Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2017年5月17日
企業リース上がりの中古LIFEBOOKを入手したのですが、320GBしかなかったのでこちらに換装しました。
SSDも検討したのですが、容量単価で考えるとまだまだHDDには及ばないですし、以前にSSDで痛い目にあっていることも有って、SSD化に踏み切る勇気がありませんでした。確かにSSDの速さと省エネ性能は魅力的ですが・・・。
その点、容量は少ないですがSSDの速さも併せ持つSSHDならそこそこ速く、容量単価も安くていいですね。もしSSD部がだめになってもHDDとして使用できますし。
Aシリーズの換装作業はかなり大変で、PC裏側のネジをすべて外し、ディスプレイまで外さないとHDDにアクセスできません。
また、HDDも7mmタイプが使用されているので、HDDに被せてある純正品のインシュレーターが使用できず、工夫が必要です。
HDDが収まるベイ自体も銅メッキがされているので、絶縁のため、とりあえず薄いPPシートをベイに挿入した上で、ゴムスポンジをHDDの四隅に貼り付け固定しました。実使用上は問題なさそうです。
Win10にして使用していますが、起動はSSDのキャッシュが効けば結構早いです。HDD部の性能がボトルネックになるので、全体的な速さは通常のHDDとは大差ないでしょう。
音も静かで発熱もほとんどなさそうなので、長く使えることを期待します。
2017年3月5日
500GBのPS4-Slim型での換装目的に1TBのものを購入。
PS4での発熱が心配なので5400rpmを選択。
もちろん2.5インチで、PS4-Slim型のドライブベイにも問題なく設置できます。

換装については、
きちんと電源を切ってケーブル類を外し、蓋を開けネジを外して元のHDDを外し、この商品を設置して元に戻す。
あとは普通にPS4を起動して初期化(セーフモードでやったほうが良かったかな)。
それが終わったら初期設定をし、今までのユーザーでログインして、ゲームのインストールやセーブデータの書き戻しなど元の環境に戻したりするだけです。

読み書き速度については導入直後であり、元より若干早くなった気がする程度です。
SSHDということもあり、もうしばらく使っていけばもっと速くなるのかなと期待してます。
1TBの容量があるので(インストール後は実際の容量800GB程度ですが)大量のゲームインストールデータにも余裕があります。
Seagateブランドなので壊れにくさや信頼性のほうはどうかなとこの先不安になりますが……期待したいところです。

問題なく使えてます。
2017年1月6日
Mid2009のMacBookProに換装しました。
今まで2分近くかかったのに、20数秒で起動します。
PhotoShopなどの重いAdobeアプリも起動が早いです。
耐久性はわかりませんが、SSD並みの速度と大容量が得られるので、これはこれでありと思います。
2016年7月26日
ハードディスクで5年保証が気に入りました。
サムソンのSSDから交換しました。

1年2050時間の使用でCrystalDiskinfoで注意となりました。
代替処理保留中セクタ8
回復不能のセクタ数8
となっています。
5年保障ということですがどうすればよろしいのでしょうか?
2015年6月26日
PS4用に購入。
なんの不具合もなく、快適になりました!
PS4にSSHDをと考え中の方、オススメです。
2016年11月7日
ps4の換装用に購入しました。
500GBHDD→このSSHDに換えましたが、問題無く動作しています。
ロードの読み込み時間などはあまり変化を感じられませんでした。
2017年9月2日
昨年買ったが、すぐ使えなくなった。交換保証がしたいが、方法がわからない。5年間保証と書いてある。発売元は:Amadon Japan G.Kとなっています。出品者に連絡するように、ヘルプでは記載されているが、バナー等も見当たらない。アマゾンに連絡したい。
2017年7月25日
2016秋に購入した、Win10、なんじゃこれ⁉︎ と言うほど、モタモタでイライラでしたが、こちらに交換したら、明らかに早くなりました。
プログラムを開くのも早くなり、良かったです。
SSDで、1TBを購入しようとすると、かなりお高いので、試しに、このSSHDを購入してみましたが、価格的に手頃で、効果が実感できたので、満足しています。
2017年4月4日
SSHDは別の機種で使っていて使い勝手は折り紙付。ノートパソコンなので1テラ以上はあまり必要にない。起動は早いしストレス無く動くところがいいですね!買って損はないと!機種によっては薄い製品と標準タイプがあるから注意してください。
2016年6月5日
HDDとの処理速度の違いは動画検証などを行う人達以外には体感できないと思います。
しかし1TBのSSHDでこのお値段は比較的お値打ちかと思います。PS4で使用中です。