サイズ名: ブローニー|スタイル名: 5本パック|変更

2014年9月8日
日本の貴重な現行モノクロフィルムです。
これだけは無くならないように応援したいです。
2014年2月23日
各社が個性豊かなフィルムを出していた当時であれば、このフィルムは『高性能だけど良くも悪くもなく普通』で片付けられたかもしれません。しかし今となっては手に入るだけでも感謝すべきことだと、今一度改めて使い込んでみて少々唸ってしまいました。いやはやこんな凄い性能を秘めていたのかと、今さらながら感心することしきりです。

“Professional”の文字は伊達ではなく、厳密な温度管理の下にミクロファインで丁寧に現像出来た原版の精緻な描写はまさに驚異的。加えて、粘る明部から浮き出る暗部まで大きな弱点を持たないこととその粒状感の無さも相まって、フィルムが持つ天井知らずの情報量を思い知らされます。レンズの性能を余すことなく引き出せるその実力は、銀粒子だけでここまでやれるのかと感動さえ覚えます。

いつでもどこでもどんな被写体にでも安心して使えるモノクロフィルムの筆頭に数えられることは疑う余地が無いもので、日本で生まれたISO100モノクロフィルムの傑作と呼べる逸品です。
2013年9月19日
画質は細部までの細かな描写が特徴だと思いました。黒で潰れたりしない。本当に繊細で驚く程です。普通のデジカメでモノクロ撮影した物とでは雲泥の差です。一本で買うより安く買えていいと思います。パッケージは小出しが出来ますが、小箱が3個付いているわけではありません。T-MAXの3本パックは小箱が3個付いています。
2015年6月10日
PRESTO 400が無くなったのは痛いが富士フイルム最後のモノクロフィルム。もちこたえてほしい。
2014年9月8日
日本の貴重な現行モノクロフィルムです。
これだけは無くならないように応援したいです。
ベスト500レビュアー2016年4月21日
富士フィルムから発売されている唯一のモノクロフィルム NEOPAN100 ACROS、モノクロフィルというと枯れた古い製品と思われがちですが NEOPAN100 ACROS は2011年に発売された最新の乳剤技術(Super FIne-Σ粒子技術)を使った世界最高水準のモノクロフィルムです。
僕は NEOPAN100 ACROSのシャープさ&精密感が好きですが、これは好みの分かれるところですね。

2015年の値上げの影響で売り上げが落ちていないか心配で仕方ありません。売り上げ低迷で販売中止にならない事を祈りつつ定期的に購入&使用しています。
2014年11月22日
子供の頃から慣れ親しんだネオパンSSの後継と思われます。その後カラーフィルム、デジタルと移行しましたが、最近ニコンF2を頂いたことから、マニアルに戻りました。やはり撮影までのお作法(プロセス)が、一枚一枚大切に撮っている感覚が懐かしく、ほとんどをこのフィルムを使用しています。ネガカラーに比べて露出幅が少ないのか、コントラストの強い模写になってしまい、、今は小型の露出計(セコニックL208)をホットシューに取付けて試しています。
驚いたのは、現像後フィルムスキャナーで取り込み、画像処理ソフトで、真っ黒い陰影から輪郭が浮き出てきました。
2015年5月15日
モノクロフィルムは実店舗で入手困難になってきているので、非常に助かります。以前はコダックのトライXを使っていました。コントラストは低いけど、使い易いフィルムでこれから始める方にもお勧めです(というか選択肢がないのですが・・・
2014年11月4日
以前はあったISO400がなくなっているのは残念!
ISO100より汎用なのに・・・
2014年5月19日
ISO400のPRESTOが生産終了なので、フジの白黒で残るのはこれだけ。
画は最高だし、今日日使えるだけでも幸せなんでしょう。
ただ使い分けが出来なくなったので、今後お気楽スナップは減っていくこと火の如し。

こちらの100は超微粒子、軟調、減感とキレイに仕上げる系の現像を施しますが、粗粒子、硬調、増感等には400が必要。
是非ともプレストを復活させて幅広い表現に対応していただきたい。
若者がフィルムに興味を持ち始め、現像を新しくクリエイティブなものとして捉え出した今が盛り上げるチャンス‼