2016年4月7日
 本製品はいわゆる「実家の片づけ」に活用。
老人世帯は長く生きてきた分、たくさん物をもっているものだ。
また、老人世代は、物を捨てられない世代なので、使わない物を後生大事にためこんでいる。
そして、足腰が弱くなり、気力もなくなり、さらに認知症気味になると、
自身で片づけるのはほとんど困難になるので、早めに周囲の者が片づけをした方がいい。
たとえば、古い箪笥類や足踏みミシンなどをこの台車で搬出した。
 このような用途向けの台車の寸法には適切な寸法というものがある。
マンションでは居室内部のドアは横幅が60cm程度のものが多いと思う。
この内部ドア開口部を、荷物を載せて無理なく通過するには本台車のサイズが最適だど思う。
 また、本台車には、ひもを通して引っ張るための小穴が端についているので、
たとえば、段差にさしかかった箇所で、前からはひもで引っ張り、後ろからは押すという
連携動作ができて使い勝手が良い。
 今の台車は大抵が静音タイプとなっていて、本台車も平坦路では実に静かだ。
しかし、静音台車と言えども、タイル張りや煉瓦敷きの路面上ではがたがた音が出るので、
早朝や夜の使用には注意が必要だ。
 本台車は台座が厚さ1.8cmの合板製でしっかりしている。また、この合板製台座の表面は
白木状態なのだが、きれいにサンドペーパーがけがなされているので各自で塗装するのも楽だ。
当方はクリアラッカー塗装して使用している。
静音キャスター(車輪)もしっかりしたものがついている。
 本台車で早速、実家の片づけを開始したが、作業がはかどり、
本製品を買って良かったと実感している。
また、平台車は使わない時の格納や車に乗せての移動時にも場所をとらないので良い。
製品の質が良いのでお薦めの商品だと思う。
2014年2月16日
音響機材を運ぶ為の台車を探していて、アマゾンで見つけて購入しました。
今まで様々な台車を試していて、結局、自作が一番と考えているのですが。
この台車はサイズが良く、またキャスターも良質な物が使われていて気に入りました。
板の仕上げも良いので、そのままペイントして使用しています。

キャスターの質が良いので価格的にも納得の出来です。
願わくば、もうひと回り大きな車輪だとさらに使いやすいと思えるので
価格的に難しい考えられるけど、その分で星4個とさせて頂きます。
2016年5月19日
手持ちのマッサージチェアがコロコロ足が無くて不便に感じていたので、思いついたのが、平台車でした。しかしながら、ただの台車だと耐久性が心配です。マッサージチェアは20〜30Kgはありますし、ましてや人間が座るとなると…。少々お高めですが思い切って購入しました。対荷重150Kgは伊達ではありません!全く壊れません!繰り返しますが、
耐荷重150Kgです!
2016年6月27日
同居している母が亡くなったのを機に、全体の断捨離にとりかかっています。
この11年間なんの考えもなく家の中に置かれていたものを思い切って粗大ゴミ(市のリサイクル)に出すことにしました。
とはいえ、ひとりでマンションのゴミ集積所に家具等をおろすのは至難のわざ。
そこで、職場でも重宝している平台車を売っていないかなあと調べたところこちらにたどりつきました。
とってもきれいな木材でキャスターも丈夫です。
まだ大物は運んでいないのですが、エレベーターにさえのせることができればあとはスイスイだと思います。
自然の木肌色なのでめざわりではなく一家に一台あると便利かと思います。
2016年12月21日
粗大ゴミをマンション6階からエレベーター使用し運び出すために購入
他の方々のレビューを予めチェックして大いに参考にさせていただきました。
例えば
◎段差対応力がイマイチなので、マンションエレベーターでは、台座の片側に手を当てて持ち上げ、浮かしながら素早く乗り降りする
◎静音設計でもやはりマンション通路では音が響くので早朝深夜は外す
◎台座がニスなど塗られてない、まんま白木!で、戸外で一度使っただけで靴跡だの泥埃で無残に汚れ、拭いてもとれなさそうと予想できたので(それをマンションの室内で保管するのも嫌なので)商品が梱包されてた特大ビニールを再利用して、白木の台座を全面カバーし、車輪のある裏面でガムテープ留めした。
汚れを気にせずガンガン使って、使用後は雑巾で車輪とカバーした台座をさっと拭くだけ。使い始める前の小さな工夫が、大正解だった
◎「手押しハンドルなし」なので、荷積みするとき工夫すれば、えー?!これも??というような横長の家具も女性一人でラクラク運び出せた(この形の台車の威力は以前便利屋さんが使ってるのを目の当たりにして感心しており。便利屋さんに重たい大きなソファーを粗大ゴミ置き場へ運び出してもらったとき、身長160cm位の小柄な男性の便利屋さんがたった一人、この形の台車と毛布だけ抱えてやってきて、毛布をソファーと床の間に差し入れて滑らせながら移動させ台車にソファーを立てて積むと、斜めに傾けつつ玄関から室外に出し、あっという間にエレベーターで1階に降ろし。まさにハンドルなしの台車だからこそできる神業)
◎ちなみに、木の板と車輪4つなので、軽い。女性でも負担にならず、車の後ろに積んどくのも、エレベーターで部屋に持って上がるのでも、室内に置いとくのも、ラクです
◎まだやったことないけど、ひもなど通せるように板に穴が空いていて、これも活用しようによっては便利かと
Amazonで似たような商品が他にありますが、思った通り、これにして大正解でした。オススメします
2016年7月22日
椅子運搬用に購入しました。
椅子のサイズが50×47なんです。60×90の台車はあってもこちらの60×50はここだけ!
現物見ましたが丈夫そうです!キャスターも説明では耐久性いいんだとか!
良い買い物しました♪
2016年12月17日
木製よりプラスチック製の方が良いのではないかと思いましたがこれだけの厚みと圧縮材だとプラスチックよりも強いようで70kg程あるカラーコピー機の台として利用しております。狭い場所に収納してる関係でコピー用紙が無くなるとサイド面からコピー用紙を補充しなければならない機種のため70kgもあるコピー機を引きずり出すのは大変で、この平台車に乗せてるお陰でいつでも軽く引き出せコピー用紙の補充が楽に出来るようになりました。70kgの重量物を乗せっぱなしにして使用してますが木製の板もタイヤ部分も歪みなど起こらず出し入れはスムーズに出来ております。なかなかの優れものです。プラスチック製だと乗せっぱなしだとプラスチック台部分の一部に反り返りなどが出て来て歪んでしまうものも多く、一時的に重いものを乗せて運ぶ用途には軽くて丈夫で便利ですが乗せっぱなしには向かないものが多いので今回この木製台車を、買って大正解でした。
2017年1月5日
こんな商品があったんだ。重いオーディオ・ラックを移動するたびに何かいいものはないかと思っていたが、こんなものがあったんだ。
言うことなし。オーディオ・ラックの下に敷いているが、移動が楽になって助かった。大きさもラックにぴったりのサイズ。
キャスターが丈夫な上に、信じられないほどの低価格。優れものです。
2014年12月18日
業者を使わずに引っ越すため購入
台車の取り回しはキャスターの大きさに依るが
団地の五階からアパートの一階への引っ越し
何度かの段差は工夫すれば問題ないレベル
がもうひとつ上のサイズの方が楽だろう
2016年12月28日
レザープリンター台として使用しています。
安い台車だと、耐重が心配だから、こちらにしました。おしゃれだし、よかったです。