2014年9月21日
商品説明欄には特に詳しい仕様が書かれていないので、カスタマー画像にて商品梱包ダンボールに書かれていた詳細な仕様を投稿しておきました。
気になる方は参考にしてみて下さい。使用出来る薬剤、出来ない薬剤のリストも載っていました。

エアコン洗浄をするため、洗浄剤を希釈し、それに圧力をかけて噴霧するために購入しました。
容量も最大4リットルまでなので、作業内容次第では充分なのではないでしょうか。

☆1つ少なくしたのは、内部の洗浄が割と手間取るため。
いつも同じ薬剤だけを使用するなら問題ないでしょうが、薬剤を頻繁に変更する場合にはその都度の洗浄が大変になると思います。
2016年6月5日
エアコンの中を覗くと、カビや埃がびっしり。以前試したこともありますが、市販のスプレーでは到底綺麗になりません。
そこで本品と洗浄カバー(KB-8016)、アルミフィンクリーナー(エアコン洗浄プロ505)を同時購入。
合計5千円強の出費ですが、複数台を綺麗にできると考えれば・・・。
早速、水だけで試しに使用しましたが、特に難しいこともありません。ノズルの径や長さも丁度良いです。
事前にノズル先端を回して、噴射パターンを調整しておくと良いです。側方から見て20~30度の広がり角度がいいかな。
本体に水を2リットル、その後、クリーナー(水酸化ナトリウム溶液)を約150cc入れ、本体を振って攪拌。レバーを上下して圧縮すれば準備完了です。
アルミフィンだけであれば2リットルで足りますが、私は、吹き出し口からノズルを突っ込んで、本体内部とシロッコファンも洗浄したので、4リットルほど必要でした。一度に4リットルの水溶液を入れるよりも、2リットル程度を2回に分けた方が肩への負担も少なく良さそうです。
洗浄後、10分程度放置(アルミ表面が汚れと共に溶け出すのを待つため)。その後、真水で溶剤を洗い流しますが4リットルあれば洗浄できます。
使用してみて、若干、噴射圧力不足を感じました。もう少し噴射圧力が強い方がよいので、高目ではありますが、安全弁作動圧力0.3MPaの製品がベストかなと思います。また、お金に余裕があれば、溶剤用と水用の2個あると作業が楽ですね。
洗浄後の汚れた水は真っ黒です。youtubeにエアコン洗浄の画像がたくさんアップされているので、事前にチェックすることをお勧めします。
ところで、水酸化ナトリウムの水溶液はアルミを溶かすので、エアコン洗浄に用いられます。30年以上昔の話ですが、学生時代に東京でエアコン洗浄のバイトをしていました。この時も、水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)水溶液を使用していました。この当時、溶剤のミストが顔にかかるとヒリヒリしましたが、今回の使った溶剤ではヒリヒリ感は全くなかったので、薄めかと思います。尚、水溶液は手に付くとぬるぬるしますが、水で洗い流せば大丈夫です。
最後に、同時購入したエアコンカバーは高価ですが、大変便利です。購入をお勧めします。
2015年12月4日
シロアリ駆除剤の散布に使いました。機能も十分でした。値段も良かった。
2015年12月21日
今まで除草剤の散布は、そのままかじょうろで実施していたのですが、本品を購入して散布したところ非常に楽でよかったです。4㍑MAXで散布する場合、4回~5回程度は最初も含めて加圧が必要かと思いますが、結構勢いよく散布されますし、霧状だけでなく直接もできるので用途に応じて使い勝手がいいと考えます。
但し最後に本体を掃除する時に取手がないので、置くか支えるかして水をいれて揺すってまた出すのを繰り返しますのでやや不便でした。
取手がついていれば満点ですねぇ。
2016年9月11日
園芸用途は全く考えずに買いました。
水道ホースを繋いで吹きかける道具も検討したのですが多分水の量が多すぎて飛び散るのと、薬品を混ぜたい時に使えないのでこちらにしました。
別途ファンを徹底掃除した後、フィンを市販のスプレーで掃除したのですがどうも雑巾の腐ったような匂いが取れないので残った薬品をすすぐ用途で買ってみました。同時に業務用の薬品も検討したのですが劇薬のようなので今回はパスしました。
「霧状」から「細いストレート」まで先端のところを回すことで調整できますがストレート時の水勢はションベンの直径1/3くらいのがションベンの倍くらいの勢いで出る感じで3M以上くらいは余裕で飛ぶ感じですのでエアコンフィンの掃除には丁度いいくらいだと思います。ただ、勢いは最初がMAXであとはゆっくり弱っていきます。吹きかけ時の音はほとんど出ません。グリップのところを握ると出ます。そのレバーを少し前に倒すと出たままで固定できます。
充填1回あたり、空気圧の減った自転車のタイヤを満タンにするくらいと同じくらいの労力が必要なので運動にも良いと思います。4Lでエアコン1台丁度掃除できる感じですが、空気圧は計2、3回くらいは追加で補充しないと勢いが続きません。運動したくない人は乾電池式を買ったほうが音がややうるさいそうですが良いかもれません。
匂いはかなりマシになりましたのでひとまず大丈夫だと思いますが様子を見てダメなら薬品とリンスも買おうかな(ビニールの手配も)と思います。
ただ、ちょっと水の勢いが十分ではあるものの自分の希望よりは若干弱かったです。ベランダの土ほこりやサッシのレールの掃除にも良いと思いますがそれもちょっと勢いが弱めだと思います。今から買うなら2.5Lの上位機種を買ってみたいと思います。ちょっとだけ圧力が高いみたいです。数回水を補充するくらい苦にならないと思います。

デメリットは、自分のエアコンのフィンは前面だけじゃなくて上側や裏にもあるのですが、ここに吹きかけるにはノズルが長すぎてかなりやりにくいです。ストレートのノズルだと根本的に無理ですがやや曲がっているのでギリギリなんとかなりました。本当はもっと短くてUターンしていたりフレキシブルになっていたりしたほうが100倍やりやすかったと思います。
あとはやはり使わないときの保管スペースでしょうか。
水を入れなければエアーダスターの代わりになると思います。ただそれもスプレー缶のダスターに比べると細めで勢いもやや弱めだと思います。
あと、耐用年数は4年とのこと。使い始めにタンクの二重シールの1枚を剥がすことになっています。それにより残った1枚のシールの左右に黒と青の色が見えるようになります。これが両方同じ色になったら危険なので使用をやめて交換しろと書いてあります。多分、使用頻度の問題ではなくタンクの経年劣化で大体4年で圧力に耐えられなくなるということだと思います。価格からしたらそんなものかなと思います。
2016年6月9日
業務用の冷蔵庫の冷凍室が-4度以下に下がらなくなってしまい、長年使っているものなので壊れてもよしという気持ちで、別に販売されている洗浄剤と一緒に熱交換器洗浄のため購入しました。効果てきめんで設定温度までキッチリ下がっています、ちなみに業者に同様の作業をお願いすると3万円ほどしますので、本器と薬剤で合計3500円+自分の労力で復帰できたので最高です。しかもポンプの上げ下げで結構力を使うので腕のエクササイズにもなります。エアコンの内部洗浄をご自分でとお考えの方にはおすすめです。
2015年5月9日
以前に除草剤散布ように、「マルハチ ダリヤ 全自動マイスター ロングノズル 2L (蓄圧式) 2260 」を使っていましたが、蓄圧するにも取っ手が小さくやりずらい感じで、又2Lでは足りなくてHS-401Eに切り替えました。
値段はそんなに変わらずなのに、しっかりした商品で、メーカーでは製造中止のようですが、後継機も出てくる事を期待してます。
星5をつけていないのは、未だ除草剤では未使用の為です。
こちらの商品と、
アルミフィンクリーナー ( 1.0kg) エアコン洗浄プロ505 (業務用プロ仕様)
壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016

上記を同時に購入し、エアコンの洗浄に用いる為に使用しました。
噴霧と直噴の調整が若干シビアですが、この値段でこの機能性はとても満足のいくものです。
当方はその他の用途への流用を考えていないため、1回目エアコン洗浄剤噴霧、2~5回目水道水噴霧で内部洗浄も兼ねて使用し、
使用後はそのまま乾燥させて箱に仕舞いました。
直射日光でタンクの劣化が早まるとありましたので箱のまま物置に仕舞う事にします。
個人的にはとても柔らかいホースの方が劣化しやすいのではないかとは思いました。
作業のし易さと機能性におおむね満足の☆4です。
2015年12月26日
パッケージは商品スペックと使用方法と注意書きのみで堅実な印象です。
中には使用方法、注意書き、修理用のパーツリストなどが書かれた説明書が入っています。
商品のノズルは金属製でその他の樹脂パーツも厚めに作られています。
水は最大加圧時に直線噴射で5m程飛ぶように思います。(感覚値です。)

大型バイクの洗車に使用しましたが、水の勢いと持続時間がそれなりにありとても便利です。
ちょっとした汚れなら吹き飛ばしてしまう勢いがあるので、路上でやる場合は通行人に掛からない様に注意が必要です。
バイク洗車程度なら容量4Lで十分かと思います。

品質は高く丁寧な説明書や安全に対する配慮がなされており好印象でした。
期待以上の仕事をしてくれたので☆5です。
2016年7月24日
蓄圧噴霧器としての機能は大満足のモノでした。
エアコンの洗浄用として購入しましたが、結論言うともの凄く綺麗になりました❗️
10年越しのエアコンの熱交換器&ファン共に埃とカビに被われていて、買い替えを検討していたところ、取り敢えずクリーニングを施して様子見ということで実施、本商品とエアコン洗浄液、クリーニング用カバーを同時に購入し、洗浄してみました。
本商品は蓄圧式のため水圧自体は確かに弱めではありますが、薬液噴霧には丁度良い圧力で、飛び散りも少なく、使い易さと携帯性も申し分ありません❗️