2013年9月11日
・止水ボタン
好みの問題でしょうが、我が家では「無い方が良い」との意見が多かったので、あえてこちらの製品を選択しました。

・温度
1〜2度ほど低下したように感じますが、給湯温度を調整すれば問題ありません。。

・流量
節水コアを付けたまま(節水効果40%)使用していますが十分な流量があります。コアを取り外す(節水効果30%)こともできますが、必要性は感じません。

・デザイン
秀逸だと思います。ヘッド部分が大きいですが重量バランスは良好。握り部分も断面形状が単純な円形ではなくD字形となっていて滑りにくいよう工夫されています。

・総評
交換後、家族全員から大好評です。もっと早く購入すればよかった。
2016年11月15日
とっても細かい水が出るような設計になっています。
その細かい水が肌に触れたときの心地よさがたまりません。
水が柔らかく感じます。
一定量の水流を確保するために、中心部は多くの穴が空いており、細かくてもしっかり水がでます。
また、40%節水のキャップを付けるとたしかに水流が弱まりますが、十分です。
良い買い物でした。

It is designed to spout very fine water.
I feel the fine water is really good and it is soft touch.
To keep a certain water volume, there are a lot of fine wholes near the center part of wholes.
That's why you will not feel the water volume is weak.
And it can reduce use of water by the special cap which says 40% water reduction, but enough for me.
This was good buy for me.
2017年2月8日
家はマンション。シャワーも普通に出る、弱くもないので変えることもないのですが
たまたま規制でついていた普通のタイプのが、カビも生えてきたので、この機会にと
変わったものをと節水で高圧になるのならと試に買ってみました。
シャワーの線自体は細かくなったので、正直冬場はちょっとぬるく感じます。
圧力自体は変わりませんでした。まあもともと弱くはないとこなので、これ以上強くはならないのかなという範囲です。
こういうシャワーの宣伝文句がすごくいいことが書いてあるので、それを想定して買ったので、まあ不満はないけど、
よくなることはなかったです。強いて言えば取っ手がきれいになったのでくらいでしょうか。
これが4000円とかするのなら大不満ですが、2000円程度なら文句はないです。普通の評価。
2014年2月28日
穴が小さいため温度が下がる等のレビューが気になっていましたが、使ってみると問題ありませんでした。
以前のシャワーヘッドと同じ感覚でお湯を出してしまうと水圧が強すぎましたし、お湯も冷たく感じました。
しかし、以前と同じ様な水圧まで弱めるとこの問題は解消され、快適な温度になりました。

節水効果は使い始めてそれほど経っていませんが、ガス代は若干下がっているので、効果が出ているのかなと思います。次の検針が楽しみです。
節水+ガス代節約というのが当初の目的でしたが、思っていたよりもお湯の出方が快適なので、節水機能がなくてもこの製品を選ぶと思います。
まさにレイニーの名に相応しいと思います。

追記:水道使用量が以前よりも減りました。二人暮らしで1500円程請求額が下がりました。なかなか効果があるものですね。
2017年1月23日
我が家はリンナイのバランス釜です。
冬になると湯量が少なく、しかもシャワーヘッドの拡散が狭くて湯が当たっていない部分が寒いので、藁にもすがる思いで購入してみました。
結果、大正解でした。
リンナイの純正ヘッドに比べ程よく広がってくれるので、寒さがかなり緩和されました。
湯温は確かに下がる感じです。
頭上ホルダーにかけた状態でちょうどいい湯温に調節すると、手持ちで至近距離からかけた時は少し熱めになります。
飛沫が細かい分、冷めるのが早いみたいですね。
それでも今までの寒いシャワーに比べたら雲泥の差で快適です。
2014年1月8日
電気料金も上がる中、なんとか光熱費を抑えられないかと探して買いました
うちのタイプだと手元スイッチは別部品が必要らしく、シンプルなスイッチなしにしました
部品がやたら高いのもあり

取り付けはクルクル回すだけで力も入らず、超簡単!
重さは少し重くなりましたが、女性の私でも気にならない程度です
ヘッドが大きく浴びる範囲も広く、節水コアなしなら(30%節水)水圧も気になりません
コアがあると水圧が元々弱い我が家は厳しく、夫からクレームあり、外しました
温度は確かに少し下がりましたが、設定温度を微妙に上げたら問題なく使えました

楽しみにしていた水道料金、使用量が11%、料金は15%下がりました!水道はシャワーだけでなく他でも当然使いますから大満足です
電気料金(オール電化のため)は値上げの時期だったのでわかりませんが、使用料は減っていたので水温を上げた影響はわずかかと
もっとも節電にも努めましたからそのせいかもしれません
どちらにしても影響は大きくない、節水効果の方が高いとうちでは判断しました
失敗してもよい手頃な価格設定で、元もすぐ取れますし、本当に良い買い物をしました

夫から節水の協力が得られず困っていたので助かりました!
2015年11月25日
もともと付いていたシャワーヘッドの水圧が強く,痛みを感じたため購入しました。
KVK用のアダプターを使用していますが,やわらかい水流で,ちょうどよい水圧だと感じます。
ただ,付属の節水コアを使用していたところ,4~5回の使用で,水漏れが認められました。
節水コアを外しての使用には問題ないようですし,十分満足していますが,節水を謳っていることを
考えると,星4が妥当と考えます。
2017年2月13日
マイナス面と思っていたことがプラス面に感じたので報告です。
いいところは他の方と一緒ですので割合します。
私の住まいは東北の秋田です。
冬場の浴室は寒いのですが、このシャワーヘッドに変えてから浴室が前より早く暖かくなるようにました。
他の方のレビューで「ぬるくなる」ってあったので覚悟していたのですが、よく考えればその温度は周りに逃げているので当然ですね。
この周りを暖かくする効果は寒い地域に住んでいる私にはぴったりでした。
節水、肌触りのいいシャワー、浴室を早く温める効果、星5です。
2016年2月8日
以前のは家を新築した際のシャワー。toto製であったが、何せ25年も前のもの。今回購入したものと比べて穴が大きく、シャワーを止めてもぼたぼたと水が落ちてくる、、、こんなものと思っていたが、口コミ等で調べ、価格も安いので「ダメ元」で購入した。しかし思っていた以上の出来!水流はなめらかで止めたあともぼたぼたと水が落ちることもない!何でもっと早く購入しなかったのか!と思うくらいであった。ちなみに、古いシャワー栓がなかなか外れずにいたが、100均で売っていたゴムの輪っか状のものを使用したら案外簡単に外れ付け替えられた。また付属でついてきた接続用の部品は使用せずにすんだ。とにかく良い製品だ。
2016年3月27日
数あるシャワーヘッドのレビューを参考にして購入しました。わくわくしながら早速交換して使用しました。 今まで使用していたシャワーヘッドより、水圧が上がり、節水できればと思い購入しましたが、レビュー通り肌に優しい⁉︎今までの水量と同じ状態で、本当に優しすぎ。今までの水圧にするにはMaxでも物足りない。節水栓外してみましたが、外す前とかわりないので節水栓は戻して使用。大人には不評ですが、小さい孫たちには好評なので、しばらく使用してみますが、数ヶ月後、水道代が今まで通りなら、元のシャワーヘッドに戻します。期待した分、がっかりでした。
By ちび