2017年3月27日
ブレーキがさわる音がして気になっていたが、ネットで見ていたら直し方が出ていて、ニップル回しが有れば出来るのを知り、手ごろな値段なので注文しました。合わせ買い対象品なのでメンテナンススタンドとブレーキシュー4個セットを購入、意外と簡単に直す事が出来ました。ちなみに近所のホームセンターでは800円位で売ってました。ついでにタイヤセットも購入して自分で交換できました。65歳男性、素人です。何もかもはじめてですが、ネット検索で探せば出ています。
2017年4月2日
持つ用の部分がないので少し回しにくい
愛車のニップルのサイズが分からないので買ったが
分かる方は馬蹄形の奴のがいいと思いますよ
かっこいいし。
ただ全く作業には問題なし
2017年4月9日
安いから携帯用に持っておきましょう!あるとないでは安心感が違いますよ。
2014年9月20日
作りも雑ではなく面取りなどしっかりしています。ひとつあって損はないと思います。
2014年7月11日
vブレーキが擦り始めて、振れを取らない限りは、調整ができないようになってしまい必要に迫られ購入しました。
・結論からすると、なめることなく、ニップルを回せます。角のエッジがカット処理されてるため。無理にはめ込む必要がありません。
・一時しのぎ程度では、ふれとり台がなくても、固定できてタイヤが回せる状態であれば、問題ないかと思われます。
・部分的に調整するのではなく、全体的にバランスを取る必要があります。
・すべてのスポークをねじ山が見えるほど緩めて、一度、負荷を開放します。ねじ山が隠れる程度まで、ほぼ均等にしめます。
・ほぼ、真っ直ぐタイヤが回れば、後は、緩い部分を軽く、余裕をもって締めていけば、上手くいくと思います。あくまで、その場限りです。
・スポークの張りは、余裕ないといけません。締めすぎると、一か所に負荷がかかり、ホイールがゆがんでしまします。
・ホイール自体が変形していると、調整は無理かと思います。
2015年7月13日
タイヤが接触するくらいホイールが振れまくって困っていたところ、「“振れ取り”という作業で改善」できるというのを知ったばかりのわたしみたいな人に最適です(^_^i 対応サイズが多いため、自分の自転車がどれに対応しているのか分からない不安に対して下手な鉄砲的に対応してくれるのは安心感が大きいです。それに何年に一度使うか分からないぶん小さいから保管しやすくてとても良いです。
2015年10月9日
ママチャリ、クロスバイク、ミニベロの振れ取り用に購入しました。
学生の頃に自転車店でアルバイトをしていたので、作業自体は問題
なくできます。
サイズ的にも丁度いいので、サンデー整備に重宝します。
2016年3月9日
ニップル回しに使うのも当たり前だけど
エア漏れするSCHWALBE仏式のバルブを締め込むのに『11番』がジャストフィット。
ペンチなどで締め込むとすぐにぼろぼろになるのでニップル回し11番で締め込んでいます。
2016年11月9日
結果的には使えるが、ニップルに傷はつく
といった感じです。
12番で使用ですが、ヤスリで削って使ってます。
おそらく、仕上げの ドブ付け塗装が 不要かと。
もしくは、製品誤差 買うのは ギャンブルです。
2013年11月1日
r500の振れ取りをしましたが、#14にて普通に使えました。