サイズ: HDMI to コンポーネント|変更

2016年4月6日
HDMI出力しかないレコーダー(パナ DMR-BRW510)をHDMI入力のない古い液晶テレビにつなぐために購入しました。
結果、ちゃんと使えています。
・いくつか報告がありますが、うちに来たのも「HDMI側もコンポーネント側もどちらも『OUT』表示」でしたが、機能上は問題なくHDMIに入力し、コンポーネント側から出力できています。
・デジタル同軸の音声出力からは、5.1chなどは出力できず、2ch(ステレオ)出力のみのようです。
2013年11月19日
PS3とプロジェクタに接続して使っています。
若干輪郭線のゴーストがあるかなあ?という気もしますが,価格を考えれば合格点だと思います。
色合いなども不自然に感じるところはありません。

あと,本製品は送り側は1080pまで対応,
出力側はコンポーネントの出力側を固定で設定して出力する仕様です。
うちでは,コンポーネント側を1080iにしていますが,HDMIの1080pと1080iの差は感じませんでした。
これなら,FullHDの液晶テレビとの併用が容易になりますね(別途切り替え機は必要ですが)。

あと,ボタンが一つしかありませんので,
適切な解像度に合わせるためにはちょっとクセがありますが,
一度設定した解像度は記憶して置いてくれますので,最初の一回だけ面倒です。

価格を考えれば欠点でもなんでもありませんが,ただ一つだけ注意を。
本商品には電源スイッチなどは装備されていません。
HDMIからの信号がない場合,カラーバーを出力しっぱなしになります。
ON/OFF機能付きのタップを使うなど工夫しておいたほうが無難だと思います。

----
(2015/11/20追記)
先日壊れました。が,通電しっぱなしを考えると,よく持った方だと思います。また買おうと思います。
2015年12月22日
SONY のブルーレイとパイオニアのHDMI端子が付いていない、コンポーネント入力を持つ、プラズマテレビとの接続で、接続を行いました。説明書も日本語表記で、説明どうりに、接続、設定をしました、本体付属の押しボタンで、変更が出来、きれいに映すことが出来ました。
2016年4月22日
普通に使えますが、この機器にはON・OFFスイッチが無く、常に通電状態になります。
従いまして、電源タップ側でON・OFFできる電源タップを使用しないと、ONのままとなります。
或いは、ACアダプタをコンセントから抜くという手段も無くは無いのですが、面倒です。
私は、コンポーネント入力のあるアップコンバーターでアナログRGB変換して、ディスプレイで観賞しています。
HDMI ⇒ DVI or アナログRGB変換などの際物アップコンバーターがあると嬉しいのですが、無いですね。
2014年1月2日
外観は似ていても「1080iの出力に問題があるのでは」と言うようなレビューの
無かった、こちらのSimbleのを試してみました。

当方の環境では、「1080P −> 1920x1080i60」への変換はできています。
まだ詳細は試していませんが、今の所はD4出力の固定としても使えるようです。

気になった点は、デジタル音声の端子が筐体カバーと、少し位置ズレていた事。
ケーブルが挿し難かったので試していません。

また、アナログ音声については、各社の類似機能の変換アダプタのレビューに
散見されるのと同様で、こちらの製品も変換後は露骨に音が小さくなりました。

その他では、電源スイッチは有りません。しかも映像を入力していなくても、
解像度の設定値と、カラーバーが表示されっぱなしになります。

これは、熱的な耐久性を考えると不利だとは思います。ただ逆に、信号の有無や
解像度の確認には、便利な側面もあるので割り切ってもよいかしれません。
2015年5月24日
Slingbox Pro-HD に Panasonic の ブルーレイ/DVD レコーダを接続する目的で購入しました。
開梱して出てきたマニュアルが小さな紙切れ一枚だったので充分な情報が得られるか少し心配しました
しかし、接続後は初回の起動時に正面パネルのボタンをプチッと押す以外は プラグ & プレイ で使えました。
接続は特に難しいことはありませんでした。
解像度や色、音声の品質は問題なし。
動作も安定しています。
これで日本の実家で受信する日本の TV をアメリカで見れます。
テレビっ子の家内は大満足しているようです。
2015年12月3日
スプリッターを利用するとPS4・PS3とも本体側で出力環境を変更しなくともこのHDMItoコンポーンネント機器により対応できることに気がついた。
じつはPS3には対応できてもPS4には対応できないと思い込んでいたのでPS4のゲーム動画作成のため上位機種を購入してしまった。はやく気がついていたらとても廉価に対応できたのにちょっと残念でした。
とはいえこの変換機を使用すると720Pで60fpsの録画に対応することができるのはとてもよいことだと考えます。
具体的にはレゾリューションボタンにより出力側解像度が変更できます。
2014年2月17日
業務用に使っています。私的な方は違法行為につながらないように注意しましょう。
2016年8月19日
J:COMから借用するSTBチューナーをSmart J:COM Box<録画機能付き>へ交換することとなり、出力端子がHDMIしか装備されていない為、現在使用しているブラウン管テレビSONY KD-32HR500へ繋ぐのにコンバーターが必要となり、こちらを購入しました。

工事日前に商品を注文して無事到着。 動作確認と共にきちんと映像が映し出されるか交換前のSTBチューナー(HDMI出力は1080iに固定)にて確認したところ、480pと720pは正常に映りましたが、フルスペックとなる1080iでは画像が乱れて正常に映りませんでした。

故障品と判断してAmazonのサービスセンターに連絡。 交換を求めましたがAmazonは発送のみの担当の為、返品しか受け付けられないとのことで一台目を返送し、改めて二台目を注文しました。

届いた二台目を再度確認すると症状はまったく変わらずで、フルスペックでの表示では画像が乱れて正常に映りませんでした。

自室の液晶モニターにはHDMIとD5端子が備わるので、ノートパソコンのHDMI出力をこのコンバーターを配してコンポーネント-D端子ケーブルにて接続して確認すると、480p、720p、1080pと正常に表示。 更にノートパソコン側で出力を1080iに固定して試してみると、コンバーターの入力は1080iと表示されながらも出力は1080pと表示されました。

上記の内容から結論を申しますと、元箱に記載される通りHDMIからのインターレース入力は可能ですが、コンポーネント端子から出力されるのは480pと720pと1080pの三段階のみ。(実際三段階の切り替えしかなかった)

よって現行商品は元箱に記載されるインターレース出力はできなくなっており、一昔前のD4端子やコンポーネント入力が1080iまでしか対応されていないテレビでは480pと720pのみの表示となりますので、1080iの出力目的で購入を検討されている方はご注意下さい。

今回の内容をAmazonへ伝えて再度返品。 TECから発売される同一商品THDMIYP2に買い換えました。 そちらはきちんとインターレースでの出力に対応。 交換したSmart J:COM Box<録画機能付き>でも正常に表示されています。

以前、キーボードでも同じような経験をしましたが、型番や仕様内容の記載を変更せずに現物の仕様を変更するのはやめて頂きたいです。
2016年8月2日
相性が良かったら映る、悪かったら映らない。
この手のアイテムに、そんな事があってはいけません。

やっぱりまがい物はダメですね・・・・。
プロジェクターへの出力目的だったんですが、全体緑色。
コードを変えても、変換コネクターを変えてもダメだったので、
この製品が原因と判明しました。

これを返品して、テックのを注文しました。