2015年1月31日
フジのX30に装着しました。とても質感がよく、この値段で買えるのお買得につきます。私の場合は、まず40mmのレンズ保護フィルターをつけ、その上にこのフードを付けました。X30の場合は電子ビューファインダーのためファインダーに映ってしまうこともありません。また、52mmのレンズキャップもピッタリとはまりました。(但し、レンズキャップの真ん中から、取り付け、取り外しができるものにしないと、まず装着ができません。その点、ご注意です)
このレンズフードに、52mmのレンズキャップを付けた姿は、まるで銀塩時代のクラシックカメラのようで、デザインもバッチリでした。純正のフードセットと値段との兼ね合いを考慮してもコスパが高く、レンズフードをお探しの方には、ぜひお薦めいたします。買ってよかったです。
2014年11月1日
52mmのフィルターが付けられるのでその上から52mmのキャップを取り付けることは可能です。
ただしフードの内側になるので、ボタンが外周にあるようなキャップだと付け外ししにくいです。
フードの先端に取り付ける場合は58mmのキャップがピッタリです。
かぶせ式なら60mm。
フィルターにしろキャップにしろスリットの前になるのでホコリは防げませんが、レンズへの接触を防ぐには十分です。
ファインダーから見えてしまうのは、ライカにしろニコンにしろレンジファインダーではふつうの事なのでマイナス点とはしません。
本体やフィルターをねじ込んだ感触からすると精度も申し分ない感じです。

追加:
先日使用中にカメラを軽くぶつけてしまった時に、フードの支柱が歪んでレンズをOFFにしにくくなってしまいました。
手で曲げ直して事なきを得ましたが、丈夫そうに見えて結構支柱は歪みやすいかも知れません。
逆に言えば、レンズをぶつけた時のクッションにはなりそうです。
2015年5月23日
FUJI X30にHAKUBAレンズガート40mmをつけた上に使用しています。

他の方のレビューの通りの良い品でした。
ただ一つだけ気になった点があるのでご報告。
このレンズフードをつけると、カメラを置いた時に、フードが置いた平面に接触します。
本当に微妙な高さですが、レンズフードがカメラ本体を持ち上げている状態です。
底面に紙が入り込む程度(0.5mm未満)の高さですがカメラが浮きます。

同じ径だと思いますので純正フードにも言えることだとは思いますが。
2014年8月8日
この加工精度で、この値段は、考えられません。
売れば売るほど赤字になるのではないかと心配になるほどです。
見た目もグッと良くなります。
(純正のフードは、確かに高いですが、値段の付け方としては正常だと思います。
それだけになおさらこの商品が安く感じます。)
8/17追加
本日、フードに取り付ける、レンズキャップを購入しました。
KenkoとHakubaを試しましたが、Hakubaの方がしっかりと固定されておすすめです。
脱落防止の紐付き58mmのものです。
見た目は、レンズキャップなしの方が良いと思います。
2015年10月15日
★フジフィルムX30シルバーに取り付けて見ました。カメラがシルバーでレンズフードが黒なのでどうかと思いましたが、ボディの黒とマッチしトータル的にバランスが取れて非常にかっこ良いです。金属で加工されていて大変良くできたレンズフードなのでカメラの品格が数段跳ね上がった感じで見違えるくらいにかっこ良く変貌します。

★ハクバの40mmプロテクトフィルターを事前にカメラに取り付けてありましたので、そのフィルターの内側にネジが切ってあるのでそこへレンズフードをねじ込みます。

★X30は電子ビューファインダーですのでファインダーにレンズフードが映りませんので爽快です。

★当方はX30用の専用純正ケースを使用しておりますのでレンズフードを取り付けたままではケースの蓋が閉まらないために購入してもあまり使用する機会がないのではと思っておりましたが、簡単に取り付け・取り外しができるので常に使用しております。

★ダイソーで購入した100円の丸い小銭入れ(直径8センチ・厚さ1.5センチ)にレンズフードを入れてを当方のウエストバックで常に持ち歩いています。いつもカメラケースの蓋を開けてキャップを外しレンズフードを取り付けて撮影しています。レンズフードを使用しないときには小銭入れにキャップとレンズフードが一緒に(レンズフードの窪みにキャップがすっぽり入ります)入りますので便利です。

◎サードパーティー制とはいえ送料無料で473円は信じられません。金属製で非常に良く加工されています。
2016年3月10日
数年前に買ったX10を外でもガンガン使いたくて、以前純正純でこの種のフードを購入しました。意外と3点の金属部が弱く知らぬ間にガッツリへこんでしまいました。(逆に考えれば、しっかり衝撃を吸収してカメラ本体を守ってくれたということでフードの機能を十分に果たしてくれたということですが)数千円かけて純正を買うのは・・・と躊躇しておりましたが偶然にもアマゾンでこの商品を見つけさっそく購入、今のところまったく問題なく使えております。外径が52ミリなので、別途PLフィルターを付けることができ風景写真を撮るときにきりっと引き締まった写真になります。
「この商品を購入された・・・」というコーナーでPLフィルターの紹介もすれば、利用される方には便利ではないでしょうか。
2015年7月27日
フィルム時代のキャノンLマウントレンズに使用。当時のキャノンレンズは特殊なネジ系(φ40mm)を使っていたので
現代となってはフィルターもフードも純正を探さなければなりません。ひょんなことで見つけましたが、とてもこの値段で
ペイできるようなものではない作りのよさに驚いています。フードとしての役割は少し嵩が浅いので工夫が必要ですが、
嵩の部分と根元が分離というのが秀逸。すばらしいです。
2016年3月28日
他の方のレビュー通り、まっすぐ置けません。それは自分としてはどうでもいいです。それよりヒモつきのレンズキャップは付けられません!!
これがショックでした。レンズ保護というよりはレンズキャップ紛失を避けたくてつけたのであんまり意味ねぇじゃん、と...
まぁ純正キャップ無くすより安い汎用キャップ無くすほうが精神衛生上はマシなんでいっか...
と、自分の目的としてはビミョーでした。でも多分自分が一番悪いです。
2016年6月14日
X30にHAKUBAの40mmレンズプロテクターを装着、その上から本製品を取り付けてみました。ぴったりです。
また、逆向きにして、付属のレンズカバーにつけても、それなりに持ち運びにはよさそうです。
※特にネジ等で固定されるわけではないので、カメラケースの中で納まりがよさそうかな、という程度ですのでこれについては期待を大きくしないでください。
参考に、写真をアップしておきます。
とにかく、金属製でしっかりしていますし、値段に対しての満足度は高いです。
review image review image
2014年5月19日
このフードを装着してファインダーから覗くとフードが見事にみえます(笑)
でも純正でも同じなので見た目重視するなら安いので良い選択ではないかと思います。
カメラの見た目はかなりいい感じになりますよ!!

デザインは純正と同じです。
構造は純正と違い2分割になっています。
ベース(レンズに取付ける側)に52mmのレンズプロテクター、レンズキャップを取り付けることが可能です。
フードにキャップをつける場合は60mmのフジ純正のかぶせ型のキャップをつけることができます。価格は220円ほどです。
フード自体にネジが切ってあるので普通のレンズキャップも装着可能かと思いますが当方では試していないのでわかりません。