サイズ名: 最大4本充電|スタイル名: エコナビ無し|変更

本品BQ-CC21 は旧モデルBQ-CC08 の後継機種。全体的な機能・形状などは大きく変わっていない。以下は私の思うBQ-CC21 の良い点、良くない点。

【良い点】
◇eneloop および充電式EVOLTA 双方に正式対応となった。
◇旧モデルの性能は受け継ぎ、さらにスマートチャージ機能が加わった。
(これまでより満充電検知の精度が上がり、結果、5%短い時間で充電完了できるようになった。
そのおかげで電池を傷めにくいとのこと)

【良くない点】
◆カバーが無意味に目隠し加工されて、旧型より電池が見えなくなった。
◆単3と単4の位置が横にオフセットしている形状のため、異サイズ間で無意味に干渉してしまう。
(例えば 「4本の単4 を充電 ⇒ 右端の1本が最初に充電完了 ⇒ これを充電待ちの単3 と交代」
という事が出来ない。せっかくランプが個別表示なのに活かしきれない)
__________

カバーの不透明化に関しては、以下のように改悪が続いている。
  ・(旧々型)BQ-391・・・・完全に透明で見やすかった
  ・(旧型)BQ-CC08 ・・・透明だが、凹凸の縞模様が付き見づらくなった
  ・(本品)BQ-CC21 ・・・素材が白っぽくなり、ほとんど見えなくなった(画像参照)
 また、異サイズ間の干渉問題も、初登場の充電器ではないのでPanasonic も良く判っているはず。電池のeneloop ロゴの問題もそうだったが、パナソニックにはもう少し消費者目線で考えて欲しい。
(追記 / 新しくBQ-CC55 が出たが、Panasonic 型をやめてSANYO 型を採用したようだ。これにより、上記 【良くない点】 は消えた)

国内メーカー以外にも、エナジャイザーの1時間チャージャーなどの魅力的な選択肢がある。ただしこちらは大人気のため品薄状態が続いている。
(ちなみに付属の電池エナジャイザー recharge 2200 は、製造元がエネループと同じFDK トワイセルなので安心)

【本機の問題点】

購入以来ほぼメインで使っているが、複数の電池を充電していると1本だけ充電完了が遅れて、電池が非常に熱いまま30分~1時間以上も充電が続く事がある。おそらく満充電を確実に検知できないのだろう。もう何度か遭遇している。

(※ 単に充電終了のタイミングが違うだけなら 「電池の状態に合わせてそれぞれ充電する」 という機能なので問題ない。また、熱くなるのが短時間なら、それも問題ない)

実は旧モデルBQ-CC08 でも同じことがあり、悩みの種だった。本品BQ-CC21 ではスマートチャージ機能によってその問題が解消されていると期待し、そのためだけに買い替えたのだが、結局だめだった。

1: 旧モデルから同じ症状が続いている
 2: 他の方のレビューでも同じ症状あり
 3: 致命的とも言える無視できない内容

これらを考えると、安易にお薦め出来なくなってきた。充電中に見ていなければ気づけないので、多くは見逃しているだろうと思われる。いつも起きるわけではなく、たまに起きるのも厄介だ。

当初は期待したが、こうなると評価を下げざるを得ない。
__________

(追記 2015.9/27)
 話は変わるが、複数の機種が一つの商品ページにまとめられたため、現在それらのレビューが混在している。どの機種のレビューかを確認しながら読まれると良いだろう。
0コメント| 171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月23日
エネループを業務で毎週,350本分くらい充電して使うヘビーユーザーです.これまで,数種類の三洋製充電器を使ってきました.劣化電池の充電不良を見つけるため,デジタルテスターで充電前後や使用前に電圧をチェックすることも多いです.
BQ-CC21は期待のPana製として,メイン充電器にする予定でした.

が,3回に2回以上の頻度で,4本のうち1本の充電の終わるのが遅くなります.つまり,3本は正常に終了してグリーンランプが消灯するのに,1本だけなかなか終わらない.デジタルテスターで計測すると,正常に終了したものは充電直後に1.43ボルトですが,異常終了する1本は1.5ボルトくらいまで上昇し,過充電になっている可能性があります.その電池だけ,温度も他よりもかなり高くなり,電池の高温劣化が心配になります.この問題は,左から2つ目だったり,右から2つ目だったりして,一定した場所では起きません.

経験上,充電器は数年使うといろいろエラーが起きてきます.4本用なのに3本しか充電できなくなったり,リフレッシュ機能付きの機種でリフレッシュが不十分になったり,過充電するようになったり.しかし,新品時からエラーが起きるのは初めてで,外国住まいのため代わりの品をすぐに調達もできず,がっかりしました.
グリーンランプが点灯して各電池に最適な充電をするはずのもので,デザインも気に入っていただけに残念.ベトナム製だから,ということでもないでしょうに?? 中国製の三洋のものが,数年経っても正常動作しており,それは常に終了時1.43ボルトで4本とも電圧がきれいに揃います.
私が買った個体がたまたま不良だったのだろうとは思いますが,これを4台くらい導入しようと思っていましたが,やめました.他メーカー製で,12本同時に充電できて,リフレッシュ機能もついているものがアマゾンにありますので,次はそれを試してみようかと思っています.

2014/08/04 追記
これまでにコメントを2件いただき,いずれも「同様の症状がある」ということなので,この機種の多くの個体で同様の現象が出ている可能性がありそうです.
かつて他社製の「急速充電器 4本用」を使ったことがありますが,SANYOのエネループ用のものに比べて,電池が驚くほど高温になりました.私は、充電器について詳しい知識があるわけではありませんが、SANYO製急速充電器は,充電が速い割には極端な高温にならず,「上手に充電する」印象でした.やはり,エネループに最適化してあるからではないかと思います。
高温は,電池が劣化する原因になると思われ、うちでは使用回数が多いので,できるだけ劣化を抑えて長期間,使いたいのです.なので,上記の他社製12本用充電器も魅力的ですが,今回のような問題がなければ、できるだけ、エネループ用に設計されているPanasonic製を使いたいのです.
いまはSANYOではなくてPanasonicなわけですが,エネループに最適化した「4本タイプ」の「急速充電器」としてはほかに選択肢がないわけで、ぜひとも信頼性を改善した後継機種の発売を望みたいところです.
4コメント4件| 233人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月22日
コンパクトなeneloop2個用急速充電器(NC-MDR02、NC-TGR02)に比べて、eneloop・充電式
EVOLTA両対応の後継機種は普通の充電器に見えます。表面はつるつるしています。

単3形がスタンダードタイプが4時間、お手軽タイプが2時間はeneloop用2個用充電器と
ほぼ同じですが、単4形がスタンダードタイプが1時間30分(従来は2時間15分)、
お手軽タイプが1時間15分(従来は1時間45分)と大幅に時間短縮されています。

携帯性やデザインではeneloop2個用急速充電器にはかないませんが、2個のLEDで
充電状態や誤って乾電池をセットしたときや充電不良となった電池を特定しやすく、
充電時間の短縮とスマートチャージといった改良がみられます。

充電式EVOLTA・eneloop両用充電器のなかで最も安く単品販売されるモデルですが、
壊れていない急速充電器(5時間以下)からの買い替えのメリットは薄いですが、
お手軽モデルのセット充電器からは確実に充電時間が短くなりますし、国内専用の
充電器をお持ちの方の海外旅行用に、また初めて充電池をお求めになる方にも
おすすめできます。
2016年5月23日
■2本充電器『BQ-CC23』のレビューです。
※アマゾンの設定が原因で、4本充電器『BQ-CC21』など、複数機種のレビューが混在しています。
●4本充電器の前モデル『BQ-CC21』,現行機種『BQ-CC53』,『BQ-CC55』を使用していますが、複数のレビュアーさんが報告されている、
「1本だけ過充電」
「1本だけ爆熱」
が、起こっています。
●昨年10月30日新発売の、『53』や『55』には、発売前から改善を期待していましたが、改善,解決されていませんでした。
●当2本充電器は、現在までのところ、過充電(+異常発熱)が起こっていません。
●過充電された電池の寿命は短かくなる為、4本充電器の使用を控え、この『23』充電器を使う機会が増えました。
現在は、2つ使用しています。
▲単4電池を装填するのがやりづらい(単3と比べて)ため、星4つとしました。
既に自宅の単三・単四電池は全てエネループに変更済みで、急速充電用に本機を買ってみた。注意点は、

・単三を1〜2本
・単四を1〜2本
・単三・単四を各1本

の組み合わせだけしか充電できない、という点に尽きると思う。このあたりの告知がやや不足していると思える。

そうではあるが、この値段で電池の状態を2秒で判断し、電池それぞれに適した充電を行うのは素晴らしい。LEDで各々の充電状態を通知してくれる機能もある。単3×2本を約4時間で急速充電できる。よく出来た製品だと思う。
この充電器は一度に 「最大2本まで」 しか充電出来ません。
4本は入りませんので、お間違いのないように。
単3 と単4 を組み合わせての2本でも充電できます。

スマートチャージ機能があるので、旧型とは違って温度の
監視などが強化されています。

充電中の電流が単3 と単4 で同じ(550mA)なのは珍しい
ですね。普通なら単4 は単3 の半分くらいの電流になって
いるはずですが、このあたりでコストを抑えたのでしょう。
_____________________________

以下、電池容量ごとの充電時間です。

【単3形】
min. 2400〜2500 mAh: 約5時間
min. 1900〜2000 mAh: 約4時間
min. 950〜1000 mAh: 約2時間

【単4形】
min. 900〜950 mAh: 約2時間
min. 750〜800 mAh: 約1時間30分
min. 550〜650 mAh: 約1時間15分
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 基本的に1本単位で高速充電できて、複数の機械で使っていた電池を同時に入れても1本単位で制御されていて安心できますね。
 また、充電時間も高速で、電池部がスライドロックカバー式なので、電池が勝手に外れたりすることも少なく良いです。
 しかし、高速充電過ぎて発熱がやばい! 機器でローバッテリーになるまで使ったバッテリを2本充電すると2時間強充電するのですが、最終段階では熱くて握れない(50度近い)レベルになっています。
 急いでるときは急速が良いけど、普段は標準充電でセルに優しい充電を出来るよう、切り替えられるようになってくれればベストだと思います。
1コメント1件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年12月28日
 今回購入したポータブル照明器具が、単4電池3本使用で困りました。今までは2本用の急速充電器eneloopで間に合っていたのに...

あれこれ検討して、2本用EVOLTAのこの機種にしました。コンセントでSANYO・Panasonic仲良く2台並んで充電しています。これなら、単3でも単4でも4本迄急速充電OKです。Panasonicのこの機種は後発商品らしく、充電時間が若干短い設計になっています。SANYOより15分~20分時間短縮できます。

充電池を入れコンセントに差し込むと、瞬間的にLEDが点滅します。スマートチャージ機能が働いて、電池状態を読み取っているようです。

新世代の急速充電器らしく、SANYO・PanasonicはもちろんAMAZONや100円ショップの充電地もOKです。初めての充電器購入の方は、4本用を購入すれば、申し分ないと思います。
2013年8月18日
単3と単4、混在でも合計4本まで一度に充電可。
1本ずつ充電状態を示すLEDがあり、充電が終わった順に取り出すこともできる賢い充電器です。

プラグは本体背面に直に付いていて、使う時だけ回して出す仕組みです。

他の人もレビューに書いてますが、電池を隠してしまう白いカバーはちょっと意味不明です。
おしゃれ家電じゃないので、旧モデルのようにカバーなしで一向に構わないと思います。
2016年10月3日
エネループとアマゾン充電池の充電用です。
そもそもシンプルで使いやすいです。。。
保護カバーがスライドシャッターのように下げられるので、工場勤務者の職場置き充電用として重宝してます。
筐体が白いのでどうしても汚れが目立ってきます。仕方ありません。
とっくの前に生産終了してしまいましたが、「保護カバーがある」ものとして希少、
いかんせん、工場勤務の現場置きの仕事用充電の予備が欲しいと、
近郊の店頭巡り、売れ残りが無いものかとホームセンターや家電量販店回りましたが
旧型すぎてドコも店舗在庫なし。取扱はあっても全部取寄せ。。。
メンドクサイので、自宅にてアマゾン経由で昨今取り置きしてある店舗から買いました。