2016年2月29日
モーター音は静かです。
左右の首振りをさせると、からからと異音がします。
それを除けば、コスパはわるくありません。
要注意点としては
左右の首振りはできますが、角度範囲の変更はできません。
左右の首振り角度を調整したい方は、上位機種を選択して下さい。
アイリスのHPには、左右3段階と記載されていますが、誤記です。
以前サービスに指摘して、先方も認めたのですが、まだ修正されていないようです。
2014年7月4日
DCモータータイプの扇風機ということで省エネ、音が静かということで購入しました。確かに音も大変静かで、サーキュレーターとしての機能も付いているのでエアコンと併用して使えます。風量も超微風モードにするとちょうど良い感じで快適な風が体にやさしくあたるのでかなり快適です。タイマーもOFFタイマーだけでなく、起動のタイマーも付いているので起床時間にあわせてタイマーをセットすれば朝は快適に起床できます。価格もお手ごろ価格だったので、今年の夏は快適に過ごせそうです。
2015年9月6日
通常使用するときの機能上の問題は感じていないが、取扱い説明書には待機時電力3Wと記載されてる。これは何に使用する電力かとアイリスオーヤマに尋ねたところ、リモコン信号を待ち受けるための電力だと回答がありました。扇風機を運転中も停止中もACアダプターをコンセントにつないでいる限り、運転中は羽を回す力+3W、停止中は3Wの電力を消費し続けることのようです。DCモーターにして羽根の運転動力は減ったとはいうけれど、リモコン信号待ち受けに3Wも消費するとは残念でならない。リモコンを用いる機器(テレビ、クーラー、ビデオ)なども待機電力を使っているとすれば、家中さがせが結構な電力を消費していることになる。メーカーの改善を望みたい。
2015年9月30日
羽のカバーを固定する爪が変形していました。首の上下の動きも固く、本体を押さえていないと首を上げることが出来ません。風量調節のLEDのカバーも外れてパカパカでした。
微風にしてもうるさいです。特に首振りにするとカタカタ音がします。
すぐに交換してもらいましたが、音がうるさいのは変わらなかったです。
2015年8月1日
品質は価格以下で、首振り機能ではころころと異音発生率70%以上!特別騒音というほどでもなくクレームを入れる一歩手前くらいの絶妙な異音です。しかも常に異音がしていればあきらめがつくのに、調子がいいとスムーズに回ってます。
でもDCモーターで機能がいっぱいのこの扇風機はトータルで考えるとまぁまぁかな。
羽も重量バランスが微妙に悪いためほど良く振動しながら回ってます。10年くらい前の扇風機を思い起こされます。
安いので許せる範囲です。
2014年7月11日
無段階に風量が調節出来でとてもいい。
モーターの音、羽の風切り音がとても静かで、とても気に入りました。
2016年7月16日
2015年7月に購入しましたが、初期不良というか、首振りの時にカタカタ音がします。せっかくDCモーター超微風と謳っているのに全く意味がありませんでした。
結果から言うと、新品に交換してもらったところ、全く異音はしませんでした。個体差があるようです。しかも、取説にはご丁寧に首振り時にカタカタ音がすることがありますが故障ではありませんと書いてあり、クレームの予防線を張っています。そこで泣き寝入りせずにサポートに連絡して良かったです。

ここからは経過です。当時、すでにシーズン中のためそのまま使いましたがこの度、一年保証期限の切れるギリギリのタイミングでサポートに「初期不良だった」と連絡しました。保証の範囲外の故障だった場合には数千円の費用が発生すると言われ、そこで修理を諦めた場合も返送料920円はお客様負担ですと言われました。そのような幾多の「諦めさせる作戦」を乗り越え、それでも怖々送ってみたところ、前述の通り新品代替で解決しました。

製品自体の評価はそれなりです。
サーキュレーター形状のカバーなので風が遠くまで届きますが、風量調節の半分くらいを越えたところからは結構な風切り音がします。私は気になりませんけど。
それと上下の可動範囲はめちゃくちゃ狭いです。サーキュレーターのような使い方を勧めておきながら上向きに出来ないのでその用には適していません。

去年のprimeセールで4,980円で買えたので満足していますが、もっと高かったら不満が残っていたであろう機種です。
2014年7月29日
扇風機自体は静かなのに、首振りの音がうるさいです。仕様なのか・・・?
2016年8月23日
モーター音は皆無。強く回せば風切り音がするのは当たり前だが、少ない方だと思う。首振り時には、よく聞くとギヤの音がコトコトするが気にはならない。羽根を取り付けるときに調整しながらいい具合に付けられれば、回転による振動も割と抑えられた。風がほぼ来ない最弱から結構な風量の最強まで無段階的に調整でき満足。
アダプターさえ抜かなければ前回設定を記憶しているので便利だが、アダプターを抜いても設定を記憶してくれればもっと便利。
造りのチープさは値段を考慮すれば問題ない、逆に良いと思う。
リモコンは使えない。精々4m正面までしか反応しない、しかも反応が悪い。
アイリスオーヤマのロゴを一番目立つ中央に付けるのは勘弁してほしかった。
2015年7月26日
3日目で表示ランプがすべて切れた。SWボタンもリモコンも効かなくなった。羽が動くどころじゃない。うーともスーとも言わないのだ。
いろいろ調べたら、ACアダプターの端子に通常は24V出るはずなのに、6Vぐらいしか出ていないのだ。
それも不安定な電圧だった。これじゃ扇風機が動作するわけないよね。今日は休みなので連絡取れず、書き込みしてます。