2013年12月26日
プラバルブキャップは経年劣化(特に紫外線)でボロボロになるのでこの商品を購入。
値段相応の使用です。
キャップ内部は未塗装なので固着などは無さそうです。
この値段ならもう1組入っていてもバチは当たらないと思うんですけどねー。
機能は、はたしていますので★5つ。
2016年10月16日
以前赤を購入して持っていましたが取付け前に思い直して今回黒を購入しました。
届いて早速タイオガの米式バルブチューブに取付けようとしましたがうまく嵌りませんでした。
バルブ口金のせいかと思い現車の前後と予備2本の計4本で試しましたが本品4個のうち2個は渋いながらも何とか嵌りますがもう2個は途中で止まってしまいます。
嵌った2個というのが赤黒それぞれ1個ずつなのでどうにもなりません。
念のためメネジ長さを計り嵌っているほうのねじ込み代を計るとこれでも最後までは嵌っていないようでした。
バルブ口金側のオネジ精度とか相性とかもあるでしょうが…手持ちでほぼ同じ形状をしている金色のアリゲーターのキャップでは2個とも4本のチューブどれにでも普通に最後までねじ込めました。
2014年12月15日
自転車のフレームはダークグレーなのですがリム、スポーク、コンポ関連が全て黒なので黒のキャップを購入しました。

アルミ削り出し、金属製なので重さを気にしましたがアルミだとかなりすごく軽いし、しっかりしていて いい感じです。

米式は車と同じなので車用の樹脂のキャップの方が重く感じます。

クロだとパッと見、樹脂かゴムに見えるので盗難の防止にもなりそうです。
2016年4月3日
チューブに付属しているキャップはプラスティックなので頻繁に空気圧管理をしていると
1年もすると割れてしまうのでコチラを購入。これならチューブを交換してもキャップだけ
使いまわせるので色落ちさえ気にしなければ永くつかえるので重宝しています。
2015年11月2日
Panaracer(パナレーサー) サイクルチューブ [H/E 26x1.625~2.10] 米式バルブ 0TH26-A-NP
当たり前なのかもしれませんが画像のようにバルブのゴムの部分とピッタリでした。
2017年1月21日
カラフルなキャップも魅力的ですが、ぱっと見、普通のゴムキャップに見えるので、盗難防止にはなります。
キャップだけ盗む人が居るかどうかは不明ですが? (笑)
2014年11月9日
一緒にかった自転車バルブアダプタ 仏式to米式 とネジピッチが合わず使用できませんでした。
(どちらの問題は不明です。)
2014年9月16日
Bazooka フレンチバルブアダプター ブラックとの併用です。
とても固く、当初は数回転しか締まりませんでした。
何度も開け締めして、なんとかそれなりに締まるようにはなりましたが。
バルブアダプターとの組み合わせで使用なので、どちらが悪いのかは分かりません。