タイプ: C Key|変更
価格:¥410+ 配送無料(あわせ買い商品)

2014年12月5日
メジャーボーイと比較して音量の少なさに愕然とした。マイナスドライバーで分解、リードに油を塗りリードさげをおこなう。吹き口がとびだすようにカバーを締める。音色はメジャーボーイと比較して全体的に少し低い感じがする。穴と穴の間隔が広いので単音練習には最適。音が小さいので近所を気にせず思いっきり吹ける。楽器というより肺活量アップの健康機器と割り切る。メジャーボーイと比較してリードの基盤もカバーも少し薄いがそれなりに堅牢。音が小さく、響かず、少し低いので家族がいる方の室内練習や近所を気にせず思いっきり吹きたい人に向く。入門の入門には最適だと思う。メジャーボーイの四分の一の値段なのでコストパフォーマンス性はかなり高いといえる。これだけの値段でこれだけの物をよくぞ作ってくれた感謝の星5つ。それなりのケースを開けるとピンク色の布と12種類の10ホールズハーモニカの音程表がカタカナとアルファベットで書かれた説明書が入っている。日本のメーカ。オモチャの様で玩具でないブルースハーモニカ。穴と穴の広さは広いのでしっかり単音が吹けるようになったら狭い方が曲が吹きやすいではないかと思う。
2012年6月11日
この商品、はっきり言って、鳴りが弱く、実際の人前での演奏、実用には全く向きません。
音も商品の出来もあくまでもこの値段相応のものでしかないと覚悟の上でお求めを。
あまりに安っぽくはっきり言えばおもちゃです。
ただ、自分の場合、ハーモニカの入っている楽曲をコピーするためフルにキー12本を揃える必要があったので
これを求めました。
そうした観点に立てば、この値段で12本買えたのはお買い得であったと思います。
ふつうなら1本で3千円はするものですから単品でそろえればたぶん3万円は越すかと思うので。
そうでなく、安さのみで選べは後悔すること大です。
またケースも当然ちゃちなのですぐにハーモニカがこぼれ出てパラけるので難儀します。
安物買いの金失いという言葉通りの品。もし本当にテンホールズをマジメに始めるなら
まずは国産のトンボかスズキの1本からをオススメします。個人的には海外ブランド、
例えばホーナーのマリンバンドシリーズよりよく鳴るように思います。
2012年1月21日
音楽プレーヤーウォークマンに収録した世界の歌曲や日本の唱歌や歌謡曲等とハーモニカ合奏を楽しんでいます。
トンボのメジャーボーイ(一本3000円程度の10穴)も3本持っていますが、価格のメチャ安なこの商品も十分使用できています。
ケースもついているので、整理しやすいです。
2015年5月14日
まぁ、お安い物なので、音のクオリティーは求めず買ったのですが、なんと言っても、このケースが保管に運搬にとてもいいので、ケース目的で買ってしました!他社製のケースは、もっと大きかったり、本数が希望と合わなかったりするので…。

楽器本体は、オクターブチューニングが甘かったり、ファインピッチも個体差で、フラット気味な物あり、シャープ気味な物ありなのですが、セッションバーを営業してる友人が「音のクオリティーなんて気にしないので、店に置いてあったら楽しそうだ」と言うので、差し上げました。

中身は全て他社製に買い替えてます(キーによってメーカーを変えています)が、どのメーカーも、ほぼ本体のサイズは同じなので、入らない物は無かったです。
2014年6月24日
長所
とにかく遊べる!安い!無敵!

短所
音が小さい(なるほどなぁと思った)とにかく音圧が弱い。(マイク推奨)はしっこの穴は音が抜けぎみ。

全ハープを揃えようとしている方は、まずこちらんオススメします。

頻繁につかうキーを高音質に変えて行けば良いのではないでしょうか?
2016年6月4日
ハーモニカデビューからこのシリーズを使うなら不自由は感じないかもしれません。...が、有名なTo社製のを吹いたことがあるかたは注意が必要です。
少ない息量での出音が小さいです。To社製が10ならば これは7くらいの出音です。って事は、強弱の表現に苦労が必要って事です。歌の間奏にハーモニカを使うならば 出来るだけ息の消費は少なく済ませたいものです。
「楽器の価格と音は必ずしも比例しない派」だったのですが今回の購入は勉強代だと思ってます。耐久性に期待して「いい女」を吹き続けてみます。
2013年4月7日
学校の文化祭で息子が使用しました。スピッツなどギターととに使用し、とても素敵でした。
2015年6月5日
価格が安いのでどうかと思いましたが、性能含めて満足です。
樹脂成型部分の湯口にバリが少しありましたが、これはカッターナイフの先で簡単にとれたので
気にしていません。
私のようなハモニカの初心者用としてはこの製品で充分と思います。
2014年11月11日
出音は、トンボのメジャーボーイと比べて、音量が小さく、あまり響かない感じです。
GやAはまだしも、D、Eあたりは正直キツいです。
ただ、ちょっとしたコツ(複式呼吸をちゃんとする)で、多少は鳴りが改善される事がわかりました。
演奏性は問題ないと思います。変に引っかかるようなことはありません。トンボのホルダとの相性も良いです。
一番の特徴は「12音階全部そろっている」につきます。急な転調や新曲に迷わず対応できるのは非常に快適です。
しかもこの値段!700円オフのセールでした。
2014年12月20日
安くて大丈夫かと思ったけど、ちゃんと音は出ました。
もっと良いのはあるんでしょうが、素人なので、十分です。