2014年1月24日
他の人が書かれたように玩具の域でした。解像度が今一なのが痛いなぁ。ズームのつまみにゆるみがあってピントがものすごくあわせずらいです。なをかつ、つまみが重いので使いずらい。説明書(CD)が中と英しかないのもちょっとだなぁ。覚悟して買ってください。
2014年1月3日
拡大画面がパソコンで見られるということで購入したが、まず、説明が中国語ではわからない。一部英語表示になっているが不親切である。
四苦八苦して中国表示を判読してなんとかパソコンに映し出すことができた。画像が思ったほどよくなく、荒い。低価格なのでこんなものかとあきらめている。商品には必ず日本語表示が欠かせないと思う。
2015年3月22日
中国語の(ミニCDが付属)、説明では理解できません、インストールを出来ません(ウインドゥズ8 ではUSB反応作動なし)
2015年8月31日
日本で販売するなら、日本語の説明書が必要です。
それが出来ないのなら、説明書は,日本語ではないことを
明記すべきです。
2016年6月14日
ピント合せやすいと良いのですが・・・ピントがあったらしっかり見えますが合うまでに時間かかります。
画像やキャプチャーの保存が出来るので便利です。
届いた商品は低倍率⇔高倍率の調節する箇所が逆でした。逆に回せばちゃんと見れたので交換依頼しませんでした。
説明書はディスクでユーザーズガイドがあるので箱には特別入っておらず、ユーザーズガイドは英語と中国語で日本語はありませんでした。
USBでPCで使えるし値段もお手頃で倍率も高いので飛びつきましたが、総合的にあまり満足できませんでした。
2016年6月6日
・メニューが部分的に文字化けする。
・スコープ先端のプラスチックを物体に接触した状態で、ZOOMダイアロルを回すことで、低倍率(倍率不明)と高倍率(倍率不明)の2種類のみでピントが合う。測定ツールが劣悪のため使えず、倍率不明。
・解像度はVGAです。
・インストール方法は日本語をダウンろードできたが、肝心の操作方法や測定ツールの使い方などは一切ないのが納得いかない。
・測定ツールは、例外が出まくりだが、そのメッセージ(マイクロソフトの.NETが出してくれている)から何とか立ち上がるようになったが、使い方が不明なのでスケールの確認ができず、また、他のボタン等の操作でも例外が出まくるので、この測定ツールは使わないことにした。
こいういうものは、中国向けに販売していただきたいと思う今日この頃です。
2015年3月22日
倍率が高いとピント合わせや位置合わせが大変ですが、それなりに見えるので良しとします。
2013年11月13日
まずは付属のCD-ROMより専用ソフトをインストールし、そのまま立ち上げます。
次は机上に硬貨等を置いて、双眼鏡の要領で中央の溝型ダイヤルを回してPC画面に映し出された映像を未ながらピントを合わせます。
文字や絵などが彫られている凹凸部分がくっきり見えたら調整完了です。
TV番組やCM等で髪が薄くなっている方の頭皮を拡大してモニターに映し出し、頭皮等をチェックするシーンを思い出したので、自分の頭はどうなっているのか無性に気になり、早速自分の頭にマイクロスコープを当ててみました。
想像以上にきれいな頭皮だったので安心しました。
TVで言っていた様に綺麗な頭皮だから自分はハゲていないんだなと妙に納得しました。
こんなことやってますが、実際は子供が科学に興味を持つきっかけにして欲しいという思いで購入してます。
少なくとも来年の子供の自由研究の幅が広がったことは確かですね。
2016年2月6日
1)日本語の説明(書)がない(CDには中国語・英語の説明のみ)
2)1000倍ではなかった(実態画像では従来の200倍とあまり変わらない)
2015年8月21日
USBをウィンドウズ8.1での接続では画像がひらけませんでしたので、ウインドウズ7のノートパソコンでは画像は開けたがマクロの画像から
すすめません・・・英語・中国語なので分からず、こまってます・・