2013年8月25日
デザイン機能的には問題ないが感じ的より重かった・・。もう少し軽量になるとよいかも・・。
2015年9月11日
長さ調整の作りがしっかりしていて、トラブルなく安心して使用できました。
2014年10月8日
 笠新道の下りを半ば走るように下ったところ、グローブをしているにもかかわらず、両手の薬指の内側側面と手のひらの皮がむけてしまいました(全治一週間)。おおきな段差を下る時、ストックを上から押さえつけるようにして握った時に力の入る箇所の皮がむけたようです。
 それまで使っていたLEKIマカルー サーモライトでは手の皮がむけるようなことは一度も無かったので、不思議に思い下山後両者のグリップ部分を比較してみました。形状はほぼ同じですが、材質がサーモライトのほうは柔らかいウレタン系であるのに対して、クォンタムのほうは硬くてグリップ力の強いゴムであり、この違いにより手の皮に負担が来ているのではないかと思われます。
 とりあえず、ウレタン系グリップのストックに買い替えるか、テニスラケット用のグリップテープを巻いて対策するか検討中です。
 「どうせ手袋をはめているんだからグリップの材質なんてなんでもいいや」と甘く考えていましたが、今回そうではないことに気付かされました。
 登りに関しては特に問題はありませんでした。下りも急がずゆっくり降りる人ならば手の皮がむけるといったことは起きないと思います。
 スピードロックシステムはストックを素早く縮小・伸長できるので、難所をタイムロス無く安全に通過できるのがよいです。ただ、回して締める方式に比べて振った時の慣性力が若干大きいように感じます。