2015年8月6日
ついに!ダイソンを手にしました。従来パナや東芝を使って来ましたが、レビュアーの皆さんの文言通りこいつは物凄い吸引力ですね。
布団用のツールも使って見ましたが、こんな汚い布団で寝ていたのか!と驚愕のゴミ収集力です。それにしても、布団から出た粉は一体何なのか?気持ち悪すぎます。天日干しとパタパタ叩くだけでは衛生上満点とは言えないんでしょうね。
当面布団ツールを使ってまめに清掃を行いますが、同じダイソンの専用クリーナーも必要なんでしょうね。
次に畳の掃除なんですが、強力すぎていたみが早くなりはしないかと・・・。カーペットは吸着力のせいか、掃除が力仕事となります。但し、清掃後に充実感がわきますね。フローリングは何ら問題有りません。
騒音はパナや東芝と大差ないように感じますが、相当な高熱を発します。それと移動時に割と簡単にひっくり返りますわ。
ゴミ捨ては埃が舞い上がりますので、外に出てレジ袋の中で処理しています。この点だけは一考の余地有りですね。
収納についてはパナや東芝より嵩張りますね。もう少し蛇腹ホースが柔らかければ収納も楽になるのでは。
いずれにしても、素晴らしい掃除機で有ることは間違い有りませんね。
2014年10月12日
写真では紙のカタログのサテンブルーの色の写真が出ていましたし、下の方の説明のなかでも4色のうちのサテンブルーの色をクリックして注文したのに、届いたのは大嫌いなサテンパープルでした。ダイソンカスタマーセンターに問い合わせると、モーターヘッドの機種の色はサテンフューシャかサテンパープルしかないとのこと。商品説明では4つの色が書いてあったのに、実際は2色のみということでした。出品者の商品説明に誤りがあったので、返品またはサテンフューシャに交換を申し入れました。高価な買い物ですし、長く使うものはお気に入りの色にしたいもの。出品者は商品説明に落ち度がないか、確認してから出品してください。信頼しているアマゾンのサイトで、はじめてこういう目にあいました。
2013年8月13日
吸引力に文句はないが、細かい埃やハウスダスト(?)まで吸い込んでいる状態でゴミを捨てたら埃が舞って大変なことになるので、ゴミを捨てるときは毎回外に出て大きな袋の中でゴミを捨てるようにしています。しかも女性の髪の毛があると絡まって落ちてこないので、つまみ出すしかない。しかも本体の周辺に埃が残るので、ゴミを捨てた後に掃除機を掃除しなければならないうえ、ヘッドのコロの軸に髪の毛が絡まって毎回その部分を掃除しないといけない上、取り外しができないコロに絡まった髪の毛は取れなくなってコロの機能が果たせていない。
この辺のところがなんとも外国製と思ってしまうのは私だけでしょうか。
ダイソンに電話したが、結局仕方ないとの回答しか得られず、残念でした。
ただ、吸引力はすばらしいから、☆二つ。。。
2013年11月19日
DC46にて掃除後に、DC48にて掃除したが、吸引力の違い?更にゴミを集めていました!小型で楽々!パープルチョー気に入ってます!
2014年8月31日
ダイソンだから、吸引力は良いが、ノズルホースを本体にひっかけて収納する部分について、
何度もノズルが本体から落ちてしまいます。ひっかかったとしても、非常にグラグラした状態で、固定させる仕様になっているため、
いつノズルが床に落ちるかわかりません。何も触っていないのに、時々、ドーン!とノズルが床に落ちた音がしています。
メーカーに改善を要望し、改善策として、ノズル部分を強化することを要望しましたが、今のところ、改善の予定はないとの返答。
これに加えて、メーカーは、対策として、ホース部分を外して、床に置くということを提案します。との回答で、
そもそも、この商品自体、ノズルのホースを外して、床に置く仕様で販売していないのに、改善策としては
検討していないこと、それから、ホースを外して収納してくれというメーカーの対応に、本当に腹正しくてしょうがありません。
これがわかっていたら、そもそもこの商品を買わなかった。絶対におすすめしません!
2013年9月23日
前から憧れてたダイソン!やっぱり吸引力はすごいです!
でも、容量が小さいからか、すぐにほこりでモーター部分が詰まってしまうのが難点ですね。

1回の掃除で2回くらいフタ開けてほこり取らないといけません。

それが少し面倒ですが、掃除機終わった後はキレイになったー!って感じしますね
2013年7月21日
やっぱり購入してよかったです。もっと早く購入すればよかったです
2014年3月26日
こまわりが良く非力の私でもスイスイ動かせます。
今まで感じた事の無い吸引力でお掃除が楽しくなりました。
しまう時にコードが張り出すので置き場所をとっています。
2014年4月3日
ごみの吸い込みは非常に良いのと排気がきれいだ。しかし音がまだ煩いのと片手で前後方向はスムーズにゆくが
少し横にずらすとなると片手では難しく力がいる。やはりブラシの先端にモーターがついている分重くなってしまうのかなー。
2014年1月5日
すごいパワーで快感です。小型で使いやすく、妻が階段のそうじに困らなくなりました。