価格:¥691+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年1月25日
ライ〇クス製の凝ったスプリングレートを購入しましたが、全く効果がありませんでした。
実は、味もそっけもないこのスプリング安い上に性能抜群。
ラ〇ラクスは品質高い、値段も高い、パッケージは綺麗、でもスプリングは買わない方が良いです。
この商品ビニール袋に入っていて100とかマジックで書いてあった記憶です。ライラク〇がデチューンになってしまった為、このスプリングダメもとで取り付けたら効果抜群。90で十分な初速が得られます。
2016年5月5日
M4A1で使用。
海外製のメカボックスVer2とマルイ純正バレル364㎜、システマチャンバーにマルイ純正ホップパッキンの組み合わせです。
ポン付けで初速が102ⅿ/Sでした。(0.2ℊG&Gバイオ弾使用)
スプリングの自由長が17㎝程あるため、ベアリング付きピストンとベアリング付きスプリングガイドでは、圧力が高いかもしれません。
スプリングガイドをマルイ純正に交換しただけで、96ⅿ/Sに収まりました。
ベアリング部の厚み分(約8mm)減っただけで初速が6ⅿ/Sも下がりました。
スプリングカットはしない方がいいと思います。
初速を下げたいなら、80スプリングに交換したらいいですね。
高レートで短いスプリングは初速不安定で弾道に悪影響があります。
しなやかでストロークのあるスプリングの方が、メカボにもモーターにも負荷がかかりにくいと思います。
不等ピッチより等ピッチのバトンスプリングは初速が一定で安定しています。
初速が安定していると、弾道も一定できれいに飛んでいきます。もちろん集弾性も良くなります。
どんな部品も使い方しだいですし、周辺部品との調律が大事です。
価格を考えたらとても良い部品ですし、使う人の技術しだいで良くも悪くもなるでしょう。
2013年6月12日
初めてのSP交換です。他の製品を知らないのですが・・・結構レートが、高い様な気がしました。SIG551のノーマルメカボに組みましたが、特に不具合等も無く回転速度も若干落ちた程度です。初速も10%程度上がります。(安全パイですよ)
2014年2月8日
BATONの80スプリングで初速88m/s前後のG36CV(バレル長260mm)にホップは変えずこの90スプリングを入れたところ
99〜103m/sになってしまいました。80スプリングに戻します。
バレル長やメカボチューン等で初速は変わってくると思うので組み込み時は初速チェックしたほうが良いと思います。

ちなみに「守護神SHS不等ピッチスプリング M90」とほぼ同じ強さですね。
2014年1月14日
未調整のKA-P90のスプリング交換用に購入
純正82m/sから88m/sにUPし、初速も±2m/sで安定
耐久性はわかりませんが、インドア用として使うには丁度良いスプリングです。
2014年3月18日
すぐへたって安定します
扱いやすいです
インナーが長い銃は速度オーバーすると思うので、バレルカットしない人は80をおすすめします
2014年6月29日
15年以上ぶりに電動ガンを購入(中古)して撃ってみたのですが、あまりにも飛距離が無く試しにこれを入れてみました。
感覚的に昔のノーマル電動ガンスプリングと同じかそれよりも弱いくらいの柔らかさでしたが、組み込んでそのまま撃ってみるとかなり威力が増しました。ホップの再調整で格段に飛距離も伸びそうですので後日広い場所へ持って行けたら再調整してみます。
初速計測器は持っていないのでどの程度の物かはわかりませんが、規制内に収まっている事を願います。
あまり撃っていないので異音等の悪い影響は現時点では確認出来ませんが、価格の割りにメッキも綺麗でとても質が良く感じました。
2015年3月31日
安い!それほど安定した初速を生まないシリーズですが...73mpsから92mps(同じBATON M90を3つ、同じ電動ガン1つでクイックチェンジ・スプリングシステムでのチェック)...Jouleがこえないからヨシ!!
2014年11月24日
KINGARMS製のM4vis carbine に組み込みました。
初速はノンホップで90前後だったので適正ホップにしたらもう少し下がるかと思います。
ただ、この銃はインナーが267mmと短めなので他の方がレビューしているように長いインナーのものだと注意が必要だと思うので気を付けて下さい。
組み込み後は初速チェック必須です!!
2015年2月11日
マルイ次世代M4に内部メカはライラ一式、ルーズバレル仕様で、92〜93m/sでした。