2013年6月10日
(現状更新)
原因は特定できていませんが、リンクの切断が頻繁に発生するようになってきました。
この不安定さは、ストレスが大きいです。

(最初は良かった)
親機の関係で300Mbpsモードで使用していますが、
USB3.0のインタフェースはとても速く、
従来機の様にUSBがボトルネックにはならず、
デバイスの性能を発揮していると感じる品です。

サイズが大きいのでノートPCには向かないと思いますが、
有線LANが設置しにくいデスクトップPCには最適の逸品です。
2014年1月8日
体感的にも非常に早く満足しております。ぜひ、お勧めの逸品です。
2013年11月2日
今までの通信速度が遅かったせいかむちゃくちゃ早いです。
いつもは嫁用のノートPCに刺しっぱなしです。
時折コネクター付近からポッキっと行きそうな不安にかられますが結構丈夫なようです。
pcに刺しっぱなしの人はぶつけないように注意が必要かも知れません。
2016年4月2日
NEC親機WG1200HPとデスクトップPCの接続のために購入
Windows10での設定はタスクバーにあるインターネット接続のアイコンから2~3クリックで終わりました
本体は少し大きめですが、デスクトップPCの大きさと比較すると気にならず、付属のフレキシブルコードを使用しPC裏のコネクタに差し込んでいます
通信速度は有線LAN使用時とさほど変わらず、常時300mbpsの速度で安定しています
やはり当り外れがあるこの種の製品は、信頼性があるNECがベストチョイスかなと思います
2015年4月25日
少し前の世代のパソコンでは相性の問題があったのか、付属のCDから入れたドライバでは期待した速度は得られず、ネットから最新のドライバを落として入れ替えたところ、今度はパソコンを再起動するとデバイスから消えてしまう状態に。デバイスを削除、ドライバを入れる、認識する、パソコンを再起動すると、またデバイスから消えている、を繰り返すという状況に陥ったため、使うのはあきらめました。試しに割りと最近の他のひとのパソコンで使ってみたところ、デバイスが消えてしまうような現象は起きなかったものの、使用中にいきなり切断され、パソコン再起動で復旧という現象が発生、それが何度か再現したところで、使うのをあきらめることにしました。親機はAtermWG1800HP2で同じNEC製品での相性のよさを期待していた面もあり、非常に残念です。
2013年9月16日
ルーターに合わせて、USB子機も買い換えましたが、親機のAtermWG1800HPとの接続については、 前モデルのWR9500Nと大差ない、速度も体感できません。まあ、20M以上出ているので問題ありませんし、この速度が光マンションの限界かもしれない。一戸建てで、レンタルルーター必須でないのであれば、十分、威力あると思います。
2013年11月7日
今までバッファロー製を使用していました、が、方向性に左右する為、今回ルーターをNECに変更した為、同時に子機もNECに交換しました。
セットアップも簡単で、素人な私でも容易にできました。受信感度は今までより数倍良いと思います。方向性も関係なく受信してくれます。
2014年1月19日
安さにつられてPLANEXの11acの子機を購入
瞬断がひどいので、1日で使うのを辞めこちらを購入。
初めからこれにしとくべきでした。
安定性抜群。速度は親機が300Mの為わかりません。
2016年7月15日
Aterm WG1800HP2を使用しているため、2個購入。
合計たったの2000円。
お店が間違えたのではと思った。

店員さんに聞いたら新品で未開封とのこと。
なぜ、安い?と尋ねたら接続難の問題が発生し、
メーカーに確認しても正常と判断されるケースが多発したらしい。
棚卸もあるため、さっさと処分したいからとまで言っていた。
当然保証するとのこと。ただノンクレームでお願いと言われたくらい。

というわけで、2個購入し、WIN7,WIN8.1WIN10の3台で試したところ
はい、店員さんのおっしゃる通り。
最初は接続するも、しばらくすると未接続になる。
ひどい時はルーターが見つからない。

購入店に戻り、動作確認(別ルーター)で行なうところ、同現象再発。
最後の2個のため、とりあえず、修理。入荷が間に合えば、新品交換となる。

しばらくしてお店から連絡。やはり正常と診断。ただ、多発しているのでメーカーによる
新品交換となった。そして・・・。直っていない。

試していないMACBOOK PROにWIN7を入れて動作させると問題なく動く。
もう、訳がわからない。
相性問題なのかOS不具合なのかさっぱり。

ただ、加熱もひどいので安定動作しないのかもしれない。
めずらしくNEC製品でハズレだった。
2014年5月10日
通信速度,安定性,共に非常に満足しています.コストパフォーマンスはもっと良いものもあるかもしれませんが,とにかくスペックが高いので作業が捗ります.