2015年12月8日
 値段が随分安かったので、大丈夫かな?と思いましたが、なんの問題もありませんでした。
ストライカーもちゃんとしており、黒皮膜を剥いた後は普通に何の問題も無く使えます。
以前、ライトマイファイア(スウェーデン?だったかの軍用に作られたメタルマッチ)を使ったことがありますが、アレとあまり大差ない位です。(アレに比べると若干火花の出が悪いかな?程度です)
強いて言うなら、このストライカー、表裏とも着火用に仕立てた方が良かったかもしれません。
初めて使う人だと、表裏を逆に使って「点かない」ってなるかもしれませんね(笑)
同じ形状のストライカーで、両面表か?ってくらいカドが無い粗悪品ストライカーもありますが、コレの付属ストライカーはきっちりカドも立ってて、文字通り「軽く押し当てながら撫でる」だけで火花が飛ばせます。
物も随分もちそうなので、当分は買い足す必要は無さそうです。
お買い得でした。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月4日
他の方のレビューにはあまり触れられて無いのですが、
私に届いた商品には、カバーの先端にコンパスが付いていました。
もしかして製造ロットによって付いていたり無かったりなのでしょうか??
コンパスは全くあてになりませんので飾り程度で(笑)
思ったよりは少々大きく、やはり金属鎖が長く、切って調節しました。
早速使ってみましたが、問題無く着火出来ました。
使用には問題無いですし、良い雰囲気なので、十分満足しています。
2016年10月9日
レビューが好評なので購入。

ファイヤースターターの長さも使い勝手が良く、付属のストライカーも問題無く使えます。

多分首からぶら下げるのであろう「長いチェーン」は不要なので、短く切って加工して使ってます。

ケース込みでは少々重いですがファイヤースターターの保護だと思えば特に問題はありません。

ケースの頭についている方位磁石は今のところ正常に動作してます。

参考になれば幸いです。
2016年10月23日
問題なく使えます。
ちょっと重いですが見た目も良く太さも長さもあり使いやすいです。
ただ自分は左利きなので付属のストライカーは使えません。
なので安価なセラミックナイフ(アマゾンにて購入)で代用しています。
セラミックもなかなかいいですね!腐食の心配もないので自分的にはおすすめです。
付属のコンパスもわりと正確に指しています。
他のレビューでチェーンが長すぎとかありますが、使う人が使いやすい長さに切れば良いだけの事で
評価の対象にはならないと思います。
因みに自分はチェーンは使っていません。
付属のストライカーは使いませんし、こんなに重い物を肌身離さず首から下げようとは思いませんので。
ベスト1000レビュアー2014年12月14日
山や野原、海岸でのキャンプで何度も使いました。今でも使っています。
見た目がかっこいいので、まずポイントが高いのですが、着火についても申し分ありません。
ナイフで着火しているとのレビューを見ましたが、付属の定規のようなものでも充分火を起こせます。
定規の先端の部分の丸いギザギザでスティックを打つのではなく、定規の目盛りの部分でスティックをガッとすると、ガンガン火花が散ります。
コツとしては、乾いたティッシュペーパー(もしくはふわふわした自然素材のもの)を用意し、その上に何度かスティックを削って粉を落とします。
そしてスティックを付属の定規で擦る。
これで着火完了です。コストパフォーマンスに優れていると思います。
ただ、ナイフがあるなら、ナイフでやったほうがやりやすいのは確かです。
2016年1月24日
太く長めの心棒は強度抜群で長持ちしそうです、筒状のケースもついていますしね。最安値の同種商品購入も検討しましたが、少し奮発してこちらの商品を購入してよかったです。
2015年11月9日
アウトドアでいつも身に着けるポーチ内に非常用に購入。

説明にも一般的な製品より長いと記載があり、価格もかなり安いし、マグネシウム棒がケースに覆われてるのも良い感じで購入。

到着して開封したら...デカい!
付属のボールチェーンもかなり長い。
首から下げても長過ぎるくらいに。

まだ、着火させてません。
予想以上にデカいので持ち歩きたくはないです。当初の用途には向きませんが、コストパフォーマンスは良いと思います。

非常用袋に即採用します!
2016年9月23日
有名ブランドに比べて格安、更にマグネシウムの棒も長い。これならば気負うことなく火花を散らせまくれます。
肝心の火花ですがちゃんと着火できる以上のパワーを発揮してくれます。初めてフェザースティックを作り、見事火を灯すこともできました。付属の板も良い感じのエッジになっていて申し分なしです。
初めてファイヤースターターを買われる方、こいつは良い練習~本番用になってくれますよ。
個人的にアルミのケースに入っているのもゴツクテ気に入ってます。おまけの方位磁石もしっかり機能していました。
2016年6月10日
アルミ削り出しのケース付で値段以上のものだと思います。
酸化膜を耐水ペーパーで落としてから使うと良いです。
ティッシュペーパーなら付属のストライカーで5〜6回ぐらい飛ばせばすぐ着火します。
ケースごとナイフのシースに付ける予定です。
2014年12月16日
アルミ棒としては大きめで良いですが,スターターがあまりしっかりと機能しません。
自分はナイフの背などで代用して使用しています。
あと,2つ買いましたが,一つは方位磁針の部分の接着が非常に甘く,瞬間接着剤が乾いた後のような白いものがかりかりになって付着していました。