2013年9月23日
HX5V用に二個購入、当初は問題なく使用していました。
カメラ付属の電池と異なり残量表示も可能でしたので満足していましたが…

しばらくカメラを使用せずに保管していたところ、カメラに入るか入らないか、というところまで膨張していました。
二個いずれも充電は10回以下かと思います。
膨らんでも危険性はないとの情報もありましたが、製造元も不明なこの商品を使う気にはなれずに廃棄処分としました。

定価でひとつ5,000円近くもする純正品の価格をもっと下げていただければ、互換品を買うこともないのですが。
2014年7月10日
2個に1個は「このバッテリーは使えません」で使用不能でした。充電はできるようですが、カメラ等での使用が不可能な個体が非常に高い確率で存在します。結局無駄な買い物でした。(互換品としては不良品が多いということです)
2015年11月29日
満充電していても数日経つと数十%まで減っている。
もしちゃんとリチウムイオンバッテリーだとすると、内部の回路での消費電流が多すぎる(漏電?)
過放電の安全回路が正しく動作しないと、電池が膨れて使用不可能になる可能性があります。

毎週ちょこちょこ使う人はこまめに充電するので問題ないかもしれませんが、たまに使う人は気を付けた方がいいです。

それから、届いた物は1400mAhではなく、1300mAhでした。残念!
2013年12月4日
HDR-GW77での連続録画時間をチェックしました。
1年前に買った公称960mAhの純正品では1:14:01。
この互換バッテリーでは公称1400mAhになってますが、1:11:02と1:10:17で、明らかに純正品より容量は少ないです。
5回、充放電を繰り返しての結果です。最初はさらに悪い数値が出るので、数回の充放電での活性化は必要です。
まあ、こんな程度だろうとは思ってましたが、せめて純正品ぐらいの容量は欲しかったところです。
安かろう悪かろうの典型。
値段が値段なので、このまま予備バッテリーとして使います。
2013年10月20日
他の方の評価を見て、ひとつ位は失敗するかなとは思っていましたが、私は二つともだめでした。
一つはすぐに充電完了になり、デジカメに入れると10秒位で終わります。(何度やっても同じです)
もう一つは異常が出てしまい充電が始まりませんでした。
形もちょっといびつでしたね。(関係ないとは思いますが・・・)

他のバッテリーがあり、急ぎでは無かったので良かったですが
急ぎの時にはギャンブルになるかもしれません。

私の運が悪かったせいもありそうですし、
amazonさんの対応が良く、即返金の手続きをとって頂きましたので、★×2にしました。
2015年9月17日
商品タイトルは「互換バッテリー3.7V 1400mA」となっているのに、送られた商品には「3.6V1100mA」と記載されていました。
容量を気にしていたので、騙された感じです。いいね!得Q便へ商品交換を依頼するのも面倒なので、泣き寝入りします。
2014年10月3日
旅行に行くので購入。実用可です。(但し本職のデジカメ関係です)
HXカメラでは付属のものは残量アイコン表示しかしませんが、これは出鱈目な残り何分表示まででます。従って動画で使うと残量ゼロでも平気で撮影しています。ちゃんと撮れています。リチウム電池の性格ですが突然急激に落ちますから「早めに交換しろ」と言う意味です。従って2個。まんどうなので測定器で計測していませんが付属電池より容量は大きいようです。
価格が安いのは保険代が入っていない、繰り返し寿命を保証しない(ライフは短い)ということですからWikiなんかでリチウム電池のことを読んでから使ってね。
2014年7月11日
純正バッテリーがヘタッてきたので購入。ハズレ品にあたった場合の保険で2ヶセットにした。
短命であっても1400mAhと大容量で、1回あたりの電池持ちに期待したが、
フル充電後カメラに入れて見ると、1つは120分、もう1つは110分の残量表示。
(以前に買ったこれとは別の互換バッテリー(1100mAh)は180〜190分)
3ヶ月の保管でどちらも10%弱自己放電し、110〜100分ほどになった。
1つは実質700mAhほどの物だと思えば使えなくもないが、
もう1方はカメラにセット時は100分、電源OFFのまま1時間後には60分、
更に30分後には80分、しばらくすると100分、・・・・・60分と残量表示がデタラメである。
残100分と表示されていても、イキナリ電池切れになる可能性もあり、不安で使い物にならない。

追記。
1つめは初回充電はできましたが2回目の充電ができませんでした。
2つめは今朝カメラに入れると98分の残量表示でしたが、小1時間後に確認すると40分になっていました。
これは1つめと同じ症状で、同じ運命をたどる可能性大です。
2016年2月6日
★8年近く使用した、純正バッテリーの持ち(蓄電能力)が極端に悪くなり、購入しました。
以前はいつ充電したか忘れる位の持ちでしたが、今回の品は、頻繁に充電が必要で、2個セットを交互に充電器に入れ
頻繁に交換して使用している現状です。旅行には持って行く気がおきません。
今必要なので返品出来ませんが、他の在庫の製品テストして頂き結果を教えて欲しいです。
今後の商売の為にも、そうされた方が良いと思います。ノーブランドで以前の持ちと同じ物を2個購入出来たと思っていましたから残念です。
テスト結果が悪いのであれば、当方の電池も良い物と交換して欲しいです。よろしくお願いします★
2013年8月8日
純正バッテリーのもちが,購入後3年で半減程度になったので,買ってみました。

※まだ充電切れになる長時間撮影をしていないレビューですので,それを前提で捉えてください※

他商品で,”純正並行輸入”というものが気になりましたが,レビューで「模造品だった」という書き込みもあったためそちらは回避(嘘は許せない)。ほかに1個1000円を切るものもありましたが,安すぎるのも不安なので,(「安い」のに「不安」という熟語…矛盾ですね(笑)),どうせ純正でないのなら…と,値段それなりの本商品を割り切って購入しました。

2個セットというのもミソで,「1個が駄目でもまぁ許せるかな?」という心理的な逃げもありました。

表裏とも,商品写真とは違うものが届きました。(2個は同じデザインでした)
表記のマイナーチェンジ…と捕らえれば気になりませんが,感じ方は人それぞれでしょう。

商品写真には記載がありませんが,納品物はしっかりと「Made in China」の印字がありました。
ただし裏面の英語は,小文字化されているだけで,ロゴも含め,記載内容は商品写真と同じでした。

DSC-HX5に早速投入してみましたが,1つは250分,1つは160分という時間が表示されましたし,認識はできているようです。
(容量は固定差があり,安定していないのでしょうか…。)

まだ撮影使用には至っていませんが,”時間表示を信用するならば”,コスパは非常に優れていると思います。

※それより,その後に純正バッテリーを投入し時間を確認しようにも,時間表示されなかったことに愕然としています(笑)
 本商品は電源ON後すぐ時間表示されたのですが,純正のほうが表示まで時間がかかるとは…。

純正充電器で,充電は2つとも,問題なくできている模様です。
3年も前のデジカメに,高価な純正を買うのも気が引ける…という方(私)には,割り切りは必要ですが,需要がマッチしている商品だと思います。