備長炭で炭焼きされた麦芽を使い、熟成時間を1.5倍にしたコクのあるまろやかな黒ビール。
グラスに注ぐとクリーム色の細かい泡が立ち美しい。ビールはすっきりと透明だが濃厚な黒褐色でグラスの向こうは見えない。焙煎された穀類の香りが豊か。飲むとすっきりとした喉越しで、穀類の香りと軽い苦味が組み合わさり、口の中に広がって美味。
タンニンも少なめで後味も軽やか、ホップのさわやかな香りが後を追うように浮かび上がってくる。味が濃い分苦味は少ないが、バランスは非常に良い。
すっきりとした味わいながら、ボリューム感があり、ゆっくりと楽しみたいビール。美味しい。

注:これはサッポロ エビス プレミアムブラックのレビューです。アマゾン内でレビューが混乱しているようなので、申し添えます。
2016年3月15日
アマゾンでビールまで買えるとは。スーパー行って車に積まなくて年寄りには、おお助かり。
2016年5月19日
ホップの苦味と黒ビール特有の麦芽の甘みが、絶妙なハーモニーを生み出し最高。
2013年8月16日
実は、私自身お酒を飲まないので友人の話の要約です

友人はアメリカ人で日本で英語教師をしているとき
ヱビス黒の大ファンになり毎日飲むのを楽しみにしていました
先日、彼に会うためアメリカを訪れる際
「ヱビス黒が飲みたい」という要望に応えるべく
色々探してみましたが、こちらの商品と切り替わっていていました

ヱビス黒にあったエグい渋みが消えて個性がなくなった
マイルドで飲みやすくなったが何か足りない気もする

ちなみに元のヱビス黒はアメリカ人にかなりファンが多かったようです
2016年8月18日
このブラックはギネスのような泡立ち感(クリーミーさか、、、)はありませんが、黒ビールとしての本来の味とビールののどごしや炭酸をしっかりと感じることができるビールです。
よく、外ではギネスを飲みますが、もし、このシリーズがその場所にあれば、コッチを頼むと思います。
とってもおいしい、ビールですよ。
2016年8月24日
エビスのハーフアンドハーフを飲んでいるので。エビスの黒は我が家に必須です。
数キロ先の大型酒販店で売り切れのため、今回はアマゾンで購入しました。
2016年9月1日
期待を裏切らない美味しさでした。
少し濃厚かなと思ったので☆4つにしました。
家飲みにちょっと嬉しい贅沢感です👍