2015年5月27日
んーお金の無駄遣いでした。
何がつかえないかというと、長さ揃えのアタッチメント。すね毛に使いましたが、長さを揃えるどころか毛をほとんど刈ることができません。
他の方のレビューから覚悟していましたが、まさかこんなに使えないとわ。

その後同じパナソニックのヘア用バリカンを買いましたが、こっちのが全然使えます。ちなみにアマゾンだと3500円程度で買えますので、断然こちらをおすすめします。
2013年7月4日
他社からもあまり発売されていない、
男性用の全身ボディーシェーバーです。

7500円の電気屋では買わずに6500円でAmazonで購入しました。

歯の構造は手前がバリカン式で、奥が髭剃りのような網になっています。

キワ剃り用に歯を上に押し出す構造です。
ビキニラインでなくても歯を上に出してないとまともに剃れません。

すね毛・うで毛に使用しました。
1センチほど長さがある場合、3回くらいにわけないとキレイに剃れません。

正直パワーはないです。その代わり敏感肌でもヒリヒリなどトラブルはありません。

ウェットでの使用は、毛が寝てしまうためほぼ無理でした。

付属のアタッチメントを使うと、ワキ毛の長さ調節に良いです。

☆マイナス点☆

充電器のランプがいつまで経っても切れないため説明書を読んだら、
ランプは充電MAXになっても切れないそうです。わかりづらいと思う。

付属の掃除ブラシが小さい筒型(綿棒サイズ)でなくしてしまいそう。
2016年4月25日
シェーバーもトリマーもましてやアタッチメントも全く剃れません切れません役に立ちません。
シェーバーでわざわざチョロッと肌から出た毛先を狙って当てたり動かしてもたった一本の毛さえも剃れません。
トリマーで幾ら肌に沿わせても毛がなびいて倒れるだけで切れません。
2014年3月16日
過去に販売されていた商品「National ファイブセンスシリーズ レッグヘアーシェイパー ES795P-H」を愛用しています。
それと比較しての感想です。

ES795Pに不満があったわけではなく、仕事で出張が長期化し、愛機は自宅に置いてきたので
やむなく代用品を家電量販店で購入することにしたのです。
結局、類似の商品はER-GK40-Wしかなく、こちらを購入しました。
充電後早速試しましたが、全然刈れません。
使い方が間違っているのかと、取説を読み直してしまうほど…。

2つを比較すると、刃先の構造が違っています。

1.ES795Pは、トリマーの刃先が肌に対して垂直になる。ER-GK40-Wは、これが水平になっている。
一見、ER-GK40-Wの方が理屈に合っているような気がしますが、実際は水平だと毛がしなって逃げるので、
歯に入ってこないのではないでしょうか。

2.ER-GK40-Wの方がトリマーの刃が細かい
ES795Pの歯はバリカン的な少し厚みのある大きい歯。ER-GK40-Wは、電気ひげ剃り機のトリマーそのもの。

おそらくこのあたりが、刈り味?の違いに現れていると思われます。

また、ES795Pは電池式ですが、電池を替えたのがいつだったか思い出せないくらい長持ちします。
それに対しER-GK40-Wは仰々しい充電スタンドに乗せる充電式(しかも充電ランプは充電が終わっても消えない)。
それでいて使用可能時間は20分ほどです。

私見ですが、この商品は安物の電気ひげ剃り機にアタッチメントを付けただけか、
その部品を流用して作った安直な商品ではないでしょうか。
だとすれば、上に記したような構造、機能になるでしょう。
商品化する前にテストを繰り返したとは思えない。これが日本ブランド。悲しいです。

ES795Pのような専用設計は、やはり性能が違います。再販を望みたいです。
2015年1月9日
主にスネで使用しておりますが、非常に使いやすいです。
水洗い出来る、メンテナンス性もマルです。
2015年11月12日
ナショナル旧製品ER-KA50-Kからの買い換えです。
ジムで水泳のため、主に脚の毛をすくのに使っておりましたが、ほとんですけなくなってききました。替え刃も考えましたが、この価格ならと新規購入に踏み切りました。使用感ですが、3mmアダプターを使って寝ている毛もほとんど剃れています。また、ビキニラインもキレイに剃れます。
落ちる毛の量が数倍に増え、仕上がりもとてもきれいです。
肌に押しつけすぎると赤くなりますので、多少慣れが必要です。強く押し当てても剃れる量はほとんど変わり有りませんので。
充電は説明書通りかなり時間が必要になります。12時間
総じて、求めている機能を100%満たした製品にとても満足しています。
2016年6月25日
もうすぐ夏ということで購入。自分はすね毛だけがかなり濃い、長い、密度が高く、毛深いのが悩みでした。
3mmのアタッチメントを使ってみましたが長い毛のせいか何度も往復させないと剃れなかったです。
アタッチメント無しでキワ剃りトリマーを使いましたが、こちらは長い状態でも普通にバリバリ毛が剃れます。
自分の場合は剛毛で3mmでもまだ濃いように感じたのでアタッチメントは無しで使ってますが微妙に毛が残る感じで調度良かったです。
少なくとも普通のカミソリだとツルツルに剃ってしまうのと手間がかかっていたので早く買えば良かったと思いました、個人的には満足です。

改善点としては充電時間が長い、起動時間が短い、充電のランプが消えないので分かりづらい、アタッチメントをもっと使いやすく。
この辺を改善すればもっといいと思います。
2013年5月25日
完全に剃るのはとてもいいです!
でも3ミリとか6ミリとか9ミリとか長さを揃えるのは難しいです。
2015年11月29日
初めて使ってみてよかったと思う。この頃身体を鍛えているので、胸毛や、ビキニラインをきれいにしたら結構よかった。まだ,足をつるつるまでしようとは、思わないけど
2014年11月5日
主人が使っています。部分的に刷れるので
健康診断時に使用しています。