2017年3月23日
パナソニックのダスパから買い替えです。
さすが高いだけあって吸い込みは良いのですがドライキャットフードのような物は苦手なようで、何回往復させても吸い込みません。
細かなゴミはヘッドも小さく隅々まで掃除してくれます。
他の方も書かれてますが男性でもスイッチ押したままの掃除は辛いです。スイッチにはロック機能が欲しいところですね。
階段掃除では排気口も後ろにあるので、もろに顔に掛かります。
本体自体重くもあります。バスパの数倍のお値段ですがそれだけの価値は無いように思います。
充電器の取り付けも場所を選びます。木ねじの効かない場所では取り付け出来ません。
2016年10月19日
今更ではあるが、吸引力は素晴らしいが、バッテリー持続時間と充電時間が難点。大容量パッテリーを検討しているところで、家中の掃除がダイソンだけで可能だとキャッチフレーズの新Ver.が登場。悩むところではある。
2016年2月14日
昨日も今日も、昼間に以前持ってたサイクロン掃除機をかけて、夕方ダイソンが届いてかけたら
こんなにゴミが落ちてるのかと思ってビックリしました
アレルギーを持ってるし、髪も長くて
埃など気になっていたので、買って良かったぁと思いました
以前から欲しくて安くなるのを待ってたので、安く手に入れられて良かったです
かけたい時にすぐにかけられるのも嬉しいです
2013年12月11日
吸引力は十分で携帯性も良く気に入りました。ただし、ヘッドの部分が可動性が良すぎて浮いてしまいやすいのがちょった使いにくい点かもしれません。
2015年6月11日
医者から喘息の時はきちんと布団を干して、そのあとにダイソンをかけると如何にきたない布団で寝ているかがわかるよと言われ、40,000円を切った段階で買おうと心に決め、購入しました。
吸引力は決して強いわけではありませんが、布団にダイソンをかけると、白い粉のようなものが大量に取れます。
これをいつも吸って、咳が出ていたんだと思うと恐ろしくなりました。
ダイソンでは、布団ノズルというのもありますが、付属の小さなローラノズルで十分に取れます。そして、布団も吸い込まないので問題なしです。
喘息持ちのご家庭では、頻繁にお掃除をする必要があるので、ダイソンは必須ではないでしょうか?
20分程度しか持ちませんが、逆にそれが持ってる時間はきちんと掃除をするということを決めると、一定品質での掃除ができるので逆に良いです。
本当におすすめです。
2013年10月31日
マイワァースト、ダイソンでした。 まず、やはり吸引力に大満足です!ラグに入り込んだ髪の毛もなんのその。とても綺麗に吸い取ってくれます! 以前使っていた掃除機が、古すぎたせいかもしれませんが。ゴミ捨ても楽。ヘッドに絡まった毛が気になりますが、清掃性も考慮された設計で、心配ご無用。 いずれにせよ。大満足です! ただ、これから購入予定の方に”注意”していただきたいのが、最初の注文で届いた商品はバッテリーに欠陥があり充電できないというトラブルが起きたという事です! しかし、持ち手のグリップに貼ってある”ダイソンと話そう”というステッカーに書いてある番号に問い合わせたところ、少々待たされましたが、親戚な対応で新品交換してもらえることになりました。 ここで注意なのは、少し価格の安い”並行輸入品”のDC44だと、 ”メーカー保証は受けられない” という事です。 購入の際は、お店オリジナル保証のつく並行輸入品か、国内正規品が間違いないはずです! 今後は、わたくし何を買うときもそういう買い方をすると思います。いい勉強になりました。 その意味も含めて、星5つ★
2014年7月18日
どうしても吸引は弱いのでこの掃除機だけでは辛いと思います。セカンドなら軽いしあれば便利です。
2014年1月29日
もう少し運転可能時間が長ければ星五つ、気合を入れて掃除すると途中でダウン。
2013年8月1日
初めてコードレス掃除機を購入しました。

バッテリー持続時間については、「20分で終わらせるぞっ」という気持ちになれます(笑)
ただ、MAXパワーの8分は...せめて10分あればと思いました。

充電時間がわりと長いかも知れませんが、寝る前に充電しておけばいいやって感じで、
あまり気にならなかったです。

レビューにも書かれていた方もおられるとおり、片手で使うには決して軽くはないと思います。
ただ、私の場合は「コードがない快適さがそれをはるかに上回る」といったところです。

性能はもちろんですが、デザインも色も大変気に入りました。
部品を取り替えて車掃除にも活用できるのもうれしいですね。

※電源スイッチを指で押したまま使用するという点がいちばん気になっていましたが、
実際に使ってみると、意外なほど気になりませんでした。
2013年7月13日
工業的なデザインは気になったものの、コードレスにひかれ購入。
他の類似コードレス掃除機とは比較にならないほど軽さ含めハンドリングは良いと思います。
心配なのはスイッチの接触不良が発生しそうな作りと、ダイソンらしい高い作動音くらいかな。

もう少し使用してみないと分かりませんが、現在のところは不満はありません。