聖闘士聖衣神話EX カプリコーンシュラ

2013年9月3日
他のレビューにもあるように目が充血気味、ちょっとピンクなのと、個人的に気になったのがアニメ版のヘルメットが好きなんですがあと数ミリ深く被れたら満点でした。画像ではあんまり気にならないですが実物はちょっと気になります。それでもシャカやらムウに比べたらかなりマシな方。なので自分は原作のヘッドギアで飾ってます。後は不満なし。トータルでは満足ですね。
2013年11月23日
 EXシリーズを初めて組み立てました。正直、カッコいいですね!!カプリコーンは両肩の部分が印象的でしたが、それも見事に再現されてます。ただ、12宮とハーデス編では髪の色が違っていたのでそれも再現してほしかったです。
本体の方は下半身はしっかりしていて問題ありません。マントが布からプラスチックになったんですね!
マスクは原作、アニメと違いますが、アニメ仕様にすると顔がほとんど隠れてしまい、イマイチかなということであえて外して飾ってますが、その方が顔の良さを生かせます。髪型もいいですし。カッコいいです!
2015年5月28日
自分はアニメバージョンのヘルメットより原作のマスクタイプが好きなので、このオプションがなければ購入に至らなかったかと思います。
少々目つきが鋭い気もしますが、これはこれでシュラの雰囲気が出ていてかっこいいです。
青銅聖闘士と異なって聖衣自体に重量があるので装着時の安定感もあり、よほど拘ったポージングでなければ自立できます。
思い切って購入して良かったと心から思います。
2013年8月30日
アニメに近いプロポーションがいいです。
セイントセイヤ世代にはとても懐かしいです。
2013年8月14日
前神話ではバランスがあんまりだったので見送りましたが、今回はさすがに良いバランスだと思います。

私のも股関節が緩く、目がやや充血気味でした。

頭部パーツは個人的にアニメ版のダサい(失礼)ヘルメットの方が好きで、顔の大きさとのバランスが大変良く正面は満足なのですが、後部が後ろ髪との間に隙間が結構あり、髪無しの空洞の頭部が見えるのが少し気になります。

膝パーツに関しては、前大系で差し込み式はいずれポロポロ落ちるという印象が強いので、今回のように一体型の方に賛成です。
隙間を目立たせない為の差込式の別パーツが付いていますが、膝を曲げた時などはあると割りと見栄えはしますが、立ち状態の場合は二重膝のように見えてやや違和感ありますかね。
個人的には無くてもいいと思いました。

とまあ気になる部分は多少ありましたが、ようやく良いプロポーションの黄金聖闘士山羊座が手に入って満足です。
2013年7月29日
思ったより、聖衣が白く(銀色)なかったので安心しました。
股関節は、確かに緩いです。
スタンド+マントならOKだと思いますが、充分に注意しましょう。
でも、フェイスマスクで飾るので、肩アーマーは、トゲ付きも付けて欲しかったです。
某所に展示されていた専用のエフェクトのセットが出てくるのであれば、それに付けて欲しい所です。
2013年7月28日
聖闘士聖衣神話EXの黄金聖闘士も第9弾。
黄金十二宮10番目の魔かつ宮を守護する、やぎ座カプリコーンのシュラが登場です。
シュラと言えば、アイオロスを逆賊として排除した人物であり、その手刀の斬れ味たるや『聖剣』と称されるほど。(技よりそちらの方が目立ちすぎ(笑))
その手刀を再現すべく、手刀パーツが付属しています。
また、カプリコーンがアニメになった時に賛否両論割れたのが、聖衣の頭部パーツ。
原作では面だったのに対し、アニメではメットとなりました。
前マイスからの流れで、その両方が付属するのもカプリコーンの特徴ですね。
肩はアニメ版で棘がないものとされました。
素体については、顔も特徴的な三白眼を再現されており、申し分ないかと思います。
2013年7月29日
タイトル通り、他のキャラに比べて断然組み立てやすいです。
何よりポロリがほぼ無いのが素晴らしい。

顔パーツの目は他の方と同じく、ちょっと充血気味に見えるかもしれませんが…
聖闘士聖衣神話、冥衣版と比べてよりキリッとした顔です。
三白眼なところが特に今までよりよく再現されています。

素体だけの状態で見ると、紫色が少し薄め?もっと濃い色でもよかったんじゃないかな?
と思っていましたが、組み立てるとそうでもなく。
髪の毛が黒い分、ちょうどよく色のバランスが取れています。

私のは股関節は緩くありませんでしたが、右腕の関節が固くやや動かしにくいです。
気になる点を挙げれば、今回は手首の関節のパーツ(?)が他キャラより見えてしまっていること。
遠目に見ても、手首が見えてまるで手袋をしているかの様。
まあその分、手がはめやすかったのでよしとしますw
2013年8月13日
もともとシャープなイメージのあるキャラなのですが、この仕上がりは良いと思います。
聖衣を装着していても、ゴチャゴチャしていない。

マスクも2種付属していて楽しめます。
個人的には原作版のマスクが好きなのでそちらで飾っていますが、アニメ版のマスクもカッコイイです。

素体の可動域やスケールなんかも加味すれば、アクションフィギュアとしてグリグリ遊びたいところですが、そこはそれ。
どうしても聖衣のポロリが気になるので、スタンディングで飾っています。
でも、素立ちでもかなり見栄えがしますよ。

黄金聖闘士EXもここまできたかという感想。
このシュラは期待以上だっただけに、残る2人にも期待したいです。

おすゝめ。
2013年7月31日
揃え始めると、必需品になってしまう。EXシリーズだけに動きも凝っている。