2016年2月7日

充電器 (BQ-CC21) が、出来がよい。

電池、1本ごとに、独立して充電制御され、
LED で、目に見える。

4本組の電池のうち、
なぜか、1本だけ、不良分子となっていたことを、
表面化させ認知できた経験値がある。

これも、本機の充電器でなければ、
潜在化して表面化せず、あぶり出せなかったと、推察している。

後継機:
BQ-CC21 の 後継機 BQ-CC55 が、発売された。

しかし、
後者は、なぜか、蓋が廃止されて、電池がむき出し。

当方には、
改悪としか、理解できず、この旧型 BQ-CC21 を、
在庫があるうちに、追加で、確保、買足した。

充電時間が短縮しているのも、売りにしているが、
当方の理解では、
電池の劣化が加速しそうで、
充電時間は、遅い、世代遅れの方が気に入っている。

<< 充電時間 比較 >>
 BQ-CC21 (旧型) → BQ-CC55 (新型)

・単3
   2本: 2.0 → 1.5 時間
   4本: 4.0 → 3.0 時間

・単4
   2本: 1.5 → 1.5 時間
   4本: 3.0 → 3.0 時間

ゲスの勘ぐりだが、
充電時間を短縮したことにより、
発熱がバカにならず、
放熱のため、蓋(電池カバー) が、取り外されたのではないかと、
邪推している。

充電器の変遷は、次。
どれも、独立充電制御。

1) BQ-CC08
       ↓↓↓
   2) BQ-CC21
       ↓↓↓
   3) BQ-CC55 (最新 蓋なし)

2014年5月26日
価格と容量を考えると今のラインアップではベストな選択だと思います。
単3、単4をどちらか最大の4本充電が可能な充電器と2500mAhの単3を4本のセットで2000mAhでは
一日持たない機器で使えて助かっています。

ただし、充電器については前はPanasonicだったと思うのですが、沢山のバッテリをいっぺんに取り付けて
充電可能な機器のラインナップが有ったと思うのですが、今では電池のサイズに対しての対応は色々有
るものの、本数については最大4個に決まっているようですね・・・

2次電池の需要が多くなっている今(私の場合は一番使うのはワカサギ釣りで、出かける時には単3を4本
と単4を8本持って行く必要が有ります)、大型の充電器を用意してもらいたいです。
今はテーブルタップにサボテンの様に充電器を取り付けて使ってます。
それとこの充電器もそうなのですが、単4をしっかりホールドして充電できる充電器の発売を望みます。
本機は接点のホールドが甘く、ちょっとしたショックを与えると接点が外れてちゃんとした充電が出来ない
事が何度か有りました。
2017年9月3日
夏場の電池式ファンに使用するために購入しました。
アルカリ電池だと10時間程度ファンを作動させることができましたが、この大容量EVOLTAなら2日使用してもまだ作動していました。
充電で繰り返し使用できるだけでなく使用時間も長くなるのでかなり使い勝手が良いです。

今回購入したのは2017年8月ですが、送られてきた商品は2013年3月製造と表示されていました。
製造から4年以上経過した製品ということなので、気になる方は店頭で製造日を確認されたほうが良いかと思います。
使用してみた感じでは特に問題も無いような感じですが。
2016年12月8日
以前からこのセットを使っていますが、放電機能がほしいと感じています。
バッテリーは、使用途中で充電してしまうとメモリ充電となって使用できる量が徐々に少なくなります。
スマホでも、家庭用のコードレスホンの子機でも、バッテリーが長持ちしなくなる理由はメモリ充電により容量が少なくなってしまい発生します。
そのため、この手の充電器にも放電機能と充電機能を付けてもらうとバッテリーが長持ちするのですが、難しいのでしょうか。
バッテリーをセットすると、まずは放電して残っているエネルギーを放出する。
その後に充電を開始すれば、バッテリーが長持ちするんですがねぇ
2015年4月5日
これまで普通のエネループ(min.1900mAh)をリモコンやマウス等々いろいろな機器に使用していて不便を感じたことがありませんでしたが、
体脂肪計にも使用していたところ頻繁に電池切れになりました。

電池容量の問題だと思い探してみたらコチラにたどり着きました。容量はmin.2450mAh となっております。

ちなみに今までSONY製の充電器を使っていて問題はありませんでしたが、この機会にパナ純正の充電器に交換しようと思い電池+充電器セットのコチラを注文しました。

レビューにはほんの少しノーマルよりも太い、と書いてありましたが、体脂肪計に入れてみたところノーマルではなかったセットする時のひっかかりがありました。
電池が太いせいだな、とは思いましたが気をつけて入れればちゃんと収まりました。

さすがに大容量というだけあり電池持ちは比較できないほど向上しました。

よほど電池のスペースがギリギリな機器でない限りは大丈夫です。

当然値段は張りますが十分満足できています。
2017年2月4日
eneloopに出会う前までは、電池は使い切りのものが当たり前でした。
しかし、こちらの商品を使用し始めてから数年、電池を買い増すということがなくなりました。
購入してから3年近く、今まで何回充電したか正確にカウントはしていませんが(100回以上?)、まだ使用できています。

電池は主に生活雑貨(目覚まし時計、PC用マウス、TVのリモコンetc...)に使用しています。
使っているアイテムによって電池のもちは違いますが、1〜2ヶ月はもっています。
2016年6月2日
これを買うまでは充電しなくても、普通の乾電池で十分だと思ってました!
でも、懐中電灯などの使うときは少ないけれど、使うときは満タンの電池がいい!そんな時にむいてます。
普通の乾電池だと少なくなったけど交換するには…て、状況の時に迷ってたけど充電タイプなら問題を解決してくれます。
充電能力などは文句なしに良い。
放電も他社製品に比べて良いと思う。
VINEメンバー2015年6月2日
種類や状態が異なる充電池を二三秒で判断して充電を始める。早く終わるのや遅いのが個別のLEDの消灯でわかって頼もしい。今までは1個のLEDで全て終わったのが判るだけだった。手持ちを充電している時、1本充電できない表示(消灯)になったが、其の電池を入れなおしたら大丈夫だった。単3は4本でも単4は2本しか充電できない充電器で不便を感じていたが、これは4本出来るので便利だ。今までは条件の違う電池を同時に充電すると十分にされない事があったが、これなら個別に判断するので安心できる。
2017年3月18日
単四型のエネループが必要になったため長年使ったSANYOのNC-MR57から新調してみました。
1本づつ充電の管理が出来る機能はそのままに、
単三&単四を好きな数だけ混在させられるのが良いですね。
充電時のジィーという気になる音も全くなくなりました。
急速充電も出来てこの値段は安いと思いますよ。
お薦めです♪
2016年12月13日
電池自体はさすがプロだけあって長持ちします。ただ容量さえ合っていたら他の充電器でも良かったみたいです。この充電器ちゃちいです。
いつもソニーの放電機能付きやつで充電してますが問題ありません。
また、電池のサイズがほんのわずかですが大きいので使用機器によっては入らないこともあります。通常の電池てきちきちならまず入らないと思いますので確認しておいた方がよいです。