サイズ: HDMI to コンポーネント|変更

2016年4月6日
HDMI出力しかないレコーダー(パナ DMR-BRW510)をHDMI入力のない古い液晶テレビにつなぐために購入しました。
結果、ちゃんと使えています。
・いくつか報告がありますが、うちに来たのも「HDMI側もコンポーネント側もどちらも『OUT』表示」でしたが、機能上は問題なくHDMIに入力し、コンポーネント側から出力できています。
・デジタル同軸の音声出力からは、5.1chなどは出力できず、2ch(ステレオ)出力のみのようです。
2017年1月21日
slingbox用に買ったのですが、画面上部に乱れ(ゆがみ)があり画質もあまりよくなく返品。ちなみにTECのコンバーターを買い直したところ比べものにならない位ストレス無く見る事ができました。
2017年5月29日
繋いだだけだと画面がノイズだらけで焦ったが、RESOLUTIONボタンを押すことによって自動的に解像度が調整され設定が保存される仕様とのこと。問題なく動作した。
2013年7月22日
残念ながら色合いがおかしかったのと、解像度設定がうまくいかなかった為、返品させて頂きました。
快く返品に応じて頂き、感謝です。
2016年8月19日
J:COMから借用するSTBチューナーをSmart J:COM Box<録画機能付き>へ交換することとなり、出力端子がHDMIしか装備されていない為、現在使用しているブラウン管テレビSONY KD-32HR500へ繋ぐのにコンバーターが必要となり、こちらを購入しました。

工事日前に商品を注文して無事到着。 動作確認と共にきちんと映像が映し出されるか交換前のSTBチューナー(HDMI出力は1080iに固定)にて確認したところ、480pと720pは正常に映りましたが、フルスペックとなる1080iでは画像が乱れて正常に映りませんでした。

故障品と判断してAmazonのサービスセンターに連絡。 交換を求めましたがAmazonは発送のみの担当の為、返品しか受け付けられないとのことで一台目を返送し、改めて二台目を注文しました。

届いた二台目を再度確認すると症状はまったく変わらずで、フルスペックでの表示では画像が乱れて正常に映りませんでした。

自室の液晶モニターにはHDMIとD5端子が備わるので、ノートパソコンのHDMI出力をこのコンバーターを配してコンポーネント-D端子ケーブルにて接続して確認すると、480p、720p、1080pと正常に表示。 更にノートパソコン側で出力を1080iに固定して試してみると、コンバーターの入力は1080iと表示されながらも出力は1080pと表示されました。

上記の内容から結論を申しますと、元箱に記載される通りHDMIからのインターレース入力は可能ですが、コンポーネント端子から出力されるのは480pと720pと1080pの三段階のみ。(実際三段階の切り替えしかなかった)

よって現行商品は元箱に記載されるインターレース出力はできなくなっており、一昔前のD4端子やコンポーネント入力が1080iまでしか対応されていないテレビでは480pと720pのみの表示となりますので、1080iの出力目的で購入を検討されている方はご注意下さい。

今回の内容をAmazonへ伝えて再度返品。 TECから発売される同一商品THDMIYP2に買い換えました。 そちらはきちんとインターレースでの出力に対応。 交換したSmart J:COM Box<録画機能付き>でも正常に表示されています。

以前、キーボードでも同じような経験をしましたが、型番や仕様内容の記載を変更せずに現物の仕様を変更するのはやめて頂きたいです。
2016年1月11日
TVがコンポジットとDVI-IとD4端子のみだったので、USBメモリーやHDDを刺したメディアプレイヤーをTVに接続するために購入しました。
メディアプレイヤーからは出力端子として、HDMIとコンポジットとコンポーネントと光音声出力端子がついています。
コンポーネントからHDMIへの変換プラグだけでは画像が乱れて使用不可でした。
動画の入力サイズと出力サイズが表示されるのでD3とD4のどちらで見ているのかが分かり便利です。
録画ファイルは、歌や一部の映画はD3で変換して、その他アニメ等はD4で十分キレイに見れています。
DVDにして保管してあるものもありますが、昔のCDチェンジャーみたいのがDVDではないのでHDDに入れて連続して見たりしています。
自分の環境には適していました。
2016年10月9日
値段が大変安くこれでコンポーネント信号を音声付きのHDMI信号に変換できるとは驚異的です。業務用VTRからHDV信号(コンポーネント+音声)を入れてHDMIモニターに接続して表示してみましたが全く問題ありませんでした(若干解像度が落ちているような印象ありますが)。耐久性に関してわかりませんが、値段を考えると故障しても再度購入してと考えても問題ないかと思います。
2015年7月11日
昔のプロジェクターでHDMIがなく、いまどきのDVDレコーダーでは接続さえも出来ません。
この商品のおかげで我が家のVPL-HS10は見事に復活の機会を得ました。DTV 1080/60i で接続できとても満足しています。
2015年11月30日
SlingBox M1のHDMI変換用に購入しました。全く問題なく稼働しています。
2015年12月3日
スプリッターを利用するとPS4・PS3とも本体側で出力環境を変更しなくともこのHDMItoコンポーンネント機器により対応できることに気がついた。
じつはPS3には対応できてもPS4には対応できないと思い込んでいたのでPS4のゲーム動画作成のため上位機種を購入してしまった。はやく気がついていたらとても廉価に対応できたのにちょっと残念でした。
とはいえこの変換機を使用すると720Pで60fpsの録画に対応することができるのはとてもよいことだと考えます。
具体的にはレゾリューションボタンにより出力側解像度が変更できます。