2013年12月19日
「悔いなき選択」
ごろつきであるリヴァイ達がエルヴィンに勧誘(というか脅)され調査兵団入りするお話でしたが、 思っていたよりアッサリと終わった印象でした。
結構良く喋るリヴァイに、慎重なファーラン、にぎやかなイザベル。
キャラクターが魅力的なだけに、彼らがむかえるあっけない終わりが壁外調査や巨人の恐ろしさを際立たせていると思います。
エルヴィンやキース団長が好きな方は是非読んでみるべきだと思います!ハンジさんの登場の仕方がベタながらも面白かったです。

「ぬばたまの夜の森に、あかあかと燃ゆる」
エレンとリヴァイのお話です、が、いきなり視点が変わり、場面が変わり、で読みながら、あれ?今どっち??と混乱してしまったりもしました…
場面としては審議所〜女型の襲撃、エレンの奪還あたりのお話でした。リヴァイ班が絵付きで出てきたのが嬉しかったです。そしてオルオさんはここでもオルオさんでした(笑)エレンが混乱してしまった場面は笑ってしまいました。
虎よ!という台詞が始まった時はポカーンとしてしまったのですが…
審議所でのエレンとリヴァイの心情が良かったと思います。

「Wall Sina, Goodbye」
三つの中で一番長かったのがこのお話だと思います。壁外調査の前日のアニの一日でした。
アニがたった一人で、行方不明の女性を探してあれやこれや…と面倒に巻き込まれていく内容です。
前回のビジュアルノベルと同じような、少しくどい感じをうける文章でしたが、アニの淡々とした口調と、酒や薬物といったものを好む住人達とのやりとりには非常に合った雰囲気だと思いました。
ただ長かったです。もう少しスッキリと読みたかったです。
銃やナイフを相手にひけを取らないどころか勝ってしまうアニは格好良かったです。
あの壁外調査の前日という事で、思い悩むようなアニの姿がとても印象的でした。

悔いなき選択を一番楽しみにしていたのですが、スピンオフの単行本は内容を知らないままだった方が楽しめたかもしれない、と感じました…!
前回のビジュアルノベルよりも、今回の方が楽しめました。三つとも、それぞれ違った雰囲気で読み進める事が出来、面白かったです。
2015年5月13日
初回特典にビジュアルノベルがありますが、これが素晴らしいクオリティです。これ特典扱いでいいの!?最近のアニメ円盤ってすごいな!!って思ったくらい、量・質ともに充実の内容です。原作・アニメどちらのファンの方にも、ぜひ触れてほしい作品です。

ビジュアルノベルとは、イラストや背景の上に文字で話がつづられていくものですが、アニメのBGMや効果音が流れて臨場感がありますし、何といってもセリフは声優さんの録り下ろし!豪華キャストのオリジナル名演が聞けます。イラストも綺麗で見応えあります!

1.「ぬばたまの夜の森に、あかあかと燃ゆる(エレン&リヴァイ外伝)」
エレンとリヴァイ班の、各人物の心情を丁寧につづった外伝。大きなオリジナルストーリーはありませんが、各人物の想いをじっくり紐解いていく感じで、とても味わい深い作品です。原作とアニメを綺麗に補完しています。観終わった後、しばらく余韻にひたることの出来るお話だと思います。

2.「悔いなき選択(リヴァイ&エルヴィン外伝)」
このエピソードは漫画化もアニメ化もされていますが、漫画やアニメを観た方にも、いや観た方にこそ、ぜひぜひ観て頂きたいです!!
漫画・アニメとは描かれ方が違います。両方を観た方にも、楽しんで頂けると思います。特に兵長がお好きな方にはぜひとも(笑)
私は三つとも観ましたが、個人的にはこのビジュアルノベル版が最も好きですね。これにしかないエピソードが、各人物の想いや性格を見事に表していて、あぁなるほど!とか、確かにそう言いそうだな!とか、ポンと膝を打ちたくなるような見事な描写がなされていると思います。話の深さ、各人物の性格の掘り下げ具合は、原作を深く読み込んだ姿勢が感じられます。
あと、リヴァイ兵長の超絶立体機動操作が文章で表されていて、彼のすごさが良く分かります(笑)これはノベルならではでしょう。

3.「Wall Sina, Goodbye(アニ外伝)」
進撃の巨人のメインストーリーからはわりと外れたお話で、アニが探偵役の推理小説という感じです。
ですが彼らの世界が生き生きと描写されていて、街の描写も具体的で、進撃の世界が一種のリアリティを持って広がる感じがあって面白いです!アニが好きな方には言うまでもなく、進撃の巨人の世界観に興味のある方にもとてもおすすめですね。

本編、特典ともに、何度も味わいたいと思う作品です。オススメします!!
2014年1月13日
ビジュアルノベル欲しさに購入しました。
まだ「悔いなき選択」しか読んでいませんが、声優さんの声が入っているので、単に小説を読むよりもキャラクター達の動きが感じられていいです。現在Ariaで連載中の漫画より、駆け足なストーリー展開であるように感じますが、主人公たち以外のストーリーを見たい!という欲求が満たされました。

本編についても、ついにエレンが調査兵団へと迎えられ、女型の巨人との戦いの序章といった感じで、進撃の中でもほのぼのなシーンも多く、最終回を見た後にあらためてみると、じーんとします。
2016年9月2日
早い対応本当に良かったです。状態も本当に綺麗で良かったです。内容もまあ期待どうり面白かったです。
2015年5月15日
値段が高いなぁ。
もっと安くしてください。
おまけカード見たいの要らないから。
2016年9月25日
ブルーレイを買ったはずが、届いていたのがDVDだった。
気づいたのが遅く、どうしようもないか…
2015年12月3日
初回特典がpcのブルーレイで見れないののが残念です。DVD自体はもともとファンなので、よいです
2013年12月18日
原作同様のとても高い人気となった進撃の巨人アニメ版。その後半の大きな物語となる「女型の巨人編」の導入部となる3話が収録されています。
毎回ネタが仕込まれているディスク装丁ですが、今回は捕えた巨人(ソニーとビーン)の前でハンジが滾ってるシーンとなっています。
裏面は外装と同じポーズを取っているアニの線画となっています。なかなか色っぽいです。

今回のディスク以外の内容は下記の通り。
・Blu-ray Disc ビジュアルノベル vol.2
・ビジュアルノベル説明書
・ブックレット
・EDイラストカード:ゆーげん/Yuugen
・EDイラストカード:ゆーぽん(ニトロプラス)
・EDイラストカード:吉田健一
・「進撃の有馬記念」リーフレット
・3DS版「進撃の巨人 人類最後の翼」リーフレット
・キャラニメ.jp会員登録の案内
・ポニーキャニオンプレミアム会員登録の案内

以下BD版の内容からのレビューです。
※TV版はざっくりしか見ていないのでBD版との差異は分かりません。

◆第14話 まだ目を見れない
原作第5巻収録第19話から。
この話では巨人となったエレンを「人類」がどう裁くかが描かれます。
人類を救ったスーパーヒーローのはずなのに、100年に渡って人類と敵対した巨人そのものでもあるエレン。
様々な思惑も絡まった法廷劇に注目です。
冒頭のピクシスとエルヴィンの“偶然の”語り合いとミカサとアルミンが審議所に呼ばれるシーンは原作にないものですが、審議に至るまでの周囲の状況が分かる内容になっています。
最後にハンジが何気に取り出しだ「エレンの歯」ですが、この時点で違和感に気づいた人はどれだけいるのでしょうか・・・。

◆第15話 特別作戦班
原作第5巻収録第20話から。
とりあえず調査兵団所属となったエレンのための作戦班、調査兵団特別作戦班通称「リヴァイ班」と調査兵団の(良い意味で)変人たちの物語。
原作では潔癖症のリヴァイと巨人マニアのハンジだけでしたが、リヴァイとミケの含みを持ったやりとりなどもあり、調査兵団が変わった人物たちで率いられていることが分かります。
その中でもやはり一番印象的なのはハンジ。巨人に対する異様なまでの興味と執着は別格です。
ちなみにハンジが名付けた巨人の名前はかつて実在した犯罪者です(チカチローニ、アルベルト、ソニー・ビーン)。

◆第16話 今、何をすべきか
原作第5巻収録第21話から。一部第22話と原作第4巻収録第18話も含んでいます。というかタイトルは原作第18話と同じ。
前話での巨人殺しの犯人探しから始まり、久々に104期にフォーカスの当たる回です。
トロスト区奪還作戦の際に死んだマルコとジャンの関わりが明らかに。アニメ化に際しスッポリ抜けた原作第4巻の話が凝縮されたような回です。
そして第104期訓練兵に突き付けられる兵科の選択。調査兵団を選んだ彼らと彼女らの覚悟が表情に表れます。
調査兵団に来た104期はエレンに再開し、問いかけ想いをぶつけます。エレンはそれをどう想い、どう繋げるのか考えさせられます。

こんなところです。

今回収録されている話に対応する原作第5巻ですが、その冒頭にある特別編「イルゼの手帳」が放送とは別に新作アニメとして製作されています。
原作第12巻DVD付き限定版に付くDVDがそれで、まだエレン達が訓練兵団で鍛えられているころの話。漫画版にはない展開もあり、気になる方は見てみては。
また、別冊少年マガジン2014年1月号にはミカサたちが調査兵団に所属した直後に起こるドタバタ劇のCDドラマが付録します。アニメ版第16話の間くらいの話です。

ちみキャラ劇場は最初に飛び出すメンバーも増えて賑やかになってきました。
ネタを説明しても伝わらないのでキーワードだけ。
14日目:コニー&サシャ、教官怖い、仕返し、ズボー
15日目:おしゃれ、クリスタかわいい、坊主
16日目:テスト、アルミン満点、コニー・サシャ・エレン追試

特典のビジュアルノベルは3つの話が収録されています。
すべて今回収録分よりも先の話が関係するため、ディスク版だけで作品を見ている人は分からないところもあるかもしれません。
普通に見ればそれぞれ1時間はかかる長さです。腰を据えて見ることをお勧めします。

◆Chap1.「ぬばたまの夜の森に、あかあかと燃ゆる」 〜エレン&リヴァイ外伝〜
二人の“化け物”の物語。
この先起きる場面での二人が感じた様々な選択への想いや後悔。そこに至るまでの過去の回想を交えた話です。
あの場面でのそれぞれの想いの源となる回想や記憶が次々と再生されます。
アニメや原作に出なかったシーンや会話もあるため、ストーリーやキャラクターを掘り下げる参考にもなります。
途中出るペトラさんの絵が可愛いです。オルオさんはなんとも言えないオルオらしい顔してます。

◆Chap2.「悔いなき選択」 〜リヴァイ&エルヴィン過去編〜
まだリヴァイがゴロツキだっただった頃から始まる物語。
リヴァイを調査兵団に引き入れたエルヴィン。しかしその理由は簡単なものではなかった。
政治的な問題で調査兵団が危機に瀕した際にエルヴィンが取った行動とも絡み合い、二人の関係が一筋縄ではいかないことが分かります。
原作やアニメでのリヴァイの行動理由や言葉になっていない想いも見えてくるような良い作品です。
これを見た後に女型の巨人編を見返すと見えてくるものが深くなるような気がしますね。
ARIAで連載している同名作品とほぼ同じ内容になると思うので、そちらの連載を楽しみに読んでいる方は見ない方がいいかも。

◆Chap3.「Wall Sina, Goodbye」 〜アニ外伝〜
アニの非日常の直前の日常。憲兵団的には非日常な働きかもしれませんが。
時はあの大きな“任務”の前日。ヒッチから貰った“任務”に奔走するアニを見ることができます。
兵士ごっこに興じるアニ。しかしごっこでは済まなくなる展開。
アニの名探偵ぶりが逆に大きな事件に巻き込まれることに。
この世界の人間たちの闇が垣間見える物語でもあります。

こんなところです。
オマケの「画廊」では人物が登場した際のイラストを見れます。
特にアニのファンにはたまらない内容となっております。

今回のビジュアルノベルも作品を掘り下げられる良い内容でした。
ただ、小説などに比べて読むのに時間がかかるのが難点でしょうか。
余裕のある時にのんびりオートで読むと良い感じです。

本編も良いですがオマケもかなりのものです。
次巻も楽しみです。
2014年2月15日
SHARPだけ非対応でしたが、途中まで見えました。
デッキ買わないと…
2013年12月31日
本編に関しては☆5つ、ただし、特典映像の動作環境に関しては☆1つか2つとつけたいところなので、☆3つにさせて頂きました。

あらかじめ記載されているように「シャープ」のハードでは固まります(2回確認)。途中までしか見られません。また記載されておりませんが「パイオニア」でも固まり、同じ所までしか見られませんでした(2回確認)。

特典も楽しみにしており初回に買うわけで、動作環境によって見られない、しかも、国内主要メーカーの二つで見られないという所に関しては「商品としての評価」を下げざるを得ないかと思います。時間も浪費しますし、とにかくもの凄くガッカリします。
*東芝では見られました。

また、商品到着に関してはこちらは5ヶ月以上前に予約していても発売日翌日以降の到着です。
どうしても発売日に見たい場合は店舗か別のショップで購入されると良いかもしれません。