2017年7月26日
通常の扇風機の音に違和感がありましたが、DCモーター搭載で静音で気に入っています。
価格もOKと思います。
再購入を検討中です。
お薦めですね。
2016年8月13日
DCモーターの異音が出ます。
始動時と首振り時、微量ですが出ます。
音がある昼間なら、気にならないと思いますが、夜間、寝室などで使う時は気になります。
他のメーカー(パナなど)で、今まで、こんな異音が出た事がないので、とても残念です。
やはり、2流メーカーなのかなと、思ってしまいます。
対応も微妙ですね。
すぐメーカーに、原因追求と交換を求めましたが、原因の検品もせず、ただ交換をしたたけで、同じ異音の症状で改善なく残念でした。
2013年7月27日
DCモーターの扇風機を家電量販店で探していましたら、
首振りが左右上下に気ままに回転していました(笑)

その後、仕様確認(外観、価格、機能)をして直ぐに購入しました。

小さなリモコンでコントロール出来て、とっても便利です。
風量は、シビアに調整出来てDCモーターならではですね。
音の静けさについても文句なしです。また、クーラー使用時の
攪拌としてもお薦めです。

見直し点としては、ファンカバー形状を検討して欲しいですね。
�@形状の美しさを追求して欲しい・・・機能上問題はありません。
�A取外しの容易性・・・・・・・・・・若干、外す際に手こずる。

大手家電メーカーと比較した場合、価格は1/2程度で機能は非常に
優れています。DCモーター扇風機をお探しの方へはお薦め品です!
2015年7月12日
使用3週間です。今までは8年程度前に購入の大手メーカーのものと4年前イオンで購入の中国製使用。イオンのものは多くの羽が付いているが、うるさい割に風が来ない。今回は微妙な風量も設定出来、DCモーターという事でこちらを購入。結論は静かで、風もより自然に感じるので、大満足です。ただし、上下首振りは、無いよりはあった方がよい程度で、思ったほど使っていません。サーキュレーターとして使う人は役立つでしょう。
2013年8月15日
上下首ふりを探して買ったが、これは期待通り動いてくれる。音も静かです。リモコンに文字表示が無いので、たまに使用すると、解らなくなってしまう。
2015年10月22日
2013年7月に購入しその夏は順調に縦、横に首振りしてたが、2014年の夏には横振りがぎこちなく、ガクガクという動きになり、2015年の夏には、
完全に横首振りをしなくなった。しかし、縦振りは異常なしで使えてます。
もう、保証期限も切れてるし、思い切って分解すると、横降りのギアーモータの動作不良と思いました。
試しに、ギアーモータにショックを与えるとしばらくは、首振り装置が動作するが、10分程で止ってしまう。
まあ~、このギアーモータの不良だと思うが、1万円もする商品がたった夏2シーズンで故障するとはなあー!
さすが、アイリスオーヤマ の製品ですね(@_@;)
2016年9月22日
DCモーターの扇風機が欲しかったので、アイリスオーヤマということで、購入しました。 首振りをするたびに、カタカタ音が鳴りっぱなしです。 振動音に対する対策を、もっとしっかりして欲しいと思います。
2014年1月10日
洗濯の室内乾燥を促進するため冬季に買いましたが寒い部屋から持ち出すと回転羽が回らずにエラー停止してしまいます。
寒いといっても室温2度程度の部屋です。温まった後に再度使用すると回ることから内部のグリス等が硬すぎるのではと思っています。
2016年7月7日
今日届きました~リモコン使えません…(笑)まぁ基本的にリモコン使用しないけど何が悪いんだろう!?それ以外は静かで心地好くて◎なんですけどぉ~
2017年7月8日
レビューの中で、音がうるさいというコメントがありましたが、うちのは非常に静かで、非常に快調です。このレベルの音がうるさいと感じる人はよっぽどの静寂の中で暮らしているのではないでしょうか。風切音が小さいので首ふり音が聞こえるのかもしれません。扇風機は静かに動いて風がくればいいだけなので、このねだんでDCモーターというのはお買い得です。国産メーカーはもう終わってます。開発の方向を完全に勘違いしています。アイリスオーヤマは素晴らしい会社です。