色: レッド|変更

amazonに掲載されている、この写真。もったいないと思います。
実物は、質感がとても良いです。
色目は画像とほとんど同じなのに、受ける印象のこの違いは何なのかな・・・不思議。

上手く表現できないのですが、ホンモノの漆器で上等なやつって塗りが厚いですよね。
この商品も、(あくまで主観ですが)「塗りが厚く、コーティングがしっかりしている」印象を受けます。
そのため、質感が非常に良く、出産祝いのいただきものなのに、
我が家で一番素敵な鍋になってしまいました・・・。

基本、生活用品に派手目な色は避けるタイプなのですが、この商品は開封してすぐに、「あ、可愛い・・・」と。

妻にも好評で、やはり気に入ったものは使用頻度も上がりますが、
最近では煮炊きのほとんどは本商品で行っています。

性能については他の方がたくさんレビューしてくださっている通り、折り紙付きです。
蓋に工夫がなされていて湯気が漏れにくくなっており、
なるべく素材の水分だけを循環させて調理するようになっています。
それが化学的にどのように寄与しているのか私には分かりませんが、
確かに肉ジャガなどのときジャガイモ等にしっかり味が沁み込んで、とても美味しいです。

また、上述したとおりコーティングが非常に秀逸なため、無駄に焦げません。
料理によっては、その「焦げ」が香ばしくて良いときもありますが、肉ジャガを焦がしたことのある方は、
その最悪さ加減がお分かりかと(笑)
余計な苦みが広がって大変なことになりますが、この鍋は非常に焦げにくいので、その点も素晴らしいです。

つい先日(2014/02後半)、アイリスオーヤマの社長さんがNHKの『プロフェッショナル〜仕事の流儀』
に登場してらっしゃいましたけど、この商品も、あの会社の熱意ある社員さん達によって開発されたのでしょうね。

大変失礼ながら、10年くらい前の同社に対する私のイメージは、「プラスチック系の家庭用消費財屋さん」で、
低価格・中性能なんだろうな・・・でしたが、知らぬ間にとても立派な会社に成長なさっていましたww

色々美味しくいただいています。ありがとうございます!
2014年4月28日
口コミの通り、いい鍋でした!
料理が柔らかい味になり素材の味が
しっかり感じられました。
汚れも落ちやすく毎日この鍋ばかり
使っています。次は浅鍋も買おうと思っています。
2014年5月11日
22㎝深型を最初購入して使っていて気にいったので24㎝を検討しました。22㎝は2合しかお米炊く事が出来ず24㎝は3合炊けます。炊き込みご飯に良く利用してます。扱いやすいのが良いです。
2013年9月30日
深型なので便利に利用しています。強火にできないのがちょっと残念です。
2014年5月1日
色もキレイで食卓にそのまま出しても見栄えがいいし
お手入れもしやすいとのことでとても気に入ってもらえました。
買ってよかったです。
2014年2月4日
重すぎず、焦げ付かないし、使いやすいです。小さいサイズも浅型もそろえて使っています。
取っ手が広がっているので、場所を取るのが少し邪魔かな。
2014年1月26日
洗いやすく、手入れしやすく、かつお料理も美味しくできるとのことで選びましたが、評判通りで満足しています。
2013年11月4日
届いてすぐに蓋のつまみを確認したら、ネジが緩んでいて何回閉めなおしても回転させるたびに根元まで緩んでしまい、即メーカーに交換してもらうことになりました。
交換に3日ほど要したので、この鍋を使ったレシピを検索して早速使おうと待ち構えていただけに、出鼻をくじかれてしまいました。
購入されたら、最初に蓋のつまみ部分を点検してみることをお勧めします。

鍋自体は、殆ど材料の持つ水分と調味料だけで調理できるので、肉じゃがもすぐに味がしみこむし、ブロッコリーも少量の水でゆでられ本来の甘みが出ていて小さい子どもも喜んで食べました。
サツマイモに油と砂糖を混ぜるだけで大学芋が出来るのにも驚きました。

コーティングのおかげで、汚れがさっと落ちるのも嬉しいです。
コーティングを長持ちさせるために、早速百円ショップでシリコン製の菜ばしを買いました。
2014年5月2日
野菜の蒸しあがりが早くて助かります!!!
そして、野菜のうまみが凝縮されているのか普通の鍋で作るよりおいしく感じます。
こちらで購入したら店頭で買うよりも2千円くらい安く買えましたし、注文してすぐに届きました。
とても満足しています。
2014年4月23日
美味しい料理が手軽にできる為、仕事場用にリピートしました。IHクッキングヒーターと組み合わせれば更に使い勝手がよくなる上に、料理の質も高くなる商品です。