2014年4月7日
戸建ての住宅で使っています、出入りの多い家で子供がカギを持たずに出かけてしまうことが有ったりするので購入しました。
取り付け方法は簡単なのですが、ドアに穴を開ける作業などで完璧では無い日本語翻訳された説明書ではイマイチ判りにくいと思います。
防犯の為に付ける機器の穴を失敗してしまったら取り返しのつかないことになる可能性もありますので、多少の失敗をリカバリーできる自信のある人でしたらDIYでの取り付けはお勧めです。
私は取り付け穴を決める型紙を使用したのですが、ドアの形状が型紙にマッチしなかったので、多少のずれを覚悟の上穴をあけたのですが、案の定良い位置に開けられずリューターでの穴修正で事なきを得ました。
具体的なドアの形状に対する説明や取り付けに必要な条件などの情報がもう少し多ければ事前準備も楽になると思います。
取り付け後の感想は価格の割に安っぽさが無く、質感はかなり良いと思います。
機能としては、テンキーの配列が常に一緒なので、数字を押すところを見られると遠くで見ていても判ってしまう可能性を感じます。テンキー表示がランダムだったら最高です。
長時間の外出などは従来のカギも併用するので補助鍵としての機能は私の求めていたものは充分あります。
2015年8月12日
家の鍵が壊れたので購入して見ました。

指紋承認の物も検討しましたがスキャンの結果がよろしく無いのと良いレビューがなかったのでやめて当商品を購入しました。

結果は⚪️ 買って良かったです〜

オートロックモードは扉を閉めれば直ぐにロックかかります。

二重ロックモードはパスワードとスマートキー併用でセキュリティーも万全ですが、電池切れの時は機能しないらしいです。

スマートキーが4個付いていたのでコレも購入する理由に成りました。

商品取り付けには1人より2人の方が安全で安心に取り付けることができます。

SAMSUNGですので当然取説は韓国語です。
日本語取説コピーが付いてきますので安心して設定出来ました。
2016年4月5日
取り付けるスキルとハングルが分かるならオススメ。故障時破壊するしかないとかは、(セキュリティ上解除方法を開示できないのは分かるが)論外なのでヤメました。
出品者が外国の方で日本語が不自由の為問い合わせの返事が理解できないないのと、事務代行会社が窓口の様なので、返品等の受け取り拒絶が起きる。アマゾンも何でも有りになってきたなー。
結局返品しましたが頓珍漢な返事が返ってくるだけで半月を経過しても返金されません。アマゾンの承認ショップなら大丈夫だろうという希望も潰えました。
2014年10月6日
気をつけること

鍵穴側の取り付けは、金具の受け方の位置が数ミリ段差があるのでそのままドア枠に穴をあけてしまうとなんと入らないことがある。受け口が金具にくっついているからと言って妄信せず、その辺を確認考慮すること。

中を開けると電子部品に薄い樹脂コーティングがしてあるので簡易防水らしいが、コードのジョイント部分など未施行の部分もある。施工時にシリコンシーラント等で不安部分を防水しておけば少しは違うかもしれない。しかし稼働部である内側の解錠するモーター自体は防水防湿加工は確認できないので、出来るだけ湿気の来ないホテルのような内廊下に面したドアに付けた方がいいかもしれない。スマホ等は濡れた指で操作は出来ないが、通常の雨に濡れた程度なら濡れた指でも作動はするようだが、台風レベルの水が流れる極端な状態では未確認。

一番気になる完全故障時の開錠方法は完全破壊のみ。経年での故障発現率等の情報はネット上でも見当たらないのでどのくらいの頻度で故障発現するのか想像もつかない。韓国では7、80%の普及率と聞くがそれだけ電子錠を扱う業者も多いからそういうトラブルでも対処は出来るのだろう。日本ではネット購入の場合、故障時は破壊のみしかないと思われる。台座等ふくめ本体はかなり頑丈なので当然ドア自体も被害を被る可能性は極めて高い。

以上の理由でメインの鍵としてこれ一本というのはお勧めできないが、補助キーという位置づけならばちょっとゴミ出しに行ったりという数分の外出であれば自動的に施錠されるのでこの上なく便利!また年に数回ある、あれ?鍵かけたかな不安症もこれがサブに付いていればとりあえずまあいいかで行けるのでメリットはある。

極論すれば故障取り付けリスクを超えるほどの「うっかりさん」にとっては、最高の贈り物かもしれない。
2016年7月19日
ちょっとしたドアの開け閉めで鍵をかけ忘れ、飼い猫に脱走されることうん十回。オートロック的なものを探してこれに辿り着きました。
こんなスタイリッシュなデザインが似合う感じのドアではないのですが、ドアノブを回して脱走する猫用に付けました。
付け方もそこまで難しくなく、簡単なDIYができれば問題ありません。
おかげさまで取り付け後は脱走することもなく、もともと付いていた2つの鍵はあまり使わず、これだけのロックで外出することが多くなりました。子供が鍵を忘れたりしても、番号だけで入れるところが嬉しくなります(子供も楽しんでますが)。
猫用にと買ったものの、家族全員のお気に入りの鍵とあいなりました。
あとは電池切れに注意することと、万が一の外部電源となる角電池はどこかに一個置いておいたほうがいいかもしれませんね。
2016年4月10日
コスパ、使い勝手優先で選定。
姉の住むマンション玄関に取り付け、32mmの穴を明けるのと、ドア枠に相手金具を取り付けるのに苦労をする。
ドア、ドア枠はスチール製なので付属のタッピングビスだと、なかなか明かない、3mmの下穴用ドリルを使用して、なんとか固定出来た。
設定も、難しくない。
商品も期待以上の出来である。
メーカー名はP-TOUCHで本人の名前を作り隠した。
2016年9月6日
取付が可能なドアのサイズについて記載がありません、一つだけ詳細を書いてあるサイトがありますのでそちらを参照してから購入下さい。
中央がガラスで周りがアルミのデザインのものはほとんど取付出来ないと思います。(かなり古いタイプはアルミ部分が広いので可能です)
ドア全面が木製や金属製なら取付しやすいでしょう。 サムターンの穴も端によっていて、このロックを付けるスペースが無いものが多いので
、自分で穴を空ける必要があります。
 写真は室外機のみですが、室内機は大きく無骨で取り付けるとかなりみっともない状態になります。
この商品のアイデアだけ活かして国内メーカーで日本のドアにあったコンパクトなものを作って欲しいものです。
2014年3月4日
セキュリティを高めるために購入しました。
業者に設置してもらいましたが、この価格でこの機能に驚いていました。
通常なら10万円以上してもおかしくない商品ですね。

暗証番号は5桁以上で設定します。
5回間違えると警報とロックされます。
2重セキュリティ機能もあっていいです。
電池式ですが停電のときはこの方がいいと思います。
(電池切れは外からでも電源を確保できます)
付属の磁気カードで解錠することもできます。
通常の開閉は2秒後にオートロックで完璧です。
2016年4月21日
商品は、1日で届きました。

親子ドアで、既設のサムターンの穴に取り付けましたが、ストライクの取り付けが子ドアの戸当りの上になる為、1センチ角のスペーサーを作りネジ4本で固定出来るようにしました。
本体側も高さ調整で1ミリのゴム板を裏に張り取り付けましたが、付属のネジは2.5ミリのドリルで下穴を開けた方が簡単に取り付けられると思います。

暗証番号、タグの登録はネットで調べておいたので問題有りませんでした。付属のタグ以外にライズNFCタグシールが登録出来ましたので10枚登録し予備分としました。

使ったばかりで耐久性が分からないので、星4つとします。
review image review image
2016年4月8日
解錠パスワード設定は一つなので不便ですが子供用には認証カードが付いているので
パスワードは大人が使えば良いでしょう。キーレス感覚にはその分ならないですね。
指紋認証タイプは操作が上手く出来ない人はなかなか解錠出来ないようなのですが
私は問題なく出来るので多数利用でキーレスにするには指紋認証が良いですね。
2世帯で前回は指紋認証を取付ました。前回と違いサムソンの日本語説明は良く分かりました。