2013年4月13日
木造2階建ての家で、NTT西日本光電話を利用しています。今まで、ノートパソコン(MacBook Pro 13 inch 2009 late model)を、プラネックスのMZK-MF300Dに接続していました。二階で作業すると信号が弱くて接続できないときがあったのと、新たにデスクトップ(iMac 21.5inch 2012model)を買い増ししたので思い切ってルーターも買い増ししました。
二台とも同じ機種ですが、出荷時に親機と子機の設定がすでにしてあり、子機には「子機WG1400HPxxxx」というラベルがはっきりと貼ってあるので間違えることは無いと思います。
以下の記述はMac OS10.7以降についてのみでWindowsに対してのコメントではありません。

まず、親機をONUに接続して電源を入れ、次に子機に電源を入れパソコンとイーサネットケーブルをつなげば、すぐにインターネット接続できました。しかし、WiFi接続のノートパソコンは、「らくらく無線スタート」という付属CDのソフトでは接続できませんでした(ソフトそのものが起動できない。使用したOSはOSX10.7および10.8です)ので、SSIDを選択後、本体裏に記載してあるパスワードを入力して接続しました。なお、子機の裏に記載してあるパスワードでは接続できません。
iPod touch 4th G.もKindle HDも同様の操作で簡単に接続できました。QRコードもありますが、使用できる端末を持っていないので試していません。将来、テレビ等にも接続しようと思っていますが、テレビも無線接続にしたいので、後回しです。
本体のUSBポートにUSBメモリを接続すると、Finderで共有の項目にaterm-xxxxxxとしてして表示されている項目に、接続したUSBメモリの内容が表示されます。ただし、ポートは2.0で3.0ではありませんので、高速のネットドライブとして使用したい方はイーサネットの方を使用する必要があります。なお、子機として使用する方には制限があり、子機のUSBポートにUSBメモリを接続してもネットドライブとしては使用できません。(取説に記載してあるのでWindowsでも同じです。)
もともと動画をネットで再生するつもりがなかったので、この機種を選択したのですが、新しい規格(draft 11ac)になっても、一階と二階では実効速度が全然違います。(同じ部屋だと100%でしたが、二階だと40%しかありませんでした。)
インターネットおよびiCloudやGoogle Drive等は嘘のように快適に動くようになりましたが、動画をネットで再生したい方は、上位機種を購入することをお勧めします。
2016年8月19日
無線の飛び具合にバラつきあり、
バッファローもそうですが低価格品は中華圏製造で検品が不完全です。
一昔前のa/b/gのシングル時代の数万円と比べると中身も貧弱です。
安かろう悪かろうです。
1台単価今日時点で6000円程度ですから、お値段数分の1ですのでね。
お値段が高いですが準業務用というか、それなりのお値段を出すかしないと。
親子セットですが親機の電波到達距離が明らかに短い。
せっかく子機の設定が入ってるのに親子を入れ替えて使うと
あきらかに電波到達距離が長いです。
具体的には4台ともファームウェア書き換えの後、
親機を入れ替えながらaとgの到達距離をノートパソコンのinssiderでモニター、
スマホでも電波強度を見ながら4台を比較
結果としてメーカーが子機として設定済みで出荷した2台が安定して飛びます。
1年使って保証が切れたタイミングで上流側をギガ対応に変更
再設定のため電源入り切りしたら突然死しました。
2台ともです。我が家と実家と同じタイミングで上流側を増速工事無料キャンペーンで変更したのですが・・・
1400hpメーカーホームページでも先発製品が希望小売価格変更で値下がりで上位機と下位機は現行品ですが
1400hpともう2製品は製造販売中止で過去製品扱いですので
製造メーカーも問題を把握してるはずです。
ハズレ機種を購入したようです。
子機設定の2台を親機として1年使いました。
もともとの親機2台を一組にして中身を見てきれいな中身を親機として再設定して
もう一組はバッファローにしました。
バッファローもNEC以上に値段は安いのですが品物がだめです。
バッファローは卵型したWHR-G54の頃が一番丈夫でトラブルがありません。
IPマスカレード数とか接続テーブル数など業務用機並みの4096個もありましたので
自宅サーバー構築してました。
2014年9月14日
これまでバッファローの製品を使用していました。初めてNECの製品を使用しましたが、小型で高性能、設定も簡単でした。バッファローの美点は、パスワード等の設定に必要なデータが本体下部にシートで収納されていた点です。設定はPCで行うので、このシートを見ながら行えば間違い無し。わざわざ本体の細かい文字を探しての設定は必要ありません。自分で設定された方なら良くお分かりですよね。今回の製品では、スマホで設定値を撮影して、それを見ながら行いました。なんらかのトラブルが発生した時も、やはり設定値を見ながら確認します。ほんの些細な事ですが、素人には嬉しい事です。
それ以外は、とても快適に使用出来ます。皆さんに、お勧めします。
2015年2月19日
従来、バッファロー製のものを使用していましたが歴然と安定しています。2.4GHZ帯の干渉かと思われましたがやはり性能の良さなのかと感じています。
DLNA使用時にも安定した利用がなされたいへん満足しています。
2013年11月2日
導入初期は問題なく高速通信に満足していましたが、
数ヵ月後、wifiがつながらない?
電源再投入で復帰。現在数回発生中。
通信速度が速くとても気に入っているのですがこんな状態が長く続くのであれば問題です。
ここ一週間は問題は出ていないので現在様子見状態。
2016年2月14日
以外に階下に届きにくく、スピードも速くなっていないのでがっかり
2015年3月21日
フレッツ光導入の際に買い替えました。
価格は高めですが、問題無く使えています。
2015年2月18日
木造3部屋間での無線通信と、コンバータによる有線化のため購入。もともと使用していたバッファローのハイパワー機種(外部アンテナ2本)と比べて、懸念していた通りに電波の飛びが弱いことが判明。端と端の部屋では、電波強度が中にもかかわらず時々切断される(無線子機接続のPC)。しかしコンバータを設置したところ、少なくともコンバータからの有線接続は安定し、速度も十分となった。小型の無線子機とルータでは、無線の受信能力が当然ながら違うことを再認識。そしてバッファロー製品の時の最大の問題である接続の不安定さも解消され、ノーストレスに。NAS機能などは使用していないので不明。少々高価な買い物ではあったが、概ね満足。
2016年8月20日
ひかりTVを無線で接続したくて購入しました、簡単に設定できて、画像もキレイです。
2016年4月12日
商品は時間どうりに届きました。
接続も最初は説明書を見ても上手く繋がらず焦りましたがスマホでQR.コードを読み取って設定してところあっさり接続出来ました。
ひかりTVも繋がらり順調です。