Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Importsale Fire Fire HD 8 Fire HD 10 ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2014年9月21日
商品説明欄には特に詳しい仕様が書かれていないので、カスタマー画像にて商品梱包ダンボールに書かれていた詳細な仕様を投稿しておきました。
気になる方は参考にしてみて下さい。使用出来る薬剤、出来ない薬剤のリストも載っていました。

エアコン洗浄をするため、洗浄剤を希釈し、それに圧力をかけて噴霧するために購入しました。
容量も最大4リットルまでなので、作業内容次第では充分なのではないでしょうか。

☆1つ少なくしたのは、内部の洗浄が割と手間取るため。
いつも同じ薬剤だけを使用するなら問題ないでしょうが、薬剤を頻繁に変更する場合にはその都度の洗浄が大変になると思います。
2016年6月5日
エアコンの中を覗くと、カビや埃がびっしり。以前試したこともありますが、市販のスプレーでは到底綺麗になりません。
そこで本品と洗浄カバー(KB-8016)、アルミフィンクリーナー(エアコン洗浄プロ505)を同時購入。
合計5千円強の出費ですが、複数台を綺麗にできると考えれば・・・。
早速、水だけで試しに使用しましたが、特に難しいこともありません。ノズルの径や長さも丁度良いです。
事前にノズル先端を回して、噴射パターンを調整しておくと良いです。側方から見て20~30度の広がり角度がいいかな。
本体に水を2リットル、その後、クリーナー(水酸化ナトリウム溶液)を約150cc入れ、本体を振って攪拌。レバーを上下して圧縮すれば準備完了です。
アルミフィンだけであれば2リットルで足りますが、私は、吹き出し口からノズルを突っ込んで、本体内部とシロッコファンも洗浄したので、4リットルほど必要でした。一度に4リットルの水溶液を入れるよりも、2リットル程度を2回に分けた方が肩への負担も少なく良さそうです。
洗浄後、10分程度放置(アルミ表面が汚れと共に溶け出すのを待つため)。その後、真水で溶剤を洗い流しますが4リットルあれば洗浄できます。
使用してみて、若干、噴射圧力不足を感じました。もう少し噴射圧力が強い方がよいので、高目ではありますが、安全弁作動圧力0.3MPaの製品がベストかなと思います。また、お金に余裕があれば、溶剤用と水用の2個あると作業が楽ですね。
洗浄後の汚れた水は真っ黒です。youtubeにエアコン洗浄の画像がたくさんアップされているので、事前にチェックすることをお勧めします。
ところで、水酸化ナトリウムの水溶液はアルミを溶かすので、エアコン洗浄に用いられます。30年以上昔の話ですが、学生時代に東京でエアコン洗浄のバイトをしていました。この時も、水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)水溶液を使用していました。この当時、溶剤のミストが顔にかかるとヒリヒリしましたが、今回の使った溶剤ではヒリヒリ感は全くなかったので、薄めかと思います。尚、水溶液は手に付くとぬるぬるしますが、水で洗い流せば大丈夫です。
最後に、同時購入したエアコンカバーは高価ですが、大変便利です。購入をお勧めします。
2016年7月24日
蓄圧噴霧器としての機能は大満足のモノでした。
エアコンの洗浄用として購入しましたが、結論言うともの凄く綺麗になりました❗️
10年越しのエアコンの熱交換器&ファン共に埃とカビに被われていて、買い替えを検討していたところ、取り敢えずクリーニングを施して様子見ということで実施、本商品とエアコン洗浄液、クリーニング用カバーを同時に購入し、洗浄してみました。
本商品は蓄圧式のため水圧自体は確かに弱めではありますが、薬液噴霧には丁度良い圧力で、飛び散りも少なく、使い易さと携帯性も申し分ありません❗️
2015年12月4日
シロアリ駆除剤の散布に使いました。機能も十分でした。値段も良かった。
2016年4月8日
春先のバラの害虫対策のため、去年の冬に初めて噴霧器を園芸店で購入して準備していたのに、その電池式の噴霧器をいざ使おうとしたら電池を入れても動かない。もうどれを買ったらいいかわからず、茫然としつつ思わずアマゾンで「噴霧器」と検索したらでてきたのがこれ。蓄圧式なんて考えてもいなかったが、ジャンル1位だし驚きの安さなので思わず購入。到着してすぐ試してみたらちゃんと噴霧できました。。。
蓄圧が少々めんどうだが、電池式は電池を6個入れたらかなりの重量なので、庭のバラのお世話ぐらいならこれで十分です。本当に助かりました。アマゾンありがとう。
2015年5月9日
以前に除草剤散布ように、「マルハチ ダリヤ 全自動マイスター ロングノズル 2L (蓄圧式) 2260 」を使っていましたが、蓄圧するにも取っ手が小さくやりずらい感じで、又2Lでは足りなくてHS-401Eに切り替えました。
値段はそんなに変わらずなのに、しっかりした商品で、メーカーでは製造中止のようですが、後継機も出てくる事を期待してます。
星5をつけていないのは、未だ除草剤では未使用の為です。
2016年6月9日
業務用の冷蔵庫の冷凍室が-4度以下に下がらなくなってしまい、長年使っているものなので壊れてもよしという気持ちで、別に販売されている洗浄剤と一緒に熱交換器洗浄のため購入しました。効果てきめんで設定温度までキッチリ下がっています、ちなみに業者に同様の作業をお願いすると3万円ほどしますので、本器と薬剤で合計3500円+自分の労力で復帰できたので最高です。しかもポンプの上げ下げで結構力を使うので腕のエクササイズにもなります。エアコンの内部洗浄をご自分でとお考えの方にはおすすめです。
2015年12月21日
今まで除草剤の散布は、そのままかじょうろで実施していたのですが、本品を購入して散布したところ非常に楽でよかったです。4㍑MAXで散布する場合、4回~5回程度は最初も含めて加圧が必要かと思いますが、結構勢いよく散布されますし、霧状だけでなく直接もできるので用途に応じて使い勝手がいいと考えます。
但し最後に本体を掃除する時に取手がないので、置くか支えるかして水をいれて揺すってまた出すのを繰り返しますのでやや不便でした。
取手がついていれば満点ですねぇ。
こちらの商品と、
アルミフィンクリーナー ( 1.0kg) エアコン洗浄プロ505 (業務用プロ仕様)
壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016

上記を同時に購入し、エアコンの洗浄に用いる為に使用しました。
噴霧と直噴の調整が若干シビアですが、この値段でこの機能性はとても満足のいくものです。
当方はその他の用途への流用を考えていないため、1回目エアコン洗浄剤噴霧、2~5回目水道水噴霧で内部洗浄も兼ねて使用し、
使用後はそのまま乾燥させて箱に仕舞いました。
直射日光でタンクの劣化が早まるとありましたので箱のまま物置に仕舞う事にします。
個人的にはとても柔らかいホースの方が劣化しやすいのではないかとは思いました。
作業のし易さと機能性に満足の☆5です。
2015年4月13日
植物の水やり用に購入。今まで私が買った蓄圧式噴霧器の中では1番位良かったです。ポンピングも少ない回数で済むし水圧もあり買って良かったです。