Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2017年8月8日
Dyson DC12からの買い替えです。

吸引力、軽量化、静音化に関しては充分で満足しています。

DC12との比較になりますが、収納に関しては非常に不満足です。DC12は、ホースやノズルなど全てのパーツが本体にアタッチすることができて1箇所にコンパクトに収納できます。

しかし、このDC48はフットプリント自体は大幅に小型化されているもののホース巻き付けるギミックやノズルをアタッチする箇所はないので収納容積はむしろDC12より大きくなります。

「本体に全てのパーツ類がコンパクトに一体化」できるということの大きな利点の1つを説明します。DC12を片手で持ち出し電源コードを引き出しコンセントに接続し、片手で本体を持って移動しながらホースを取り出しパーツを差し込み、掃除したい場所に到着した瞬間に、掃除を開始することが出来ます。

もちろんDC12自体は結構重たいので誰でもできるとは言えません。またノズルアタッチメントも掃除中に脱落したりするので、人によっては不要かもしれません。

比較してDC48の場合は、収納場所で本体を組み立て本体とノズルを両手で持って移動するか、全てのパーツを抱えて掃除場所に移動し組み立てる必要があり、手間が増えたと言わざるを得ません。

いままで出来ていた事ができない、収納容積の増加の2点を鑑みて星1つ減点としました。

掃除機のデザインの基底として、掃除をするのは1日30分前後の作業ですが、それ以外の23時間半は収納されているものです。DC12の収納状態のデザインは従来の掃除機の収納方法に比べると革新的で非常に効率よい洗練されたデザインだっただけに、DC48の収納に関しては「退化した」と言わざるを得ません。
2015年9月5日
家庭用掃除機でダイソンの吸引力に勝るものはないと思い、ダイソンの買い替えで選びました。音も小さくなり、ヘッドも本体も使いやすくなり、もちろん吸引力も期待通りで気に入ってます。
2017年3月22日
早急な対応に感謝致します。ありがとうございました。困っていたのでホントに助かりました。
2015年12月13日
掃除機本体が軽くて動きやすい。ホコリが溜まっていく様子も一目瞭然。従来の掃除機を違い、取り換え用の紙パックが不要なのでメンテが簡単。
2013年11月8日
音は思ったより大きいですが吸い込みはすごいです!
コンパクトでいいです。
2014年9月29日
すっごい吸込みます。
これはすごい!と思いました。
#絨毯の上を掃除すると汗をかきますw
2014年1月20日
我が家は洗面所とキッチンを除き、絨緞敷きです。その上猫が2匹います。
掃除機は一日1回はかけないと、絨緞に猫の毛が絡んでしまうので、パワーヘッドで何より単純にパワーが
強い掃除機が欲しいと思いました。

結果は、絨緞が一皮むけたかと思うくらいスッキリしました。
猫の毛は意外とやっかいです。その毛を的確にとらえてくれるので、とても助かっています。

操作性も満足しています。音も気になりません。(夜9時以降はやりませんが)
2013年12月1日
絨毯の掃除するとき、犬を飼っているので、強ですると凄く重たい!
2017年4月16日
DC48イエローを購入。
軽く家の中を転がしてみただけですが、びっくりするほど埃が取れました。

アパートの床が似非フローリングで、ややペタペタした素材な為、
今までの安い掃除機では、大まかな塵や埃を吸ってから、雑巾で拭いていました。
ですがダイソンでは一発で綺麗になりました。

ヘッドも大きいですが物凄く良く動きますし平たいので、ソファの下なんかもスイスイ楽々です。

ただ、しまうのにコンパクトにならないのが難点です。
取っ手周りが大きいのと、ホースが硬いのでどうしても暴れてしまいます。
2014年4月6日
今まで何種類もの掃除機を使用してきましたが、なかなか希望の品に会うことができませんでした。
比べて見なければ良さはわかりません。音はやや大きめですが、ヘッドが小ぶりで小回りがきき、吸引力が強くて衰えないのが良いところです。ホースは太くて頼り甲斐があるのですが、本体の軽さを思えば、もう少しゆうことを聞いて付いてきてくれれば、さらに良しです。お値段が、安ければ、買いやすいです。