高気温に対して感覚が鈍っていると思われる80歳の母に買いました。
この凄まじい猛暑に「あまり暑くないよ」などと言っていましたが
リアルに表示サインが出ますので、さすがにビビって自己管理をするようになりました。
怖くなったと見え、水分もきちんと摂取するようになり、口うるさく言わなくて済むようになり
私の方が大助かりです。
2016年5月29日
素敵なオフィスビルは温度と湿度が管理されているのでしょうが、築40年ちかい田舎の事務所ではエアコンの上手な使い方が夏を健康に乗り切るために必要です。
何事も数値化することで初めて理解できることがあることを実感しました。不快指数、あるいは熱中指数を基準にエアコンをつけるようになりました。今までは温度基準でしたが、熱中指数基準にしてからより快適になりました。
性能、価格とも申し分ありません。
2016年1月19日
子どもが生まれて、とりあえず育児雑誌を一通り読むとこう書いてある「温度と湿度の管理」。
多くの壁掛け型デジタル時計には温度計は付いているのだが、湿度計がない。
そこで、とりあえずデジタルで持ち運びに便利な本品を購入。

確かに夏は温度を、冬は湿度と温度を気にするようになりました。
赤ちゃんのベッド横にぶら下げているので「アラーム」音はこれまでOFFのまま。
たまに正面上部のLED(オレンジ色)が点滅していることがあるので見てみると、何らか数値に異常(注意すべき数値)が確認できる。

これまで使ってみて、これがないとだめだー!ということは無いのですが、空気が乾いてるなと感じて本品を見て納得、そして対応。
そんな感じです。あくまで参考や裏付け程度に。(気にするときりがない…)
2014年8月17日
高齢の母のために購入しました。
冷房が故障してどんどん室温が高温になっているのに、「やっぱり冷房がついていると涼しいね」と言う程、高齢者の温度センサーは当てになりませんので、購入しました。
今までは、スイッチを押すと熱中症の危険ランクをLEDの光で教えてくれる「原田産業(HARADA) 携帯型熱中症計 見守りっち ブルー 【日本気象協会監修】 MK-01」を使っていましたが、スイッチを押さないと計測をしない商品でした。
それに比べて、20秒毎に計測をして、直ちにアラームを鳴らすこの商品は、安心です。

大きさですが、iPhone 4よりも一回り小さく、軽くて、表示も大きめで見やすく、熱中症で危険なら赤いランプがついて音でも知らせてくれるので便利です。電池はブザーなしだと3ヶ月程度しか使えないようですが、夏場と冬場だけの2シーズンなら、電池交換は年に2回で済みそうです。
商品の裏には、壁掛けもできるように凹みも付いていますし、ストラップの穴は上下についており、様々な用途に対応。
アラームが鳴る温度設定も自分で設定ができて、しかも最高気温60度((;゚Д゚)での設定もできますので、異常に暑くなる工場なんかでも使えるでしょうね。

自分の部屋も暑くて湿度も高いので、私のぶんも欲しくなりました。耐久性は購入したばかりなので分かりませんが、今のところ買ってよかったと思います。
2014年4月26日
インフルエンザウイルスの感染のしやすさは、普通の湿度計では測れない絶対湿度と相関があります。
この製品をつかうと絶対湿度が測れるので加湿の必要性の参考になります。
夏期には熱中症のかかりやすさもわかるので便利だと思います。
VINEメンバー2015年8月3日
安くて湿度計、WBGT換算まで付いていてコストパーフォーマンスはよいと思います。
電源スイッチが付いていない分★1つマイナス。
なお、TANITA等のより高い製品でも測定精度は±1℃、±5%程度でこの製品と同等程度です。

その意味でこの製品にそれほどいうことはないのですが、測ってみると
・温度変化に対してやや反応がよくない[水銀温度計と同程度の動き。調理用デジタル温度計に比べ明らかに鈍い]
・湿度;安定すればそれなりに正しいのだろう
  [家の乾湿球計、100均の湿度計、エアコン湿度:どれも微妙に近くて遠い値。どれくらい正しいか判断できない]

温度、湿度、WBGTとも、その時”パッ”と見て把握するのではなく、
しばらくおいて何回も見直し、安定した状況、状態で平均的な値を知る、そのように使うべきだと思います。

希望としては;
測定精度が±0.5℃、湿度±2.5%なら測定誤差を見込んでも
WBGTの表(1℃、5%単位)に一意におさまりも対熱中症で少し気が楽になるんですけどネ。
2014年3月9日
初めての購入で、大変期待しています。設定は簡単で、しかもl危険アラームも付いており、良い製品と思います。
2013年8月5日
携帯性と程々の精度と価格のバランスで選びました。以前に購入のA&Dの5693と、SEIKOのNQ501置き時計との比較になります。湿度センサーが良くなった様で、極端な差は感じませんでしたが、この機種は両者の中間位を表示しました。3機種の湿度センサーは其々異なります。携帯性が良いので、行き先でのチェックにはほど良いかなと。
2014年9月10日
きめ細かく出来ていて,性能も優れています。 満足してます。 63歳。
2016年8月18日
この値段でWBGT(計算するの面倒)や絶対湿度(当然一般的に湿度を指す相対湿度も常時表示)まで表示するものは見たこと無い。
また、デザインも悪くなく、サイズもポケットに入れてもかさばらない小型(ポケットに入れてては本末転倒ですが)

普段使いの他、会社用にも買い足しました。
会社エアコン温度をこっそり変えるにも、WBGT値の裏付け(体調変化で無い事を確信)する事で、個人の我儘にならない様にしている。

同社の類似品(値段もほぼ同じ、サイズも全く同じ)
A&D 熱中症指数モニター AD-5688(熱中症みはりん坊)
と比べても、タイマー機能が無いだけで、代わりにインフルエンザ対策にも使えるからこちらのがお勧め。

折角複数台あるので、相対的な差(ばらつき)がどれだけあるかを撮影しました。
何の仕掛けも無しに一発でこの有様(写真参照)、同社の精度に感服しています。
無論、絶対値としてもばらつきは多少はあるでしょうが、比較判断できるものが無い。百葉箱に置いて比較してみたいものだ。
A&D社は今回Amazonのお勧めで出てきて初めて知ったが、一般的に同社が無名であっても大手メーカーにまさるに劣らず!

欲を言えば、
・MAX/MIN表示する際、それを記録した時間もスタンプして欲しかった(折角時計があるので)
・手動でのバックライト(夜に使う機会もあまりないか、電池持ち考えれば無くて正解かな)

おうちの中での確認
外出時(特に高齢者に向けてはアラームとインジゲータがあって安心かな)
会社の中で
その他、水場以外での環境確認用
などなど、何台かあって更に便利になる。そう思えてならない値段設定だ。