2016年1月5日
シャープの60インチTVの壁掛けに使いました。壁はTV壁掛け用に十分厚みのある合板を使っているので簡単に付ける事ができました。石膏ボードで間柱の中心にビス止めしないとならない場合、間柱を検出する工具(不便ですが千枚通しのような簡易工具でも可)が必要です。DIYが不得意な方には注意が必要です。

剛性も十分、取り付け用のネジやスペーサーなどの付属品も十分で問題なく設置できました。TVが変わっても壁掛け金具を変えなくても良いのでメーカー純正の壁かけ金具より良いと思います。付属品として水平器が付いていますが、あまり精度は期待しない方が良いです。水平器より床からの高さをメジャーで計って水平を出した方が正確に設置できます。というより水平器は使わないで床からの高さで水平を出すべきだと思います。ブラケットに水平の微調整ができれば完璧でしたが一度正確に設置すれば必要ないです。失敗しても壁に付けるビス穴が大きく、ワッシャーも十分大きいのでビス位置を変えなくても微調整できます。ブラケットに微調整機能が無いのでしっかり止まるのも良い点かも知れません。

あまり要らないかな?と思っていたチルト機能はあった方が良いかったです。ケーブルを抜き差しする時にも役立ちます。壁とできるだけ近くになるようスペーサーは使いませんでした。脱落防止用のネジを締める為にはプラス2番の長いドライバーを持っていないと難しいかも知れません。
2015年1月31日
メーカー純正品よりも安い費用でテレビを壁掛けできます。
各メーカーに対応するためによく考えられています。
注意すべきことは、

1.取付前にテレビへの配線はすべて済ませておく。

2.テレビの水平や垂直が思ったより出にくい。別途水平器があると良いです。

3.最終固定には、30cmくらいのロングドライバーがあった方が便利です。

くらいでしょうか。
2015年11月28日
ソニー55インチ取付完了しました。
水準計、取付ボルトなど豊富でほとんど対応できると思います。
一部石膏ボードに取付する必要がありましたがアンカーは付属していないのでもし石膏ボードに取り付けする方は用意しましょう。
(ボードアンカーだけでの取付は危険ですのでやめましょう)
取付にかかった時間は一人で10分程度でした
コスパ的に☆5レベルですが取り付けて間もなく今後のこともありますので☆4とさせていただきました。
review image review image
2014年9月5日
安価で、それなりに機能しますが、55インチTVなどの場合、横板を壁の中の柱3本にたいして固定しなければ耐えられません。そのためには横板が91cm(45.5cmx2)以上必要です。当製品では75cmですので、補強が必要でした。そのぶん面倒でした。
2014年8月11日
テレビに合わなければ返品可能というので買ってみた。取説も丁寧で,ねじも様々なものが同梱されていて,取付けによく配慮されていてよかった。メーカーの部品に較べると値段も半分以下。取付けは指示通りにやったが簡単だった。買ったテレビには問題なく取り付いた。
2016年11月1日
40インチ、12.5kgの液晶TV、東芝40Z8用に使用中。
壁掛け金具の多くが、壁に取り付けるベース部と、TVに取り付けてベース部に引っ掛けるための、ブラケットとで構成されている。ベース部は、棒状の4パーツを井桁状に組み立てるものと、本品のように一体構造のものがある。井桁構造だと、より安くより軽量に設計できることは理解できるのだが、何となく強度に不安を感じる。
なので今回は、ベース部が一体構造になっていることにこだわり、その中で安価な本品を購入した。安価なのでベース部は肉厚が薄くて軽量なのだが、一体構造だとさすがに強度に余裕感を感じる。製品の仕様では耐荷重60kgまでとのことなので、設計強度的にも安心。
これなら、たとえ地震が起こってもTVが落ちることはない、と確信した。

ちなみに、本品と取り換えた日立純正の金具は、井桁構造なのだが肉厚が非常に厚く、半端ない重さだった。井桁構造だと、やはり軽量なものは不安だと改めて感じた次第。

その他の評価としては、
・ベース部の水平出しは慎重に行った。付属の水平器はオモチャレベルのため使用しなかった。
・40Z8の背面には凹凸があるが、本品付属のスペーサー使用で全く問題なく取り付けできた。
・ブラケットをベース部に引っ掛けるための構造も一般的なもので、特に手間がかかる点も、不満もない。
・前傾角が、本品15度、従来使用品20度で、少し足りない。視聴角度による我が家固有の問題なのだが、この点で星マイナス1にした。
2014年6月6日
42インチの液晶テレビを壁に取り付けるためにこちらの商品を購入。もう一つ小さいサイズと悩みましたが、こちらの商品にして正解でした。取り付けた感じも、シッカリと固定できて液晶テレビの重さに対しても余裕がある感じです。取り付けに関しても、色々な種類のネジやスペーサーが付属しているのでありがたいですね。純正品と比べると半額で、かなりシッカリとした作りですので、満足です。
2015年8月1日
今回、新築に引っ越しすることにあたり、テレビを壁掛けしたくて、調べてるところ、
値段も手頃だったので、購入しました。安いから、大丈夫かなと心配しましたが、23キロぐらいの60インチテレビ
シャープ lc-60xl20 問題なく取り付けできました。かなり、丈夫そうに付いてます。
2014年9月22日
42インチのテレビには、ちょっと幅があり過ぎかな。あと、10cm幅せまくてOKでした。作りは、価格の割にはgoodです。
2015年2月16日
55インチです。
テレビと、連結する金具を止めるためのネジとケタが同梱されていたモノでは
合わなくてホームセンターまで買いに行きました。
もぅ少し上下に角度調整できると思ってました。
少し残念です