2015年6月12日
商品の箱が違う商品の物でしたので騙されたかと焦りましたが、中身は本製品で一安心

標準レンズでう少し、広角が欲しくて購入しました。18-55mmのレンズに使用

広角側 計算上は21mmとなり、ケラレもなく広い視野角が確認でします。 ズーム側ではまだ試していません

出目金で凸レンズが中央出っ張りがあり、薄いフィルターレンズではあたってしまい症ですね
厚めの偏光レンズ等なら問題なくつくか?
 今後試してみて評価が変わると思います
review image review image
2013年11月27日
箱には「ビデオカメラ用」と書いてあるので一瞬ドッキッとしましたが、問題なくカメラで使用できます。
18-55ズーム用です。私はキヤノンの標準ズームEFS18-55で問題なく広角に写せます。1.4倍くらい広がるイメージ。
EFS55-250レンズではワイド端55mmでもピントすら合わせられません。わざわざ望遠に付けるものではないと思いますが。
50mm単焦点も同様にピントが合わせられません。18-55ズームだけみたいです。
ゆがみは初心者の私でもわかります。
ソフトで補正するようなレベルの方はもっとよい物を検討されたほうがよいです。
当然レンズが追加された状態になるために暗くなります。
写真にあるように側面の白い文字は大きく目立ちます。
付属の巾着ポーチは黒地のビロード表面生地に金色の文字でしゃれてます。多少は緩衝効果はあるでしょう。
キャップはワンタッチタイプとねじ式タイプです。
低価格で広角効果を得たい人向けと思います。
2015年9月2日
心配していたケラレは手ぶれ補正アクティブモードでも出ませんでした。
もちろん、広角側に目一杯ズームアウトした状態です。
見たい方のために、動画を作ってみたので良ければご参考までに。

ここまで☆5な満足度なわけですが、残念ながら商品に傷が多くあったので
一つ評価を下げました。
レンズやフレーム自体は綺麗だったので許容範囲です。
キャップなんかは使っているうちに汚れてきますからね。
しかし、パッケージの倍率表記が0.45倍になっているのはなぜ…
(レンズ本体にはx0.7と書いてました)
2016年5月10日
Canon x7i 標準ズームレンズ18mm-55mmに装着しました。価格の割に解像力は良いです。他のレビューにもあるようにピントが合わないということはなく35mm換算で約20mmから60mm相当のショートズームレンズとなり、扱いやすく満足しております。ただ1点問題があります。ステップアップリングを使用しないとフィルターがつけられないのは対して問題ではありませんが、レンズキャップに大きな問題があります。レンズキャップが汎用品のため、合ってなくて、長く使用し、付けたり外したりしてているとレンズ面に干渉し、レンズが傷だらけになります。気づきませんでしたが、実際は納品時から小傷がレンズ表面についていたようです。購入される方はそのことを覚悟して購入された方が良いです。
2016年9月10日
52mmのワイコンとフィルター径は77mmで全く同じで、レンズに取り付けられるネジ径が58mmというものです。

パナの14mm-45mmのズームレンズに52mm→58mmのステップアップリングを付け装着し77mmストレートリング+77mmUVカットフィルターで取り付けるとケラレはありません。
薄型フィルターを使ったのでワイコンレンズ先端とフィルターが干渉し(当たり)ストレートリングを使わないとねじ込みできませんでした。
普通の厚さの枠のフィルターでは試してありませんので何とも言えません。

レンズ側にもフィルターを付けるとケラレますのでどちらか一方にしかつけられません。
AFはカメラにもよりますがレンズの目盛りで14~14と18の中間くらいまでは作動します。
マニュアルフォーカスは最短可能距離のうちであれば可です。

パナの14mm-140mmではフィルター径が58mmなのでそのまま取り付けられます。
このレンズはケラレますのでワイコン以外付けられません。
ただしワイコンにフィルターを付けた場合レンズの目盛りで14の1の位置まで戻せばケラレなくなります。
AFはカメラにもよりますがレンズの目盛りで14~18の間でしか作動しません。
マニュアルフォーカスもこれ以外ではは不可です。

14mm-140mmレンズはフィルター径58mmの便利ズームですから広角が必要な時にすぐ付けられるので、この58mmワイコンは便利だと思います。

ちなみに77mmフィルターはワイコンの@に比べ高価なので付けるか悩むところです。
夜や室内ではフィルターが無いほうが良い場合もあるので無くても問題ないと思いますが、玉が汚れた場合径が大きいので素人は綺麗にするのが大変だと思います。
77mmストレートリングは1つ¥500で送料は¥300でした。

できればフードのようにバヨネット方式であればもっと取り扱いが楽だと思います。
2015年9月23日
レンズ交換が面倒で、OLYMPUS PEN Lite E-PL6に、LUMIX G VARIO 14-140mm/F3.5-5.6を購入。
実質28-280mmになるのですが、最近のコンデジから考えると、広角も望遠も弱いので、取りあえずワイコンを購入しました。
撮影できる範囲はそれなりに広がったとおもいます。
中央部に関して画質は、ほぼ問題ありません。
オリジナルより広がった部分で、画像が甘くなります。(-1)
24mm(48mm相当)程度からピントが合わなくなりますが、もともと広角を広げるためのものなので仕方がないです。
オリジナルの28mm相当と、+ワイコン、あと撮影エリアの比較画像をアップします。
取り付けがもっと楽になれば言うことありませんが、レンズ交換よりは楽です。
値段を考えれば悪くないと思います。
2015年8月13日
ワイ端では当然?のことのように湾曲が出る。承知の上でのことではあったのでやむなし。ズームにしてゆくと途中から合焦しない。これも覚悟はしてはいたがもう少しズームして欲しかった。CANON HF-G20にとりつけての結果ではテレ端までの 2/3 位のところで合焦不可になる。
このレンズは x 0.7 であるがこの数値は実際に使ってみると中途半端で使いにくい。レンズ自体の問題ではないがそういう感じがする。 x 0.5が欲しい。
ただ x 0.5 でそれなりの収差内に収めるためのレンズはかなり高額(3万円以上)になる。自分の撮るものと価格をどこで折り合いをつけるかになりそう。
2016年11月2日
キヤノンのデジタルビデオカメラ iVIS HF G10 用に買いました。
ワイドコンバーターと言う呼び名で売られているので、ズーム全域で使えるような錯覚をしてしまいますが、皆さん書かれているようにワイド端でしか使えません。参考までに iVIS G10 では、最広角からズーム域の真ん中くらいまで使えます。手ブレ補正を入れていてもワイド端でのケラレはありません。
樽型の収差は多少出ますが、この手のコンバーターとしては結構優秀ではないでしょうか?周辺解像度の低下や色収差なども値段を考えるととても優秀と言えると思います。(iVIS G10使用時での評価です)出目金レンズですしフレアーなどの対策用にフードは有った方が良いでしょうね。先端に77mm.ネジが切ってあるので私は市販の角型フードを装着しています。ネジ切りはありますが、フィルターの装着はレンズが多少飛び出しているので、そのままででは無理でした。ステップアップリングを下駄にするなど工夫で何とかなると思います。因みに以前知り合いからお借りしたアメリカブランドの7万円ほどするワイドコンバーターよりも全体的な印象は遥かにこちらの方が優秀だと感じました。
2015年1月17日
PENTAX MX-1を使用しており、広角で遊びたいと社外品のレンズアダプターに同じくアマゾンで購入した別のワイコンを
使用しておりました。確かに広角にはなるものの、カメラ側最広角側の28mmでは四角がケラれ、結局若干ズームをしなければ
ケラれが無くならない、また歪みもかなり酷いのでちょっと残念に思っていましたが、思い切ってこちらを購入、同じく
レンズアダプターに装着したところ、広角側でも四隅はケラれない状態で安心しました。確かに周辺の像は流れ、色収差も出ます。
歪みもあります。しかし、広角になった事を実感できて正直驚きました。これはこれで楽しめるレベルだと思います。歪みが
気になる方はRAW撮影をしておいて、後処理で歪み補正をするなどされても良いかと思います。ズームは2.8倍の所までは
AFが合いました。コストパフォーマンスは、なかなか良いものではないかと思いました。28mm以上の広角でMX-1で楽しみたいと
いう場合、なかなか使えると思いました。
2016年10月12日
とりあえず古いEVFカメラ(FinePix S9000)に装着してみました。
標準撮影モードではAFがエラーになりましたが、マクロモードにすればAFが正常に働き、撮影が可能になりました。昔もそういうワイコンはありましたし、マクロレンズとセットのワイドコンバージョンレンズもあるので、そういうものと納得。
ケラレは出ませんでしたが、プロテクトフィルターの上から重ね付けすると最広角側28mm相当でわずかに出ました。また樽型歪曲は避けられないところですがセミ魚眼ほどではなく、汎用コンバージョンレンズとしては及第点ではないでしょうか。周辺部の流れや色収差も、大きく引き延ばさなければ気にならないレベルと感じました。
撮りたい写真にもよるでしょうが、荷物を減らしたいときにポケットに入る薄型レンズ1枚でここまでできれば、十分ではないかと考えます。