2017年8月23日
高齢の親は「トイレが近くなるから」と言って水分を余り摂取したがりません。

先日訪問してみると、猛暑だと言うのに、扇風機だけでエアコンをつけておりませんでした。

どうやら、歳を重ねると感覚的に鈍くなって来る様で、第三者からの指摘も必要だと分かりました。

そこで、この機械を購入し、アラームが鳴るとエアコンを点け、水分も積極的に摂取する様お願いしました。

この機械は、購入状態でも充分に働きますが、ユーザーの任意設定も可能です。

アラーム音は大きくはありませんが、鋭い「ピッ!!」と言う音と同時にLEDも光りますので、

目立つ場所に設置すれば、それなりに理解できる事でしょう。

また、温度だけで無く乾燥状態も見張る事が出来ますので、年中活躍してくれる事を期待しています。

最後に、電池は100円ショップでも売っている「ボタン電池1個」です。
高気温に対して感覚が鈍っていると思われる80歳の母に買いました。
この凄まじい猛暑に「あまり暑くないよ」などと言っていましたが
リアルに表示サインが出ますので、さすがにビビって自己管理をするようになりました。
怖くなったと見え、水分もきちんと摂取するようになり、口うるさく言わなくて済むようになり
私の方が大助かりです。
2017年8月6日
職場の冷房が壊れたので、室内での熱中症対策として購入。
だいたいは、「警戒」の表示で、暑さを確信してますが
時々「厳重警戒」表示が出て・・・
その時は、冷房の効いてる、別の部署に避暑に行ってます。
2017年8月21日
エアコンから出る風の絶対湿度を知りたくて購入しました。数値が正しいかどうかは、分かりませんが、普通に使えています。
2014年8月15日
子供が生まれたので、熱中症対策に買いました。
部屋の湿度が高いと、一気に熱中症指数が上がるので慌ててエアコンを入れてます。

今は室内の使用のみですが、コンパクトな物なので外出時にも便利かも…と思ってます。
2017年1月20日
デジタル湿度センサーはA&Dの物が精度が良いと聞いて購入しました。

冬の季節はとても乾燥します。加湿器だけ止めてエアコンだけにして寝てしまうと、朝方アラームがなっていたりします。
冬場だけの使用なので、乾燥についてのアラームだけですが、ちゃんと教えてくれるので、
喉や鼻が痛くて、乾燥してるな?と気づくまえに教えてくれます。
これならば、老人や子供に持たせても良いなー。と関心できる作りです。

ある日表示がされなくなっていたので、A&Dに連絡したところ、
A&D社の製品のなかでは末端の安物ですが丁寧な応対で、保証期間であったため無償で修理対応もしてくれました。
2016年5月29日
素敵なオフィスビルは温度と湿度が管理されているのでしょうが、築40年ちかい田舎の事務所ではエアコンの上手な使い方が夏を健康に乗り切るために必要です。
何事も数値化することで初めて理解できることがあることを実感しました。不快指数、あるいは熱中指数を基準にエアコンをつけるようになりました。今までは温度基準でしたが、熱中指数基準にしてからより快適になりました。
性能、価格とも申し分ありません。
2016年9月23日
ザックに取り付ける金具をつける加工のために動作確認後すぐに分解しました。
価格からセンサは温度=サーミスタ+湿度=有機ポリマかなと思いましたが
分解するとSensirion(センシリオン)社のSHT-20が入っていました。
個人でこのセンサ単体を購入すると送料込みでこの製品の価格ぐらいになりますので、ちょっと得した気分。
感度・反応速度とも性能がよく実績が多い(業界標準)センサですので安心できます。
熱中症対策用ですが、最高・最低の記録機能もありますので爬虫類ケージの温湿度管理にも適していると思います。
ベスト500レビュアー2016年9月9日
ステルス熱中症をご存じですか?気温が高くなくても、高湿の室内や、壁の輻射熱で熱中症になることです。みはりん坊くんは、気温と湿度の相対関係から、夏は「熱中症指数」を、冬は「インフルエンザ指数」を表示してくれます。 指数は、温度に換算されて出ますので、ちょっと意味がわかりにくいですが、夏場なら指数25度以上は注意!となるようです。 内蔵の湿度計は、ボタン電池で稼働しています。反応速度と精度は結構高いと思います。我が家の寝室のエアコンは、冷房運転だと意外と除湿ができないようなのが、みはりん坊くんでわかりましたので、この夏からは、除湿運転にしています。 高齢者は、皮フの温度センサーが鈍くなるようで、気温や湿度が高くても、カラダがそれを感じとれずに、ステルス熱中症になるそうですので、義父母にプレゼントしました。トリセツによると、ボタン電池の寿命はワンシーズンのみみたいですので、予備電池は買い置きしておきましょう。
2016年9月9日
水蒸気量(VH)を直接表示できるだけでも希少価値あります。
線図を見るのは煩わしいし、変換表も現実的ではない、かといってその都度計算するのも大変です。
スマホにプログラムを入れるか、プログラム電卓を使うといったことが思いつきますが、
それらと較べると、遥かに簡便で、小さく、軽く便利です。
精度もまあまあで許容範囲です。
欠点を上げれば、場所を移動した場合など、表示値が安定するまで時間がかかることです。
センサーが筐体の内部にあるためかと思いますが、価格を考えると高望みですね。