芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 Androidアプリストア Amazonファミリー

2015年2月24日
11月に購入して、朝晩のセット利用で多くの日数を使用しました。
1.まずバッテリー。主に通勤で使い、スマホで動画やTVを見ながら(聴きながら)往復2時間+αの利用の場合、二日の利用毎に充電することでバッテリー切れになったことは有りませんでした。 それ以上使うと、30分〜60分弱以内にはプチプチと音が途切れ始めてしまい、使用不能になるまで5分〜10分程度という感じです。

2.次に、音量についてですが、高速と一般道の両方で利用しましたが、ボリューム不足と言うことは有りませんでした。
当然、耳との距離が近ければですが、高速走行時に上げても、一般道でなら下げないとウルサい位の十分な音量があります。
ついでにメディア利用用端末と日常利用のスマホのそれぞれ2台を同時にペアリングして使えたことで(メディアオーディオ/電話の音声それぞれに絞ってペアリング)私の偏った使い方にも対応可能で利用には満足でした。 (電話の使用は殆どしていませんが)

3.単体での利用なので相互通話については解りません。アンテナもないくらいなので、たいして飛ばないでしょう。

4.総じて。個人的にこの価格からならば買い!なのですが、長距離ツーリングなどに出かけられる本当のバイク乗りの方には
やはり補修品の手配、VerUP、製品寿命などからB+COMがベストチョイスでしょう。 (私も暫くSB4Xを利用していましたが、出来は雲泥の差ですよね)

5.弱点について。廉価な製品なので4倍弱高いB+COMと比べるのは酷ですが、左側がスピーカーとマイクステーが一体なので、GT-AIRやZ-7のようにスピーカー取り付けに対応しているヘルメットであっても収まりが悪い事、また補修部品が単体で買えない事などが難点です。
特に辛いのが、コネクタ形状で、ミニUSB(8pin平型)コネクタオス というマイナーなコネクタを使用していること。物理的なコネクタとしては
Nikonのデジカメ用で使われていますよね? UC-E16とかUC-E6ってやつです。(違いは分かりません)
今では巻き取り式のUSBマイクロコネクタも100円程度で売っているなか、1000円近く出さないと買えないっ!! これは辛い(笑)
でも買いました! っが、試して見たところコネクタの周りの作りが太く、この本体には刺さらず。
さらに本体をバラして直接ぶッ刺しても充電してくれません。  無駄な買い物になりました...
ありがちなものとしてはマイナスピン同士のショートでも必要なんでしょうか? (謎)

脱線しました。
しかしながら、安価な本体でスピーカーも薄く、普通のヘルメットでも耳が痛くなりにくい。スマホとの連携度も高くてmp3や動画のチャプター、音量も自在に操作が出来(アプリ次第)、IPX4防水ということで急な雨でも構わず使えるのは頼もしくおもいます。

しかし!先日大雨にあたった翌日から右チャネルが壊れたようで、音が鳴らなくなりました。 切り分けが出来ないので
言い切れませんが、どうやら配線の接触によるものではなさそうです。保証というものが無いので、あきらめてもう1台買うか
どうかを悩んでいたところ、駄目もとで裏側についてるイモネジを外して分解しました。するとコネクタ回りには 「パッキンなんて無かった」一周カバーされてないパッキンに意味なんてあるのでしょうか?
確かにこの隙間から入るだろう水の量だとヘルメット側面に付けている限りは浸水はしないから大丈夫?(な訳ないか。@端子や半田が錆びるよ)
電源ボタンについては表の薄プラボタンがカバー裏でゴム部品を通じて基板のスイッチを押す仕組みなので、そのゴムの接着が大丈夫なら水は入らないように見えます。
問題はボリューム。曲送りなどで使うロータリースイッチですがガチャガチャのオモチャばりな単純な作りで、今時の食玩の方がお金掛かってそうです。 ここには防水なんて配慮は微塵もありません。
ということでIPX4対応は少々疑わしいです。 なので、大小の寿命違いはあるものの、少しでも長く持たせたいと言う方なら水気には非対応ですので雨が降ったらコネクタ部を濡らさず、即外して湿気の無い方法で保管しましょう!

それでも二個目を買いましたよ!(笑)

悩んでる人は、スグにカートに入れましょう。在庫有り=国内っと言うわけではないので、納期が結構掛かります。
2015年3月16日
3月14日土曜日に注文して、3月16日に商品が到着しました。 通常配達で予想を超える速さで届いたので驚いています。
早々にヘルメットへ取り付け完了。 スマホとのペアリングも問題なく完了。 レビューの通りに電源スイッチと電話スイッチを長押しすると赤色ランプが点滅、続いて緑色ランプが点滅。 スマホでブルーツースのデバイスの検索をするとT-COMのデバイスが出るのでそれを選択。 スマホと接続完了画面が現れるとペアリングの完了。 後はスイッチの入り切りで自動で接続、切断します。
音質ですが、特にこだわっていないので僕的には十分すぎるぐらいの良好な音です。 時折ノイズが入ることもあるけど、これはスマホとの接続の関係だと思います。 それとも、Bluetooth Autoと言うアプリをしようしているので、その関係かもしれません。
音量もまったく問題なく、十分です。 ナビ、音楽ともに音質、音量ともまったく文句をつけるところが無いですね。

ただ、本体とアタッチの取り付けがスムーズにできない事。 つけたり外したりするのがちょっと大変だった。 もっとも、一度着けてしまえば外すこともそうそうないし、これは付けるときだけの問題かもしれないのであえて文句は言いません。
充電する時はメットから外さずにそのまま充電すればいいだけです。
想像よりもコンパクトだったこともよかったと思いました。 欲を言えば、もう少し厚さが薄かったらな~~と感じますけど、この価格では言えないでしょう。
これからどのぐらい壊れずに使い続けることができるかなんだけど。
後、レビューにも書いている人がいましたが、防水じゃないので雨天の使用はしない様にしたいですね。 雨の日に乗ることはまずないので・・・。
突然の雨の時は本体を早々に外してしまったほうがいいでしょうね。
いい買い物をしたと思いました。
2013年10月23日
すでにペアで購入し、コストパフォーマンスが高く、音声もクリアだったので3人でツーリング様に購入。
3人同時通話はできませんが、個別に話は可能です。
100キロまでなら何とか話は出来ますが、スピーカーの位置を個別にしっかり合わせないと聞こえにくくなります。
雑誌とかには一切掲載されませんが、かなりおすすめです。
2014年7月13日
中国製?って事で心配でしたが、
皆さんのレビューをみて、大丈夫だと思い購入しました!
確かに取説は英文ですが、取説のイラストで何とか普通に付けれます!
ちなみにスマホで音楽聞いたり、ナビ用に使用。
電源は左手のボタン、受話器マークのボタンは音楽の再生、停止。あと、電話に出る。
音質も何の問題もありません!
Bluetoothとの接続が分からなかったので、レビューを見て出来ました!
電源と受話器ボタンを同時長押しします。
すると、電源の青いランプが点灯、その後、赤いランプが隣に点灯。そして、交互に点灯します。
その間にスマホ側のBluetoothの設定、接続します。

若干、ナビの音量が小さい気がするのが気がかりなくらいでした!
でも、この価格で手にはいるなら星5でしょ!
2015年1月26日
今まで購入した、安価なヘルメットレシーバーでは1番です。
スイッチを押してからのレスポンスも早いし、IPHONE6での動作も問題ありません。
取り付けも簡単で、ヘルメット取り付けマウントもヘルメットに合わせて湾曲しており、隙間もなく取り付けできます。
2014年11月28日
電源のアダプターが同封していなかったのに驚いて商品説明を読み直すと小さく書かれていました。ただし、これは自己責任なので文句はありません。このレビューをご覧になった方はご注意ください。
機能的には新品の1日目は正常に機能したものの、二日目から右のスピーカーから音が出なくなり、何をどのようにしても聞こえなくなりました。
価格なり、とは思いますが残念です。
2015年10月4日
値段の割にお得感が有りました、スピーカーもできればもう少し薄くなってくれればいいですね、マイクはジェットタイプなので若干シールドの開け閉めにじゃまになりますが気に入っています、他の方も書いてますが防水処置を強化して欲しい、天候が急変して雨に当たってしまい調子がいまいちになりました、しばらく乾燥させてから使用すると問題ないです
2015年6月16日
以前使っていたセナと比較

まず他社とのブルートゥース通話はできなかった(ミッドランド)
携帯に繋いで音楽とナビと通話をして走ることはできた。
セナでは音楽と通話をしながらナビの音声が聞き取れたがこのインカムでは音量調整がうまくいかず全ての音が一定でだされるためナビが聞き取れなかった

後、スピーカーの設置方法によって左右されるけど常に音量最大でないと聞き取れない。
値段で考えればとても良い商品だが複数でツーリングに行く時にこの音量とバッテリーでは辛い
b+comが届くまでの繋ぎとして購入しましたがそれなりに満足しています。
2015年1月13日
iPhoneでBluetoothで使用していますが、音声もマイクも問題なく使えます^_^
ナビなどに使用していますし、通話も問題なし。価格もやすくてオススメできます^_^
音量調整がもう少し大きく出来たら嬉しいかもですね。
ヘルメットにもよると思うのですが、OGKだと風切り音がそこそこするので、聞き取りにくい場合があります。
アライとかなら静かですので問題無く使えるのかな?
2016年2月1日
商品を購入し取り付けをしましたが携帯とBluetoothで繋いだら本体での操作は可能ですが一向に音だけなりません。充電をしてみても無理でした。
初期不良だったため返品し新しいのが今来て
もう一度取り付けてみたのですが
本体と繋ぐアダプターもゆるゆるですぐ取れますし、また音が出ませんでした。
本当に失敗した買い物でした。