2014年12月17日
 予備用のカートリッジとして購入したので、音質の方はあまり期待していませんでしたが、パソコンにレコードをデジタル化して取りこむのに使用したところ思わぬ高性能に驚いています。

デジタル化してパソコンに取り込むのに、フォノイコラザーを使わず、インピーダンス(47kΩ)の合うデジタル ミニアンプ(1.1W)を通してからサウンドカードでデジタル データーにしています。その後音声編集ソフトでイコライズ処理をします。

解像感は素晴らしく、くせの無い音質になります。この方法だとMCに全く引けを取りませんし、普及品のフォノイコライザーは軽く凌駕します。周波数帯域も40,000Hz近くまで行きます。高音部のレベルが小さいので、イコライズの際RIAA特性のカーブよりも少し持ち上げればいいだけです。スペクトラムで確認しながら作業を行いますが、MM型はSN比がMC型よりも良く、24bitで録音するとイコライズ処理にかなり余裕が有ります。アナログのイコライザーはMM型の音質をかなり落としているのです。SN比は良くても解像感が悪くなります。フォノイコライザーを通すと20、000Hzがやっとです。くせが無い点は同じです。高価なフォノイコライザーを所有していないので、何とも言えませんが、カートリッジの性能を引き出すにはそれなりのフォノアンプが必要不可欠とも言えるかも知れません。このカートリッジは安いですが、ポテンシャルはとても高いと思います。

※注意  一般にサウンド カード,DAC等への過大入力は故障の恐れが有りますので、出力を最小にしておいてから接続してください。スピーカー端子等にはつながないでください。パワーアンプの出力は強すぎるので使用は避けた方が無難です。1w程度有れば十分です。

録音レベルはかなり低めでも24〜32bitですと、16ビットに対して、アンプ50〜90db程度に相当しますから、パソコン上の増幅で処理できます。適切な音量レベルに増幅してから後に イコライズ処理をするとうまく行きます。

追記 カートリッジ出力をデジタル ミニアンプ モジュール(1~3W程度)で増幅する場合、トランスが必要です(BTL出力のため)。難易度は上がりますが、結果はとても良好です。お手軽なのはカートリッジ出力をそのままオーディオ インターフェース等のライン入力に直結させる方法で、一旦パソコン上で増幅してからRIAAイコライズをするとうまく行きます。

追記2 専用のアナログ フォノアンプ(イコライザーレス)を2種製作しました。オペアンプ+低雑音トランジスタのものと、FETを用いた2石のディスクリートです。ゲインは30数デシベル程でSN比が録音時の信号/雑音比(カートリッジ装着時)で 48KHz,16bit 録音で、95dbに達しました。SN比が極めて高いのも特筆していいと思います。

1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月22日
久しぶりにアナログ復帰しました。
古いOrtofonのカートリッジは、いまひとつだったので、評判を見つつこのカートリッジ購入。
結構元気な音で、洋楽(主にrock)を聞く自分としては良い買い物でした。
2015年11月11日
定年になり再びアナログ機器の美しさや操作を楽しんでいます。以前使っていたカートリッジの交換針を買おうか迷ったのですが、シェル付きの楕円針カートリッジというのは魅力でした。ジャズには向かないと思っていましたが、力強く再生してくれます。
2015年7月12日
ヘッドシェルがついてかなりお買い得でした。
onkyoのレコードプレーヤーCP-1050の付属品と交換して使っていますが、音質もアップしてきたい通りです、
2013年10月21日
昔のプレーヤーをひっぱり出してきて古い針を取り換えた 音がクリアになったので満足。
2015年10月30日
ターンテーブルはYAMAHAのGT-1000です。スピーカーはDAITONEのDS503、プリメインアンプはSANSUIのAU-D907Gです。ボーカルの声、ギターの音色がしっとりとして聴き入っています。コストパフォーマンス抜群だと思います。
2014年3月3日
40年くらい前のレコードを久しぶりに聞くことができました。CDの時代ですが、レコードの音も捨てたものではなく、音の発信源として大いに役立てています。
2015年3月22日
価格的にもレーズナブルで、家庭の古いプレーヤーで聞く分には何の支障もありません。久しぶりにLPレコードを楽しめました。ありがとうございました。
2016年7月9日
総質量が20.1g。
私の使用したSL-1200MK5も現在使用しているDP-500Mも補助ウエイト無しでは重量オーバー。
他のプレーヤーのことは知りませんが、日本を代表するカートリッジメーカーとレコードプレーヤーメーカーがこんな単純なことで連携がとれていないようでは、レコード業界の先行きが不安。
しかたがないので、シェルは別に軽いのを買い求め、このシェルはヤオフクでおまけであげました。
何千円かするのですよね、ああもったいない。
2014年7月9日
20年ほど前に使っていたオーディオ機器を調整して復活させたところ、レコード針が痛んでいたので手頃な価格のものを探していて、この商品を見つけました。
早速、使用したところ、懐かしい昔のサウンドが復活しました。
いつまでも古い機器にあったパーツを作り続けてください。