2016年8月22日
簡潔に感想を言えば、『 ガウスメーターCellSensor 』で検出される
マイクロ波の帯域の電磁波対策には、効果を実感出来なかった。

『 ガウスメーターCellSensor 』で検出されるマイクロ波の帯域の電磁波を
減衰させるのが、目的で、購入して試したが、効果が無いことが、試してから分かった。

現段階で、はっきりと断定できないですが、もしかしたら、という理由は、
購入後に、商品に付属してくる説明書の図では、説明できず、
レビューの最後の部分に、書き添えた

『『 (マル2) 近傍界吸収特性 S21 (ストリップライン法) 』の解説の図』』

が、真実を語っているのかもしれない。

誰かが、具体的に、購入者へ気づき易い様に、商品を購入時の落とし穴、注意書きを、
商品説明のところや、レビューなどに書いて下さらないと、気づかない
トラップ・ポイントが、すべての因果、原因になっているのかもしれません。

簡潔に感想を言えば、以上です。

以下は、上記の意味、体験談、理由の説明です。

<<状況1:>>

知人が体調不良を訴える理由を探るべく、また、怪奇現象が多発する原因を
探るべく、

『 ガウスメーターCellSensor 』を、取り急ぎ、実験的に購入して、
試行錯誤中ですが、

『 ガウスメーターCellSensor 』のレビューに書いた状況で、
身近に在るACアダプターから、想定外のマイクロ波の帯域の電磁波が、検出
された為、対策を目的に、

などのシリーズ品を購入して、これを使用して、ACアダプターを丁寧に、
全体を巻き込み、
さらに、その周囲に、

『・ニトムズ 銅箔テープ 38mm×5m J3160 』

を2周巻きにしてから、
『 ガウスメーターCellSensor 』を利用して、測定したら、減衰するよりも、
想定外な状況になった。

比喩で言えば、WHOなどがよく使う「パンデミック」なイメージになってしまい、
具体的には、、『局所的だったマイクロ波の検出ポイント』が、
上記の対策品を『張り付けた部位の全面』で、均等にマイクロ波が、検出される
ようになってしまいました。

ここで、
厄介なのが、
局所的だったマイクロ波のエネルギーが、分散し減衰したようには見えず、
(『 ガウスメーターCellSensor 』の針の示す値を見る限り、)
前面で、マイクロ波の強度が、全く減衰していない、と言うことです。

<<状況2:>>

(上記の状況1)の結果を元に、上記の対策を、再び施して、2重にしてみました。

具体的には、

・・アップルコンピューター、ノートPC用のACアダプター
 (アップルコンピューター製品の新品、中古、サードパーティー品などを
  販売のUSAショップで、日本人経営者から新品購入した物)
 品番:F10652-A
 入力:AC100 - 240V 1.8A
 出力:18 - 24V / 3.61 - 2.70A
 メーカー:Micro Accessories Inc.
 生産国:MADE IN CHINA

・・『 ・ワイドワーク 電磁波・ノイズ吸収シート ノイズフセーグ10L
 210×165×厚さ1mmラージサイズ WW-GM10-L  』を半分使い、
 それを卵焼きの様に、1層巻き

・・『・ニトムズ 銅箔テープ 38mm×5m J3160 』
 を卵焼きの様に、2層巻き

それを卵焼きの様に、1層巻き

を卵焼きの様に、2層巻き

となる状況で、丁寧に包んで、
『 ガウスメーターCellSensor 』を利用して、マイクロ波の帯域の電磁波を
測定してみましたが、
先の、(状況1:)の結果と、同様な結果でした。

つまり、マイクロ波の帯域の電磁波が、少しでも減衰した様に、全く見えない。

<<状況3:>>

同時に購入した、

『 ・ワイドワーク 電磁波・ノイズ吸収シート ノイズフセーグ05L
 210×165×厚さ0.5mmラージサイズ WW-GM05-L  』

を、(状況2:)の周囲に対して、
『 WW-GM05-L  』全部を使い、完全にACアダプターの周囲を覆える様に、

それは、段ボール箱を組み立てる前の展開された1枚の厚紙の様に、
展開図を、『 WW-GM05-L  』に、書いてから折り目をつけ、
ACアダプターの側面の電源ケーブルの出入り口面では、織り込まれて多重に
成る様に、包みました。

さらに、

を、2層巻き、かつ側面も2層で覆う

この様な、包み方となる状況で、丁寧に包んでから、
測定してみましたが、
先の、(状況1:)(状況2:)の結果と、同様な結果でした。

質問:

もしも可能であれば、なぜ、電磁波が減衰しないのか、具体的なご利用状況などを、
含めて、使い方を皆様から、伺えたらと思っております。

参考情報(1):

・『 ガウスメーターCellSensor 』について

電磁波と共存するための電磁波対策サイト
電磁波コム
[…]

上記のサイト情報では、『測定時に検出する対象(周波数帯)』を、
切り替える場合、
『プローブ(探端子)を本体に差し込み』するか、しないか、
で、使い分けが出来る、かの様にご説明があります。

『プローブ(探端子)を本体に差し込み』しない場合:
マイクロ波(中心周波数 835MHz)(RF(高周波)の測定)を観測できる。

そして、
『プローブ(探端子)を本体に差し込み』使用時の場合:
「[ 磁場だけ ]」を観測できる。
(電場は測定できない。)

(((****************)))
話をまとめると、個人的な推測ですが、

・磁場:50/60Hz
・マイクロ波:中心周波数 835MHz

の双方を、『 ガウスメーターCellSensor 』の商品で測定できるが、
その切り替えは、プローブをつなぐか、つながないか、の使い分けであり、

当初、私が、質問した趣旨の、

電場の『rf(高周波)測定』か『elf(超低周波)測定』かを切替えする事は、
『 セルセンサー 』で、出来ない、

となりそうです。

また、マイクロ波帯、無線ルータやWifiなどの周波数帯について、

・トリフィールドメーターならば、
 『 ラジオ/マイクロ波:50MHz~3,000MHz(3GHzまで) 』
 測定できるが。

・『 セルセンサー 』の場合、
 マイクロ波:中心周波数 835MHzの近傍の測定しかできない。

ワイドFMの場合、76MHzから108MHz
テレビのUHFの場合、470MHzから770MHz
携帯電話の場合、810MHzから958MHz

(参照先:)
ボクにもわかる地上デジタル - 地デジ基礎編 - 電波と周波数

参考情報(2):

210×165×厚さ1mmラージサイズ WW-GM10-L  』について。

この商品は、シリーズ品の中で、一番、電磁波を減衰させる能力が高い
商品として、商品のパッケージに同梱されている、商品説明書、
および、

(PDFの商品説明書:)(閲覧するには、JavaScriptを有効にして、サイト情報を見る)
[…]

【 電磁波吸収特性 】の解説の図をご覧いただくと、

水色の線、(WW-GM10)ですが、シリーズ中で、一番効果が高そうですが。

しかし、

『 (マル2) 近傍界吸収特性 S21 (ストリップライン法) 』の解説の図を
ご覧いただくと

1GHz以下の場合、電波(電磁波)を、ほとんど吸収出来ない、かのように見えます。

まとめ:

上記をご覧いただき、何か、お気付き点、追加のご助言がありますならば、
皆様から、コメントを頂けますと助かります。
宜しくお願い申し上げます。

また、上記のマイクロ波の帯域を阻止、減衰させることが出来る対策品があれば、
ご指導いただきたいです。
2016年1月2日
スマートフォンと車のスマートキーを小型のポーチに入れて持ち歩いていますが、スマートフォンを機種変更した途端にスマートキーの反応が悪くなりました。小型のポーチであり、ポケットを挟んで隣り合わせになるため、電波が干渉するのでしょうか。この製品のレビューを見て、効果があるかもと思って購入して使用して見ましたが、..........。全く効果ありませんでした。一番厚い1mmの製品でもダメでした。スマートフォンの回りをぐるっと覆ってしまえば良いのかもしれませんが、間に挟んだだけではダメなようです。仕方がないのでスマートキーは他のケースに入れ、ポーチの外側に吊るして使用しています。残念!他の使い道をさがします。
2014年5月17日
フェライトコアはφ13mmまでしか販売していないので、30mm幅に切り10D-2W・12D-SFAの同軸ケーブルに巻きつけて使用しました。
効果確認はまだ良く判りませんが、こう言った使い方も良いかと思います。ただ、値段が高いので☆4っにしました。
2016年8月25日
LEDモニターのノイズ対策に購入したのですが、まったく効果が無かったです。
無駄な買い物でした。(私の使い方が悪いのか?)