2017年5月20日
 純正品の丸型フードが気に入らず調べたら花形フードが付く事がわかり、純正品は3千円ほどする。

流石にそんなに出せず調べたらこの製品に当たりました。

1/6ほどの価格で購入でき、きちんと装着も出来ましたので大満足です。

フードは機能的なものですので見た目を気にするようなものではないという意見もあると思いますが
やはり花形のほうが個人的には好きですね。
2015年11月11日
質感は良くないです。バリもあるし、ガタツキもあります。
もう少しマットな質感にしてほしいですね、せめて内側だけでも。
まあ値段が安いので、値段相応かなと。
2015年12月30日
純正より少し深めなのが良い。記入されている製品記号が、ちょっとわずらわしいけれど。
2016年6月15日
この商品はあくまでも飾りだと割り切れば良いと思います。
SONYのロゴ周りは上部にくる部分で目立つ箇所なのにもうキズなのか汚れなのか分からない跡がありますし…
ハズレを引いたのかもしれませんが。
これ千円だったら返品者続出な商品かと思いますが格安なので仕方ないですね。
2015年7月20日
本来のフードの役割よりプロテクターとしての機能を期待し購入。ガタつきもなく◎。純正を持っていないので比較できないが、内面反射が多いように感じたので、紙やすりでザラザラにした。
2015年11月17日
フードはプラッチックで作られていますが、程よく高級感のある仕上げで満足です。自己責任にはなりますが、eマウントレンズ50mmf1.8にもピッタリとはまりますので、花型でドヤりたい方にはオススメです。フード本来の役割を果たしているかは分かりませんが、外観は純正品よりも良好です。
2014年1月12日
純正品は装着時にかさばるのでこの商品を使用しています。フードとしての効果はあまり実感できませんが、ケラレも無く普通に使えます。
2016年7月10日
α6000でSEL55210に取り付けてます。あとSEL30M35にも取り付け可能です。(49mm品)
どうも純正の丸型筒状のフードはカッコ悪いので、花形にしようと思いましたが、純正品があまりに高額でしたので
こちらにしました。
安価品ですので取り付け等に不安がありましたが、あっさり取り付け出来ました。
表示部が大きく邪魔ですが、取り付け方法で真上、真下になるので、真下で使用してます。
残念なのは、出っ張りの長さが短い事です。もうすこし、出っ張りが長いともっといいと思います。
効果に関してはこれからじっくり検証していきます。
この価格には、効果は別として満足です。
2014年7月15日
レンズフードを落として早2年(涙)
フードのために1500円近くも出すのが惜しくて・・・
Amazonでようやく見つけることができました!しかも格安で!
前レビューにも書いてあるようにフード下の管理番号?は大きいです
撮影のときは真下にくるので気になりませんがフードは逆にしてレンズ側に
しまう際、どうしても管理番号が横側に来るでその際はちょっと気になりますが
530円の安さなので文句は言えません。
もっとチャチイかなと思いましたが普通に頑丈です
2013年7月10日
写真と同じSEL1855レンズ用に購入。
見ためもかっこよくなるしレンズの保護にもなるので気に入ってます。
バッグにしまう時には逆付けすると邪魔にならなくて以外と便利。
互換品で充分だと思う。