Androidアプリストア 知育学習玩具大賞 まとめ買い・セット本ストア Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 ハロウィンストア2017 家電_秋のセール Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 戦闘車

2014年8月2日
3年前に買ったRAYBRIGのバルブタイプのLEDからの取り換えです。届いた状態はエアクッションさえないパウチの袋で、いかにもバルクの部品発注しましたという感じ。で、面タイプのLEDでよく見かけるバルブ部分の接点とケーブルが無いので、おいおい部品足りてるのかよと勘違いしましたが、基板の裏にリング状の接点が直付けしてあり、外したバルブの部分にただパチンとはめ込むだけ。ルームランプに合わせた基板形状になっており決まった方向でしか嵌まらないため、極性も間違えようがありません。このランプを取り換える際の最大の難関はツメを割らずにカバーをこじ開ける事のみです。そしてこじ開け用の小さなマイナスドライバーがおまけで付属。説明用の紙切れ一つないのですが、追加の道具いらずという初心者に優しいんだか優しくないんだか分からないツンデレなセットです。

というか、このマイナスドライバーで光量調節を行います。さすがにこれは註釈ないと気づかない人多いのでは(カスタマー画像参照)

明るさは、「恥ずかしくなるぐらい」とのレビューが納得の大光量。点灯時にライトは直接見ないよう気をつけた方がよいです。手元で書き物をしたり、バッグの中の小物を探したり、荷下ろしをする際に照らす明かりとして実用性抜群です。ムーディな光を求める方には不向きです。
明るく照らせるライトが欲しかったので、とにかく大満足です。
2017年4月5日
明るくて、うれしい。
この取り付け方法(ソケット式)は理想的、ほかの車種もこうしてほしい。
2017年6月9日
内装パネル取り外し工具があれば(マイナスドライバーでも可)、簡単に取り付ける事が出来ます。取り付け位置も型通りなので、ただ押しつけるだけ。明るさも付属のドライバーを使って調整出来るので、好みの明るさで車内を白い光で照らしてくれます(最も明るくすると恥ずかしいくらい(^_^;)。カーテシ用と、リヤナンバー用がセットに含まれて無いのが残念!別売でも良いので、販売して欲しいです。
2017年2月9日
RG1に使用。
最近プリウス用汎用LEDをで2千円で購入したが、この商品と比べるといろいろと雲泥の差。
5千円だしてもいいもの買うべきです。
後悔しません。
2015年1月10日
今までもLEDルームランプを使っていましたが、比較にならないくらい明るい!!
ただ明るいだけでなく、好みの明るさに調整できる点でも評価できます。
後は耐久性のみです。
2017年8月7日
簡単に取り付け出来、劇的に明るくなり非常に満足。家族の反応は『眩しっ!』だったので、少しだけ暗くしました。が、家族の評判も良好。
2014年7月29日
みなさんのレビューを見てたので期待してましたが いざ届いて 付けて見ると 想像以上に明るくて期待以上でした というより明るすぎるくらいです でも明るさを調節できるので自分の好みに合わせました 本当に大満足です‼︎
2017年5月20日
2列目LEDが取り付け直後からちらつく、輝度を調整(/落と)しても変わらない。
2013年11月19日
ここまで明るいと少し恥ずかしいぐらい明るく・・・・家族の評判はあまりよくありませんでした。
ベスト500レビュアー2016年1月14日
RG1で取り付けしました。
取り付けは簡単です。室内灯のレンズをマイナスドライバー等で外し、純正球を取り外してこの商品の基板裏に付いている端子を純正球の付いていたソケットに合わせて基板ごとはめ込むだけです。
フロントのプッシュ式マップランプのレンズは取り外し時に丁寧に外さないと爪が折れてしまう事があるそうです。

点灯してびっくり!正直、ここまで明るいとは思いませんでした。夜でもまるで昼間のようです。
点灯時SMD素子のツブツブがレンズを通して見えるので少々気になりますが、直視すると眩しすぎるため見なければいいだけの話。SMD素子の拡散性の良さと相まって、室内に影はほとんど出来ない状態です。
くれぐれも夜間運転中に運転席のマップランプはONにしない方が良いです。前方が見えなくなります。

眩しすぎるようなら、付属のドライバーを使って調光する事が可能です。個人的には運転席のマップランプのみ光量を下げた方が良いかな
と思います。
もちろんドアを閉めた時の減光や、ドアロックONに伴う残照機能(光がフェードアウトする機能)も問題なく使えます。
車中泊などアウトドアでも非常に心強いと思います。但し、明るすぎるのでカーテンで遮光して外から見えないようにする必要があるかも...

〔2016年9月追記〕
冬場の使用は問題ありませんでしたが、夏期に最大光量で長時間使用している際にちらつきが頻繁に発生しました。恐らく基板が高熱になり熱暴走したものと思われます。ちらつきが発生した際に基板を確認しましたが、結構な高温になっていました。
基板裏に実装されている定電流ダイオード等が発熱・暴走したと思われるため、小さなヒートスプレッダ等を貼り付けようとも考えましたが、スペース的に難しいためやむなく光量を絞って使用しています。それでもかなり明るくて使えます!