昨年末に発売されたEJ-CP10Aの改良型です。

ジュースを作るという能力では前期型と同じですが、細かな点で改良されました。
後継機が発売されたことで前モデルのEJ-CP10Aは、24,000円ほどで販売されていたのが、現在では16,000円前後で購入できるなどお買い得感がありますが、改良された部分に惹かれて本品を購入するか?価格が下がった前モデルを購入するか?悩みどころです。

何が改良されたのか?ということですがいくつもの点があります。
1.消費電力が150Wから100Wになりました。
2.フィルター+スクリュー+タンククリーナーの3つあったパーツが、1体型となり取り付け、取り外しや洗浄などのお手入れが簡単になりました。
3.果実出口用に液だれを防ぐためのジュースキャップが付属されました。
4.本体が400g軽くなりました。
5.運転音が従来よりも8dbほど静かな約63.5dBなりました。
*60dBといえば"普通会話"の音量に喩えられます。

スクリューの回転数は32回転/分と共に同じなので低速回転により素材本来の栄養素を破壊しないジュースが作れます。

機械的な円柱状の形状から少しお洒落な形にデザインになりました。

前モデルが特別に使いづらいというわけではなく、新モデルに比べると違う点があるといった印象なので…。

改良点に惹かれたならば新型を、できるジュースが同じならばお買い得感がある方が良いというなら前モデルがお薦めです。
2コメント2件| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月17日
「イキイキ酵素くん」というスロージューサーで、毎朝、人参ジュースを飲んでいました。ついに壊れたので、買い替えです。
デザインがステキだし、何と言っても省スペースが良いと思い購入しましたが、全然、ダメ!

絞れる量がまったく違います。1/3くらい。絞りカスを再度、投入すれば、なんとか1/2量位まで絞れますが、とても面倒。
レモンも、皮ごとだと絞れません。国産レモンをわざわざ探して投入しても、入っていかないので、皮を剥いくしかない。

再度買いなおしを考えています。
2014年10月22日
にんじんジュースを飲もうとして購入したのに、出てくるのはカスばかりです。
絞りカスも有効に利用しますが、選択を間違えました。
製品そのものの評価という点では合格ですが、同じ選択ミスをしないため
投稿しました。
水分の多いりんごジュースは大丈夫です。
にんじんジュースだけを飲みたいと考えている方には、お薦めできません。
2013年6月20日
にんじんりんごジュースを始めたくて購入。
洗いやすくないと絶対に続かないと確信があったので、高い!と思いましたが思いきって。

結果は良かったと思います。
性能自体はまったく問題なしです。

朝食には液体しか摂取しないようにする、という健康法なので、
ジュースの絞り口に茶こしをセットして、よりなめらかにして飲んでますが通常の使用なら問題ない範囲の繊維です。

あとは、残りのジューサーのカス(繊維)を捨てるに忍びなく、どうやって大量消費できるかを考えてますが今のところカレー・シチュー・スープぐらいしか成功してません。

ジューサーのカスレシピ本とか出たら買うのに…。

今は、にんじん酵母に挑戦中。
うまくパンが焼けたら、より無駄なく回転できるんですけどね。
1コメント1件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月22日
大体思っていた通りでした。が,一回目の絞りカスには実質がまだ大分含まれているようなので,もう一回投入口に投入して2回絞っています。
心なしか,2回目の方がジュースというか実質が良く出て来る気がします。後片付けは,カスが色んなところに付いているので,殊にカスの再使用を志す場合は,器具を使って落とすので,幾らか面倒です。そうでない場合は,ザッと洗い流します。ただ,葉物だと,カスの出口の奧に繊維が詰まり,先の細長いラジオペンチの先を差し込んでつまんで取り出しています。もう一工夫あれば便利です。
2015年8月24日
この商品が良いという方は、おそらく他社の低速ジューサーを使ったことがない方です。
私は「いきいき酵素くん」からの買い替えなのですが、
ヘルシオのクオリティの低さにはショックです。
またこの程度のものを販売してしまうSHARPにも正直失望しました。
SHARPの方、「いきいき酵素くん」と開発時比較したはずですよね?

絞りかす、ものすごくジューシーですよ!?(=絞れてない)
葉もの、細かくしても目が詰まり絞れず、
しまいに出口付近で完全に固形物と化し取り除くのに大変苦労しました。
酵素くんなら普通に絞れましたし、絞りかすもカサカサ(=よく絞れてる)でした。
ショックです。これは悪い買い物でした。
2014年11月1日
にんじんジュースを作るために購入しましたが、にんじんのように水分の少ないものだけではほとんどと言っていいほど絞れませんでした。
にんじん1本で絞れたのはスプーン1杯分くらい、搾りかすばかり。
搾りかすを再度今まで使っていたジューサーで絞ってやっと少量のジュースが作れました。
りんごやその他の水分を多く含んだものと一緒に絞ればいいのでしょうが・・・。
目的にそぐわない物の購入となってしまい後悔しています。
2014年8月16日
最近病院へのお世話となったことがきっかけで、健康を考えてジューサーの購入検討となりました。
最初は、有名百貨店でジュースコーナーに設置されていたパナソニック製品を検討しました。
その後色々調べた結果、どうやら韓国製品が売れていて評価も高そうな印象でした。
ただ、そのメーカーのホームページで動画をすべて見ましたが何故かあまり魅力を感じなかったため、
少し値段が高いですが、日本メーカーを選択することにしました。
SHARPのホームページでは、低速回転と食材の栄養について例が掲載されているので納得感はありました。
(ただ他製品との比較、他食材の例が少なかったので一番有利なデータを利用しているだけなのかもしれませんが...)
商品が到着し、早速利用いたしました。
まず本体は、比較的に大き目な印象ですがスリムでスタイリッシュな設計に好感持てました。
パーツの洗浄も慣れれば問題無いかとおもいます。(小さなパッキン類3個の部品は洗浄時無くさないように注意が必要ですね。)
さて人参とトマト(リンゴが無かった)のミックスジュースでの報告です。
人参はジュースよりも絞りかすが大量に発生します。少し驚きました。この野菜は仕方がないかと思いますが、今後もう少し圧搾率の高い製品を期待するしかなさそうです。

絞りかすをそのまま捨てるにはあまりにも勿体ない(栄養素は残っていないとのご意見もありますが、おそらくまだ栄養素が大量に含まれているように見える)ので、炊き込みごはんにしたり、パンに混ぜたり、ハンバーグにしたり、ドライカレーにしたり出来そうですが、なにしろ毎日のことなので、そんなわけにもいかず、これからどうするか考える余地ありそうです。
トマトは問題なくジュースになりました。かすは少ないので人参かすには混ぜずに捨てたほうが良いかと思います。
他のジューサーとの比較はできませんが、ミキサーなどに比べ音は低いと思います。
また低速であるため、素材への栄養破壊などは起こりにくいような感じは受けました。
ほんとうは野菜も丸のまま生で食べるのが一番だと、絞りかすをみて感じましたが、それも厳しいので、
これからお世話になるジューサーとして大事につかっていければと考えています。

=何度が使用した感想追記します。=
人参は、絞りかすを再投入すればもう少し絞れることが分かりました。
経験的には3回位で、かすは大分少なくなりました。(捨ててもいい位のレベル?)
再投入はそんなに手間ではありませんが、モーター音とは違う少しだけ大き目の絞る音?が出ます。
なのでメーカー推奨かは不明ですが、自己責任での使用方法となります。

あとタンクパッキン(灰色)を外したときに、破れてしまいました。
サービスセンターに事情を正直に説明し、無償交換頂きました。(ありがとうございました。)
ただその後怖くて外して洗えなくなりました。
外す時にはつまむ場所(根本を持つ)を注意し、丁寧に取り扱う必要があります。(コツがありそうです。)
ご参考までに、パッキン類の価格は、取扱い説明書やSHARPのホームページには記載されていませんが、
http://www.yodobashi.com/index.html の情報によると
スクリューパッキン(黄色)→324円
タンクパッキン(灰色)  →648円
となっています。
出来ればAmazon等で手に入れば有り難いのですが…
人参とリンゴの組み合わせは、美味しく頂けました。
また色々試してみます。
2014年10月26日
以前、アトピーの治療のために毎日青汁を作って飲んでいた時は、水を加えてミキサーでくだいたものをガーゼで漉して絞っていました。
その当時から、ビタミンを破壊しない低速ジューサーは、あこがれだったのです。
今回、ようやく決心してこの商品を購入したのですが、思っていたほど使い勝手がいいわけでもないな、と感じました。
低速で絞るため、葉野菜など、スクリューにはさまったまま、絞られずに残っていたりします。
そして、とにかく、カスが大量に出るし、そのカスにはまだ水分がずいぶん残っていたりする。
その分、ジュースの量は少なめです。
カスの水分を極限まで絞る装置もついていたらいいのに、と思います。
まだそれほど使い込んでいないので、この製品の良さが、理解できていないのかもしれません。
これからも、いろいろ使ってみようと思います。
2013年11月3日
とても気に入ってます。
洗いやすいし、組み立てやすい。そんなに力を入れなくても扱えます。
さっき、人参一本半と、ゆず(種とって皮向いて)のジュースを飲みました。
出てきた大量の搾りかすは、亜麻仁油のドレッシングをかけて、余すところなく、全部頂きました。
ちなみに、人参はAmazonで無農薬のを購入。5kgでの販売でしたが毎日人参をせっせと食べる、飲むようになり、
2人暮しですが、案外と量的に大丈夫です。