2016年4月17日
180cm 73.5kg 胸囲93cm Lサイズでちょうどいい感じでした。
白を選択しましたが、これ一枚では少し薄すぎるかもしれません。
一枚で着る人は黒を選択したほうが透けないのでいいかと思います。
私は、シャツを着る前提で白を選びました。
サイズ表がなかったので、写真であげておきます。参考までにどうぞ
2013年7月22日
夏場のジムカーナ用に、この上に直接プロテクタを着るというスタイルで4年程愛用しています。夏の日中、屋外でバイク遊びすると恐ろしく汗をかきますが、全く不快感がありません。耐久性について、薄いし弱いかと思い数着購入して使い回していますが、これまで1着も捨てることなく使えています。

ツーリング時も使っています。夏にジャケットを羽織るのが苦じゃなくなりました。夏ジャケットはメッシュのインナーがついているとはいえ、半袖Tシャツで着るとHYODのジャケットはなど腕が細身なので脱ぎ着がとてもしづらいのですが、これを着ていれば汗をかいていてもスルスルと腕が入ります。

価格と機能と、これに勝る商品はなかなかないのではないでしょうか。同じメーカーの7分丈のステテコパンツも愛用しています。皮パンのアンダーウェアとして最適。
2016年5月8日
冷感性能は上々。汗をかいて空冷するという状況から、夏場のチャリダー向けです。安いし。
ただし、通気の悪い上着だと蒸発が間に合わなくて蒸れたり、これ1枚だと体表面が冷えすぎたりと、併用する装備に注意が必要です。
あと、裾がくるくる上がってくるという現象はやっぱりあるので、こまめに直しましょう。
メーカーのホームページでサイズ確認ができます。身長180cmなら、Lでも十分です。

冷えないというレビューもありましたが、汗をかかなければ冷えるわけがありません。使い方わからなかったんですかね・・・。
外気に触れないような上着を着ていたり、オフィスで座っているような人にはお勧めできません。

かなり薄手の作りですが、UVカット性能もしっかりあります。
初夏の海辺に5時間いた結果が写真の通りです。
VINEメンバー2016年7月18日
大手バイク用品のあコンプレッション速乾長袖インナーというと、
約1万円しますが、おたふく手袋さんのボディータフネスはこのお値段。
だからと言って性能的に劣る部分は皆無。

程良い締めつけ感(コンプレッション性能)で疲れにくいし、
1日使っても汗臭くない、日焼けしない、肌触りいいし、
汗をかいてもメッシュジャケットの着脱がスーーっとできて
何よりもメッシュジャケットの下に着ることで、
よりいっそう、風が入ってきている感があり涼しく、そして汗をかいてもすぐに乾く。

これは本当にビックリです。
速乾素材の半袖ではなく、長袖を着た方が効果大!

バイク乗りの皆さんにお勧めします。

あえてマイナスポイントを言うならばプリントやカラーの
デザインがもう一つということくらい。
2016年7月22日
昨年他店で黒を買って今年は白をリピートしました。
中々良い物ではありますが、余り過度には期待しない方がよろしいかと。
炎天下では結構暑いです。但し、汗をかいた上で日陰に入ると涼しさを感じます。そこで若干の風でもあれば涼しさは倍増します。倍増しますが、驚くほどの涼感ではありません。どう表現したらいいのかよく分かりませんが、確かに涼しいのです。
フィット感は173㎝73㎏の体格で素肌で着用ですが、Lでジャストフィットです。袖と裾の長さはストレッチ性もあってピッタリでした。UVカットは効いているのかどうかハッキリとは分かりません。いずれにしてもコストパフォーマンスは抜群なので、今夏追加購入の予定です。
2016年6月26日
発汗量を稼ぐべく、半袖Tシャツの上に長袖Tシャツを着てウォーキングしています。
流石にこの時期は中の半袖Tシャツが汗でべっとりして重量感がウォーキングの妨げに感じます。
そこで「化繊のインナー」「コンプレッションインナー」ってのはどんなカンジか試してみたく、購入しました。
普段LLサイズのTシャツを着ていますが、みなさんのレビューを参考にしてタイト感を求めLサイズを購入。
サイズチェックは良好(178cm 71kg、ワイシャツのサイズは首周り43cm袖丈86cm)。袖の長さ・丈の長さもOKです。
初めてのコンプレッションインナーなので、ピッタリ感に違和感がありましたが、こういうものだと知ることができました。

一度洗濯して、早速1時間ほど歩いてみました。
うっすら汗をかき始めると同時にひんやり感を得ました。また、今までコットンのTシャツで感じていた「シャツが重くなっていく感」が無くなり快適に歩くことができました。

お試しで買ったのですが、想像以上の満足を得ました。
2枚買ったのですが、ローテーションを考えて少し買い増ししても良いなと思いました。

上記の通り、不満な点はなく満足しております。よって星は5つとしました。
2014年8月29日
白黒、安い時を見つけては購入しています。ま、元々安価なのですけどね。白い方がどうしても日焼けしてしまう
のでUVカット機能のあるこちらも購入しています。肌にUVカットクリームを塗っていても
汗とシャツとの摩擦でクリームが落ちちゃうんですね。日焼けを防ぐにはこちらではないでしょうか。
シャツの機能としては白黒差はありませんで地肌に着てその上からポロシャツなり半袖を着てクロスバイクで使用中。
本当に涼しく感じますし熱ければ冷水を自販機で買ってシャツにかけるとさらに涼しさアップ。
ただこのシャツを着て炎天下走行したり寝る時着てみたりした結果汗づくうっとうしさは激減しますが同時に
喉の渇きも増えてしまいます。それだけ排熱・排汗効果は高いのでしょうね。クロスバイク走行中では
飲む飲料水・ジュース類を倍飲んでしまうくらいですから。ま、安いものです。
また案外洗濯にも強く普通に洗濯機や手洗いなど洗っても丈夫です。着る脱ぐ時に雑にしないのが
長持ちの秘訣ですが値段からいってもコストパフォーマンスは抜群の商品です。
2016年5月17日
身長160cmバスト85cm(鳩胸)女ですがMサイズ三枚購入。
着始めて最初の頃(4月)は
首回り(32cmです)が苦しくて偏頭痛を誘発していました(^-^;が4kg痩せまして、最近ゆるくフィットして良い感じです。
某アパレル倉庫内でパートをしていますが、ピッキング作業等で動き回ると凄く汗だくになります。
インナーにこれを着まして、羽織にユ〇クロのメッシュパーカーorポロシャツorスポーツT等を着ています。倉庫内で仕事中汗だくになっても涼しさは全く感じません(笑)
家の中(5月中旬の室温25~26℃)で着ていると寒いです( ̄∇ ̄*)
休日にウォーキング&ランニングをしているので着てやりますと
日陰では、普通に涼しさを感じます。

消臭効果→綿等の服とは違い汗をかいても汗臭くなったりしません。
部屋干ししてもすぐ乾くので部屋干し臭がしません☆
洗濯は、洗濯ネットに入れて洗濯機で洗い三枚をヘビロテしてます☆
あと、着丈が長くてしゃがんでも背中が見えないのが有難いです(*'・ω・`)b
2016年7月27日
3年前から使用していますがコスパが良いので毎年買い替えてます。
屋外の仕事でひと夏越えると袖がボロボロになってしまうので。
去年までは首周りがゆるゆるでしたが今年は改良されたようでゆるゆるさは無くなりました。
オートバイに乗る時も使っていてメッシュジャケットを着れば結構快適です。
もちろん信号待ちなどで止まれば熱いですが・・・
見た目を気にしなければ海水浴でラッシュガードにもなります。これを着たまま泳げます。
マジックテープに引っかかるとすぐにささくれてしまうので注意です。
2013年7月23日
以前アームカバーでその効果は体験済みでしたが、上半身全体を冷やしてくれる効果というのはすごいです。
この炎天下の中で感じる僅かな冷気がどれほど救いになるかは、サイクリングをされる方はよく分かるのではないかと思います。
サイクリングに限らず、体の動きも阻害しませんし、ストレッチ機能も結構あるので逆にサポートしてくれる感じ。
これでこの値段は、正直「元が取れるのか?」と心配になるくらいです(笑)