2013年9月18日
サンバーパネルバンに取り付けました。付けてしまえば問題なく機能しますが
取付には大胆な穴あけ加工と 位置の調整が必要です。
また、閉めた時の車体とドアの隙間によってはゴムなどのスペーサーを噛ませないと
ピンが接触しません。 ウチのパネルバンはオスメス共に5mm厚のゴム板を入れ調整しました。
図だけの簡単な説明書にはボディー側にオス、ドア側にメスとなっていますが常識的には逆でしょう。
またパネルバンはゴムシールが外側に有るので 取付位置は基本車内側(水濡れの心配なし)ですが、
普通のサンバーバン等は取付位置の内側にゴムシールとなり 雨水の浸入が心配です。
純正品はオス端子部にゴムシールが有り 一応防水対策してありますが、本品は何ら防水の対策は有りません。
まあ 水が入っても中のバネが錆びる程度と思いますが 車種によってはそこら辺りが心配です。
ちなみに バネはノックボールペンのバネが丁度使えます。
2015年9月6日
汎用なので仕方ないですが取り付け時に削る箇所がありました。
ただやわらかい材質なので加工もしやすかったです。
あると本当に便利なので購入してよかったと思います。
2015年12月5日
多少の加工が出来る人であればコストから考えると十分です
もう少しメスの山が低い方が過去しやすい
2014年3月10日
値段のわりに良くできています。取り付けには専門的な加工が必要になります。
2016年10月7日
少々の加工が必要ですが、とても良い商品でした。またお願いしたいです。