色: ブラック|変更

2013年4月30日
モバイル用のスピーカーを探していたところ
某カメラ量産店にこれがありました。

今回のスピーカー選択の第一優先は
モバイル用ということで当然小型軽量であること

大きさのイメージから言うと
一つのスピーカーが
ちょうど握りこぶし一つ分程度
でACアダプタを含めても、握りこぶし
3つ程度のスペース
更に収まりのよい、スクウェアを
基調としたデザインもポイント高く
今回の基準はクリア

次はやはり音質
以前にも、この手のアクティブスピーカーを
購入したことがありますが
やはり、音質が悪いと
結局は使わなくなるのですが
丁度その量販店ではこのスピーカーを試聴できる
よう展示しており、手持ちのIPODで
で試聴した結果好印象。

個人的室内楽がすきなので、よく聞く独奏楽器の
相性について独断と偏見でレビューしますと

バイオリン、パイプオルガン ;5(5段階評価)
→このスピーカーは、バイオリンやパイプオルガンのような
 音を長く伸ばすことを得意とする楽器とは
 かなり相性がよいように思います。
 特に、バイオリンのような中高音域の再生は
 数クラス上のSPとも比較できるような
 鳴りっぷりで高く評価できると思います。
 パイプオルガンの再生においても、中高音域は
 バイオリン同様、低音域も流石に迫力はやや欠けるものの
 このスピーカーの用途と実用域の音量においては
 疲れない自然な音質で好感がもてます。
 こうゆう特性ですので、ボーカル等とも相性が
 かなりいいと思います。

ピアノ:4
 ピアノのように、1音1音繊細な表現力をもつ
 楽器については、やや苦手のようで
 高級オーディオを聞きなれた方には少々
 不満を感じられる方もいらっしゃるでしょうが
 そもそもピアノの再生は高級オーディオでも
 かなり難しい部類のものに属するものなので
 用途と値段とサイズを考えると、十分及第点
 を与えられ得ます。

以上、握りこぶし大のスピーカーの省スペース性
と音質水準の高さから、★は5と評価いたします。
2014年10月10日
1年ほど前にレビューしましたが、印象が少々変わったので再レビューです。(2015年8月)

購入当初1ヵ月ほど使ってみた印象では、そこそこクリアーで分離の良い音ではあるものの、決定的に低音が不足していてスカスカで、サイズのわりに良い音といってもやはりミニスピーカーの音、音楽を楽しむというレベルのものではないなと思い、しばらく放置していました。

しかし最近、ちょっとした狭めのスペースで音楽を再生するため適当なスピーカーが必要になり、そうそうこれがあったと出してきたところ、思いのほか低音が出てなかなかバランスの良い綺麗な音で聴こえてきました!ちょっと目からウロコです。
スペースは1畳ほどの広さなのですが、スピーカーのすぐ後ろや横がすぐ壁という状況になり、周りが囲われているため低音がよく反射してくるのでしょう、以前の聴こえ方の印象は払拭され、かなりバランスの良い音になりました。

以前試した場所は広いリビングで、周囲に音が拡散されほとんど反射がなかったため音量もそれなりに上げる必要があり、そうなると歪み(ひずみ)成分が増えて音が雑になってきます。しかし狭めの場所だと反射があるためあまりボリュームを上げる必要が無くなり音もクリアーになります。
4Wという出力からして、もともとそういう使用状況を想定して設計されているのかもしれません。

少し残念なのは、左右のスピーカーをつなぐケーブルやPC等への接続ケーブルがけっこう短めで、それも直付けのため置き場所やセッティングに少々制約を強いられます。せめて市販のケーブルが接続できるようジャックにしてほしかったです。

ちなみに当方は、1年前に送料込みで3000円で買ったのですが、今価格を見たら本体だけでなんと4552円!
安いときに買ってよかったです。各所で高評価されているのもあって高騰してきているのでしょうか。
VINEメンバー2016年5月1日
この商品の倍くらいのサイズのオーディオテクニカ製スピーカーを、かれこれ10年以上、デスクトップで使っていましたが、音割れするようになってきたので買い換えました。
小さいのに、音はずっといいです。
クリアなのは当然としても、音の厚みがすばらしいです。
生ドラムやハンドクラップの音が、生々しいくらいに聞こえます。
立体的というか、中低音がしっかりしていて、奥行きが感じられます。
最初、気になったのは、音量調整のツマミが固い(重い)こと。
でも、使い始めたら納得しました。
デスクトップで使うものなので、誤ってツマミに触れてしまうことが多々ありますし、また頻繁に音量を変える必要もありません。
というか、音量は接続してる機器(私の場合はウォークマン)で調整すればいいので、スピーカー側で調整するのは最初だけでいいのです。
また、色合いも気に入っています。
Amazonの画像では、明るいシルバーのように見えますが、実際はグレーっぽい落ち着きのあるメタリックで、渋い感じです。
底にはゴムパッドがついているので、机の振動でアサッテの方を向いてしまうこともありません。
いろんな意味でセンスがよく、コスパもいいと思います。
2013年11月10日
見た目より良い音がでます。
あのうすく斜めのやつからの買い替えでしたら腰抜かすレベルですよ。

これ分解するとわかるんですけど中のレイアウトが違うので
自分はそうなんですが、人によっては左右の音量差に悩むと思います
左右両方とも金型?は同じらしく左には右にある基盤が無いので
そもそも音の反射が中で違うわけです
自分は余った昔のメモリーをペンチで折ってヤスリでバリを取って
上下にガムテで同じような配置になるように止めて使っております
これで左右の音量差もなくなり重量的にも落ち着く

自己満足ですがw
2014年4月10日
小さいです。キャッシュカードとクレジットカードを左右に立ててるようなもんです。
でも、音はパワフル。
最初、若干、高音シャリシャリ、低音ブスブス感はありますが、
イコライザーできれいな音になります。(低い音でしばらく鳴らすことは忘れずに。これこそ「ナラし運転」なんちゃって)
私は 「Realtek HD オーディオマネジャー」の Waves MaxxAudio の MaxxBass 5、MaxxTreble 4、
MaxxEQをフラット、Dolbyのチェックを2つともOFFにして使っています。(dynabook win7)
ものすごくいい音です。
約3,000円で「こんな音」が出るのに、これで文句があるヤツがいたら、
その人は、キャバクラで5時間騒いで「3万円だとー?ぼったくりだー!」
と騒ぐ輩です(え?相場がわからない?んー・・・)
2014年6月8日
このサイズのスピーカでこの音が出るなんて想像できないほどのレベルです。バランスが良く、イコライザーの必要も感じない。最高のコストパフォーマンスではないでしょうか。
2015年1月26日
一番驚いたのは消費電力の少なさ。
ワットモニタで実測してみて、計測不能~最大でも0.5w程度で、数あるUSBから電源取るタイプの
USBスピーカーよりもずっと省電力でした。
その上音質はUSBスピーカとは比べ物にならないくらい良いので、ACアダプタが気にならない人ならベストバイかと思う。
中にはUSB→DC5コード(USB-EIAJ2)で常用している人もいるみたいですが...
2013年4月30日
(あくまで、このクラスという前提です)
良い低音だと思います。
この様な小型スピーカーが低音を売りにすると、悪い意味での「強調された低音」を感じたりしますが
他の音域を濁さない分離の良い綺麗な低音だと思います。

高音域、中音域に物足りなさを感じる方もいるかもしれませんが
イコライザーなどで調整すれば大丈夫だと思います。
(私は、まろやかさが気に入ってます)

置いた時の安定感も良いですし2000円前後でのスピーカー購入を考えてる方には
少し奮発してのこちらの購入をお勧めします

★4つですが90点でも良いと思います
2016年3月3日
ノートPCで使用しています。
動画サイトで「エレキベース」演奏の動画を見ることが多いのですが、
ベースの音をしっかりと聞き取るためには
イヤフォンやヘッドフォンで音声を聞く必要がありました。
ノートPCのスピーカーでは当然のことですが、
ベースの音を聞き取るのは不可能でした。

しかし、このスピーカーではハッキリとベースの音が聞き取れます。
低音がしっかりと鳴るためだと思いますが、音に厚みが出ます。
「高音質」とは言えないかもしれませんが、
こぶし大のスピーカーでこの値段・・・ということからすると
十分すぎる能力を発揮しているスピーカーだと思います。
2015年1月5日
コンパクトなので、机の上に置いてもあまり気にならない点と、それなりの質感が気に入っています。このサイズのスピーカーとしては、音量も音質も良いと思います。私は、買って良かったと思っていますし、満足しています。もっとも、日常的に音楽に触れているような方や、楽器を演奏するような方にとっては、不満も多いだろうと思います。ですが、そういう方々の要求に応えるには、このサイズでは小さすぎると思います。音が良いとはいっても、「このサイズのスピーカーの中では」という前提があります。当然のことですが、大型の高級アンプと同じような音を出すというのは不可能です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています