2014年2月27日
液晶が映らなくなったので、昨年の11月に電話。

『送って下さい。』との事だったので11月末に発送しましたが、

…3ヶ月経っても修理されて戻って来ません。電話すらありません。

1ヶ月後と2ヶ月後にこちらから電話しましたが、

その時は丁寧な対応で、『ちゃんと責任持って修理(交換)します。』

と仰られたんですが、現時点(2月27日)でも音沙汰ありません。

最近は電話すら繋がらなくなりました。

会社潰れたんでしょうか?逃げてるんでしょうか?

非常に不安です。皆さんも注意して下さい。

5/4 追記

3月に電話が繋がって、4月には物が入るという事でした。

そして5/2にやっと交換商品が届きました。

正直、感謝していいのか、怒っていいのか良く分からないです。

でも丸5ヶ月掛かっても交換してくれたのは良かったです。

多分次の生産分まで、全く商品が無かったからなんでしょうけど、

せめて交換分のストックは置いて欲しかったかな、と。

中国に生産委託してるからしょうがないとは思うんですが。

ちなみに送られてきた会社名は株式会社ビックという所でした。

ゲームジョイジャパンではなく、正式社名はビックなんでしょうね。

ここは確か、ネオジオXの販売サポートをしていた会社だと思います。

…SNKのライセンス切れて、もうサポート放棄してますけど…。

レトロゲーム好きなだけに、頑張って欲しい会社ではあります。
2013年5月7日
初代のポケファミDX(水色のん)を買いましたが、内臓のバッテリーで遊んでいると、急に電源が落ちムカつく事が多々ありました。

ところが・・・・・

このブラックエディション!!!!!

何と!!!

内臓バッテリーが無くなり掛けると!!!

何と・・・!!!

電源ランプが点滅して教えてくれるのです!!!

おおーーー。
確かに生まれ変わったなぁと感じました。
2013年5月3日
本体はマットな質感で、滑りにくい材質で手に馴染む感じです。
さっそく手持ちのSFCソフトを起動しました。初代ポケファミDXはピンぼけしたような画質でしたが、比較して液晶の質が格段に良くなりました。発色も濃すぎず薄すぎず丁度良い感じです。
しかしMDアダプターを使用しMDソフトを起動させたところ、画面に雨が降ってるかのようなノイズが…音にもノイズが含まれていることがあり、故障か?と再度SFCソフトを起動したところ問題はありませんでした。
相性なのかもしれませんが、アダプタ使用でノイズが発生するかもしれません。
発売が予定されてるADアダプターではこのようなことがないといいな〜

SFCソフトを起動させた時の画質は非常に良いので興味のある方はぜひ!!
2016年2月21日
買ってから液晶に画面が表示されませんでした。悪いレビューもあったので覚悟はしていたのですが、最初からです。
コールセンターに電話をしたときの対応がまた最悪でした。補償について触れることなく、ただただおっさんの話しに付き合わされただけです。最終的にはいつ入荷するか不明なので、アマゾンへ連絡して交換してもらってほしい、と言われ対応終了。
問題なく動作するケースもあるのでしょうが、購入を検討している人はご注意ください。はずれもあります。
2015年4月18日
少しの間しか使ってないにも関わらずすぐに使えなくなりました。画面が映らない。
2014年12月6日
とある実店舗にて購入しました。
年代的にスーファミのソフトを遊びたかったのですが、
持ち運びできる方が移動中に遊べるし、
周辺機器さえ持っていけば出先で友人らと遊ぶ事もできるな・・・という事で。

ただし、
「中には遊べないソフトも存在するが、正確には不明。」との事で不安でしたが、
自分が購入したソフト、
「がんばれゴエモン3」は問題なく遊べています。

まだやり始めたばかりですが、
厚みとソフトを合わせた際の重さは多少あるものの、
そんなに重大なデメリットというほどでもありません。
元祖ゲームボーイに比べれば軽いんじゃないかな、と(笑)
なので余裕ですw

近年の軽量携帯ゲーム機に慣れてる人からしたら、
「重っ!!」と思うかもしれませんし、
ソフトをそのまま差し込む都合上、
携帯ゲーム機の割には目立つので恥ずかしいという人もいるかもしませんので、
その辺は人によって「別に気にしない。」という人ならいいと思いますし、
気になって恥ずかしいという人は携帯ゲームの意味がないので、
普通の本体を買うほうが賢いと思います。

左下にあるランプが点滅して、
電池残量が少ないことを知らせてくれるのは親切で良いと思います。
「そろそろセーブしなきゃ!」と分かると思いますし。
じゃないと、やりこんでしまって気づいたら電池切れで突然電源が落ちる・・・なんて悲惨な事になりますし。
先代モデルはそうだったようですね・・・。

画面については普通に綺麗なので、
スーファミソフトを遊ぶ分にはまったく問題は感じません。
しかし、
TVに出力すると画質が悪くなるような気がします。
ちなみに、
ウチのTVは比較的新しい薄型TVなので、
TVの性能が悪いという事ではないです。

出先で暇つぶしにゲームをしたいけど、
PSPやDSなんかにはやりたいソフトがない、興味がない。
古い昔のゲームがやりたい・・・という人には良いと思います。
子供の頃遊んだゲームをいつでもどこでも遊べるというのはうれしい限りです。

かなり満足しているものの、
できないソフトがあるが詳細が不明という事と、
まだ買ったばかりで、
この先どうなるか分からないので星4つです。
2014年1月18日
買ってすぐプレイしてみるとBボタンを押すたびにいちいち陥没してまともに遊べないものでした。中国製の大量生産はすぐボロがでますね(^_^;)
かなり期待してただけに残念でした。現在、交換か返金かを悩んでいる最中です。
2014年12月31日
購入して一年以上経過しました。
ネットで見る限りでは品質が一定では無い様でバラつきがあるようですが、私の購入した物は非常に良い物でした。
まず液晶ですが、まあこんなものだと思います。
汚くはありませんが過度な期待は禁物です。
操作性ですが、ボタンは押しやすくて良いですが、私のは最初のうちは押したら戻り難かったです。
十字キーに軸が無いので、十字キーの中心ド真ん中を抑える癖がある人は要注意です。
キーを全押しすることになるので、あらぬ方向に入ります。
互換性は非常に高く、最早動かないゲームが存在するのかが疑問です。

本体・各種アダプターの音はソフトによって大きかったり小さかったりです。
他の互換機の様に音程・オクターブズレは私のはありません。
処理速度も実機と変わらないと思います。

我が家での動作状況です。
◎ぷよぷよ通REMIX・POP'nツインビー・マリオカート・ワイルドトラックス・テイルズオブファンタジア・Kat's Run・カービィDX・コズモギャング・ザ・ビデオ・スカイミッション・パイロットウイングス・ファイナルファイト2・バトルマスター・海腹川背・コットン100%・負けるな!魔剣道・スレイヤーズ・アレサ・スト2・スパ2・スーパードンキーコング1&2・ヨッシーアイランド・スターフォックス、そしてグラ'V。
×無し。

MDアダプタ
×バーチャレーシング △バトルマニア(キーがグチャグチャ。キーコンフィグである程度調整可能。)
◎ソニック1&2&3・ストライダー飛竜・大魔界村・バトルマニア大吟醸・パノラマコットン・グレイランサー・ベアナックル1&2・ダライアス2・ラングリッサー1&2・ソーサリアン・英雄伝説1&2・雷電伝説・ギャラクシーフォース2・マーベルランド・スパ2・メガパネル・ローリングサンダー2・スーパーハングオン・スーパーモナコGP・アウトラン&ランナーズ・アークスオデッセイ・アリシアドラグーン・バーニングフォース・フェリオス・セーラームーン・MW4・ガンスターヒーローズ・ヴァリス3・エルヴィエント・サージングオーラ・アフターバーナー2・鮫!鮫!鮫!・PS2&4・ぷよぷよ・スペハリ2そして武者アレスタ。
試してないのが数本。

FCアダプタは
×ディグダグ2(画面がバグっていてゲームにならない。)・グラ2(初期・後期両方画面が半分。) △えりかとさとるの夢冒険(音が出ない。出ていても分からない。)・ラグランジュポイント(FM音源鳴らない。)それ以外の「拡張」カートリッジ。(有りすぎて面倒。)
◎それ以外の「通常」カートリッジ(有りすぎて面倒)
2016年3月9日
懐かしのカセットで再生でき、遊んでいたのですが、3日目に全く再生されず遊べなくなりました。
結構、いい値段なのに買って3日で壊れるなんて…そりゃあないわ。
2014年8月10日
このポケファミはおそらく中国製で、分解してみたら、質が悪いことに気づきました。数ヶ月プレイしたら、ちょっとゲームを入れたり外したりするとだめになりました。ソフトに接触する金属の部分が取れてしまったからです。インターネットで探してみるとこのような問題でジャンク品が多いのでやはり私だけではありません。注意してください。