買い替えですが、重量、体積、吸引力等のバランスがいいかもね。
2016年6月21日
ヘッドが軽い、ブラシの回転が頼りないけど、その分軽くて女性にうってつけではないでしょうか
2017年5月2日
小ぶりで吸引力もあり期待通りだった。結構頻繁に使うので、後はどの程度持つかどうか。
2016年9月21日
スイッチをONにした時、モーターの動き出す音が、小さくて、省エネ型なんだと、分かりました。
2016年10月15日
15年前の同社廉価紙パック式がいまだに現役(ごみ屋敷掃除専用に転用・フローリングが多い自宅はルンバ使用中)で、衰えない吸引力と耐久性・ヘッドの可動域・コードのスムーズな巻き取り等、とても気に入っていましたので、事務所用・時々自宅用にこれを購入。このタイプ特有の重さやコードのわずらわしさはありますが、それをを分かったうえで使うならその熟成度に感心します。吸引力・信頼性を支えるボディの形状はそのままに必要十分な機能と、毛足の短いカーペットで特に有効なエアブラシ・重心に近く本体を持ちながらの作業もできる持ち手・よく考えられたホースやオプション品の収納方法など、低価格ながら(吸い込むものをあまり選ばず埃に触れる必要のない)紙パック式の完成の域に達した印象です。耐久性も同社製品共通の質実剛健さに期待しています(同社ヘアドライヤーは19年間現役)。なお、交換用紙パックは、廉価なイミテーションよりもフィルターが厚く目詰まりしにくい純正品の方が吸引力の衰え(=モーターへの負担)や交換の回数が少なく、結果コストも安く済むように感じます。